Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Неостепенненый талант

Мы, трое бывших руководителей разных уровней – профессор Ю.Л. Боярко, доценты А.В. Водопьянов и Д.П. Снигирев, этой статьей выражаем свою признательность и уважение таланту старшего преподавателя кафедры «Теоретическая и прикладная механика» – Геннадию Порфирьевичу Борисенко по случаю его семидесятилетия.

Его отец погиб на фронте, а мама, имея на руках троих несовершеннолетних детей, почти сутками работая на производстве, смогла сохранить, вырастить и дать детям образование.

После школы Геннадий Борисенко не мог позволить себе поступить в вуз, поэтому «дозревал» на производстве, успешно работая автослесарем по ремонту поршневых карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.

Поступая в Томский политехнический институт, он выбрал интересную, но трудную специальность: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Тогда лекции у студентов-технологов машиностроительного факультета по дисциплинам «Детали машин» и «Подъёмнотранспортные устройства» читал прекрасный лектор и педагог, талантливый ученый, доцент, кандидат наук, заведующий кафедрой «Прикладная механика» Степан Иванович Шубович. Он же вёл курсовое проектирование в группах этих студентов и, как опытный руководитель, приметил пытливого розовощёкого студента Борисенко, предложив ему распределиться на кафедру «Прикладная механика» в качестве ассистента.

Приняв предложение, Г.П. Борисенко с осени 1964 года оказался в штате кафедры, где и трудится по сегодняшний день, без малого 46 лет. Кстати, в 2000 году, после объединения нескольких кафедр, она изменила название на «Теоретическая и прикладная механика» (ТПМ).

За время работы Г.П. Борисенко освоил все, без исключения, дисциплины, став уникальным преподавателем, а последние двадцать пять лет успешно выполняет непростую работу заместителя заведующего кафедрой по учебной работе. Он принимал участие в двенадцати хоздоговорных работах в качестве исполнителя или ответственного исполнителя, выполнял отдельные проектные и организационные работы по поручению деканов МСФ и ректората института.

Вообще, этот человек обладает уникальными способностями решать поставленные перед ним жизнью или начальством задачи: досконально, по-военному уясняет суть задания, обязательно находит несколько решений, выбирает из них оптимальное и осуществляет детальную технологическую и конструктивную проработку, которые настойчиво доводит до практического внедрения. Эта способность проявилась у юбиляра при создании на атомном реакторе ТПИ в 1967 году пневмопочты, оказавшейся тем инструментом, благодаря которому официально в центральных газетах и радио было сказано следующее: «В Томском политехническом институте атомный реактор использован в мирных целях впервые в мире…». В качестве материалов подвергались облучению алмазоносные и золотоносные пески и шламы, химические соединения и медицинские материалы.

Окрылённый полученным на атомном реакторе результатом, Геннадий Борисенко поступает в аспирантуру, создаёт несколько действующих макетов по переадресации контейнеров в пневмопочтах без применения традиционного электромагнитного клапанного управления, а используя «невидимую» кинетику активных и реактивных потоков воздуха в многочисленных каналах пневмопочты. Дальнейшая практическая реализация предложенных узлов переадресации контейнеров показала их высокую надёжность при минимальной материалоемкости. Азартно демонстрируя ещё не защищённые патентами свои макеты-изобретения, Г.П. Борисенко потерял приоритет практически всех аспирантских изобретений и, в итоге, оказался без ученой степени кандидата наук.

Руководство нашего вуза однажды принимает решение о совершенствовании обслуживания читателей в Научно-технической библиотеке. Ответственным от ректората за выполнение столь непростых в инженерном исполнении и больших по объёму работ в НТБ был назначен один из авторов этой статьи, в то время проректор, ныне профессор Юрий Леонтьевич Боярко. Одним из элементов совершенствования обслуживания читателей оказалась задача по передаче бланков заказов читателей в различные книгохранилища.

На несколько лет Геннадий Порфирьевич был погружен в решение этой и других задач НТБ, в итоге все решения оказывались уникальными, кулибинскими.

О юбиляре рассказывает доцент Анатолий Васильевич Водопьянов:

– В те, уже далёкие годы, пригородные сельскохозяйственные предприятия на достаточно больших площадях выращивали хороший картофель, но убирать его с полей своими силами в сжатые погодными условиями сроки физически не имели возможности. Выход из непростого положения был найден за счёт привлечения к уборке урожая обучающейся молодёжи вузов, техникумов и школ. Нужно признать, что с такой работой молодёжь справлялась в основном хорошо, но при условии, если правильно был обеспечен фронтовой принцип: «Война войной, а обед по распорядку». Досыта накормить вкусным обедом за сорок-пятьдесят минут в полевых условиях несколько сот физически крепких молодых людей, работающих на свежем воздухе и имеющих прекрасный аппетит, – задача, посильная лишь профессиональным военным интендантам, имеющим многовековой опыт. Геннадий Порфирьевич, человек сугубо штатский, за счёт неординарных организационных и конструктивных решений сумел блестяще, по-военному организовать такие обеды в полевых условиях.

Пища доставлялась в поле горячей и свежей из трех-четырех блюд и раздавалась в чистую персональную посуду, не одноразовую, а хорошо промытую и подготовленную для доставки в поле к очередному обеду. Объем работ с обеспечением полевого питания был огромным, на что привлечены были не только студенты, но и преподаватели. И эта машина, заведенная Геннадием Порфирьевичем, работала безотказно почти весь сентябрь. Бывали незначительные сбои: как теперь говорят – «сказывался человеческий фактор», т.е. проявлялась чья-то необязательность. Созданная им система полевого питания была распространена на все факультеты, и на полном серьёзе шло обсуждение о внедрении полученного опыта на образовательную отрасль страны, но страна стала другой, и созданное нашим юбиляром оказалось, к сожалению, невостребованным.

Геннадий Порфирьевич счастливо женат. С Зоей Алексеевной они воспитали дочь и сына. Есть и внуки. А ещё любимая собака по кличке Дар. Хобби – любовь к природе, умелая ловля редкой рыбы – хариуса, грибная охота, езда на дорожном велосипеде. Неудивительно, что внешне сегодняшний юбиляр выглядит не более чем на пятьдесят лет. Считаем, что этой небольшой статьёй мы выразили свою запоздалую благодарность за немалый вклад замечательного человека в бурную жизнь Томского политехнического университета.