Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Менеджер поколения

Отдам ребёнка в добрые руки! Под таким текстом может подписаться практически любой родитель, чей ребёнок из тёплых и ласковых объятий семьи и школы попадает в вуз, где всё уже «по-взрослому». Правила, требования, самодисциплина. Кто кинет вчерашнему школьнику нить Ариадны и научит ориентироваться во всем многообразии, которое предлагает ему политехнический университет. Конечно, куратор!

В этом году, по итогам конкурса, лучшим куратором 2010 года стала Нина Панова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры промышленной и медицинской электроники ЭФФ, куратор сразу двух групп 1Д80 и 1А92. Выпускница СибГМУ, педиатр по специальности, мама двоих детей, которая не только отлично справляется с ними, успешно сочетая в себе несколько амплуа (ведь младшему ребёнку только исполнится год), но и с подопечными. Младшекурсников, «своих детей», наставлениями не «лечит», применяя в кураторской деятельности народную мудрость: «Доверяй, но проверяй!»

– Это направление для меня новое, в ТПУ я работаю 4 года. До настоящего времени, а именно – до прошлого учебного года (когда мне впервые поручили группу первокурсников 1Д80), никакого кураторского опыта у меня не было. Более того, обучаясь, а потом, работая в другом вузе, я даже не слышала о такой структуре, как институт кураторов. Дело в том, что в медицинском вузе группы очень маленькие (по 8 -10 человек), и, видимо, в кураторах нет необходимости, поскольку такой коллектив уже предполагает большую сплочённость студентов, возможность быстрее адаптироваться внутри этого микросоциума, а также стимулирует стремление к взаимовыручке и поддержке друг друга со стороны обучающихся. Конечно, с выходом на более широкий уровень (курс, преподаватели, администрация), остаются все остальные проблемы, но всё-таки на начальном этапе более быстрое знакомство со своими одногруппниками позволяет им скорее влиться в общеуниверситетскую среду.

Понимание всей ответственности моей работы пришло во время занятий на курсах повышения квалификации, организованных Управлением по социальной и воспитательной работе. От нас на курсах никто не скрывал, что будет сложно, но показывали, как можно преодолеть возможные проблемы с минимальными потерями, и даже «выгодой».

Пожалуй, самой неожиданной частью работы куратора для меня оказалось посещение общежитий. Достаточно много бывая в общежитиях СибГМУ, в прошлом учебном году я шла к своим студентам-политехникам и опасалась, что сейчас на меня посыплются жалобы, недовольства, претензии. Но, уже войдя в холл общежития на Кирова, 2, возникло некоторое удивление: «Разве бывает такое общежитие?». Все чистенько, аккуратно, никакого гвалта и беготни, доски объявлений, всевозможных конкурсов на лучшие и худшие комнаты и т.д. Сказать, что я была удивлена, – не сказать ничего. В каждой комнате хороший ремонт, современная мебель. Ребята готовят сами, есть плитки, холодильники, компьютеры. В общем, на мой взгляд, условия вполне удовлетворительные. Жалоб я практически не услышала. Но меня больше поразило, что многие из них заметно волновались, когда я знакомилась с их бытом. Было видно, что им хотелось, чтобы мне понравилось, чтобы я похвалила, как у них уютно и как они все хорошо обустроили. Они как бы впускали меня в свой мир, в свой дом. Это было очень приятно. И, на мой взгляд, после этого посещения (и потом последующих) мы стали чуть ближе друг к другу. Ситуация с баллами в общежитии отслеживается очень чётко. Узнать, как дела у студентов, можно, пообщавшись со старостами этажей, председателем студсовета, заведующим общежитием и зам. декана по воспитательной работе. На каждом этаже вывешиваются положительные и отрицательные баллы, оцениваются лучшая и худшая комнаты. Такая «прозрачность» очень важна: каждый знает, какая у него ситуация и перспектива вселиться туда же на будущий год. Очень понравилась активная профилактика во время эпидемии гриппа, противопожарные мероприятия. Вообще, учёба – это одна сторона студенчества, а общежитие – совершенно другая.

Не скрою, что много времени уходит и на работу с родителями, где тоже есть свои тонкости. Ведь кто, как не они, знают своего ребёнка, его слабые и сильные стороны и могут повлиять своим авторитетом и примером, поговорить по душам, настроить. На сегодняшний день на кафедре кураторами совместно с зам. декана по УР К.В. Мертинс и зам. декана по ВР В.В. Гребенниковым в целях повышения успеваемости в начале каждого семестра рассылаются информационные письма. В них указаны даты контрольных точек, телефоны и электронные адреса кураторов, по которым можно связаться и узнать (если их это интересует) положение дел их ребёнка.

Большим подспорьем в работе являются собрания Совета кураторов ЭФФ, где обсуждаются различные проблемы группы, взаимоотношения с преподавателями, делятся опытом другие кураторы, разрабатываются сценарии проведения мероприятий, положения о конкурсах, приглашаются заместители декана ЭФФ по воспитательной и учебной работе, психологи.

На каждом часе куратора я стараюсь донести ценность и значимость нашего вуза, его огромные возможности и перспективы. Все мои студенты – личности, я их уважаю и ценю уже за то, что они выбрали политехнический, ну и, конечно, за то, что они молоды, талантливы, красивы, умны и целеустремленны.

Современный студент, приходя на порог ТПУ, имеет массу возможностей для реализации своих планов и стремлений. Важно только, чтобы он сам знал и понимал, к чему стремится, чего хочет достичь, и тогда все двери для него будут открыты. И куратор – это один из важнейших инструментов (если можно так выразиться) помощи студенту в реализации этих достижений.

Никакая другая служба университета в одном лице не может выполнять те функции и задачи, которые возложены на куратора, так что необходимость существования данной структуры оправдана не то что десятилетней, а уже более чем вековой практикой. В чем секрет успеха кураторов электрофизического факультета? Наверное, в «правильном» подборе кураторов, в отношении руководства факультета и понимании необходимости данной работы. Наверное, не каждое подразделение может похвастаться тем, что декан лично обсуждает каждого проблемного студента с куратором и прислушивается к мнению последнего при принятии мер к провинившемуся подопечному. Я могу сказать, что у нас есть команда кураторов, заинтересованная не только в успехах студентов, но и всего факультета в целом.

И у новичка-куратора есть лишь два варианта: или работать на результат, или просто отказаться от данной деятельности. Я не могу сказать, что я самый лучший куратор на факультете, возможно, по каким-то формальным признакам – «да», но я знаю, что большая часть кураторов работает со мной на одном уровне, и это очень радует.