В качестве экзаменационных билетов — разные виды меню, вместо ответов — сложносочиненные блюда, на местах экспертной комиссии — гости и родители. Такой необычный экзамен сдали студенты Высшей школы международного сервиса и туризма Русско-Британского института управления, пишет газета «Челябинский рабочий».
Челябинская школа входит в сеть Зальцбургских туристических школ. Поэтому экзамены проходили по австрийским стандартам: оценивать будущих специалистов индустрии гостеприимства приехал международный эксперт, руководитель проекта школ Вальтер Машкан.
Эти ребята должны уметь все: готовить блюда разных кухонь мира, сервировать стол, обслуживать гостей и, конечно, мыть тарелки. Поэтому каждого из них ждут сразу несколько экзаменов, в процессе которых студенты меняются ролями. Одни встречают гостей в зале учебного ресторана, другие — колдуют на кухне. Ребята, работающие в зале, получили задание выбрать тематику для своего столика и оформить его, проявив дизайнерскую фантазию. Ребята, сдающие свой экзамен на кухне, в качестве задания получили накануне меню из четырёх блюд. В течение трёх часов каждый из них готовил кулинарные шедевры на четыре персоны.
Аттестацию по австрийской системе студенты успешно прошли. А вот чтобы совладать с российской, им предстоит ещё год стажироваться теперь уже в настоящих ресторанах.