Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спрашивали? Отвечаем!

1. Я магистрант и собираюсь серьёзно заняться исследовательской работой. Насколько обязательной в данном случае является фигура научного руководителя и как его найти?
Кочнев Сергей, студент группы 4А66.

Шепотенко Наталья Анатольевна, начальник Управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры:

– Только научный руководитель может познакомить молодого исследователя с оборудованием подразделения с точки зрения проведения на нем исследований по теме НИР своего ученика, подсказать, где и на каком оборудовании нашего университета он может проводить исследования мирового уровня. Оговорюсь, что для этих целей в ТПУ функционируют научный аналитический центр и центры коллективного пользования.

Сейчас, в связи с переходом на уровневую систему высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) роль научного руководителя многократно возросла. Выпускник магистратуры должен написать и представить на «суд» государственной аттестационной комиссии магистерскую диссертацию, представляющую собой научный труд, самостоятельное законченное научное исследование, и, в конечном итоге, подтвердить соответствие своей научной квалификации присваиваемой ему степени магистра.

Два года обучения в магистратуре – достаточно большой период для выбора тематики научных исследования, постановки целей и задач, подборки и анализа источников литературы, проведения теоретических изысканий и практических экспериментов, написания и оформления магистерской диссертации. Но для человека, ранее не занимавшегося НИР, сделать это сложно… Необходимо понимать, что при грамотной постановке задач исследования результаты НИР на этапе магистерской подготовки могут стать хорошим заделом для будущей диссертации на соискание степени кандидата наук. Поэтому важно установить контакт «научный руководитель – студент» как можно раньше. По крайней мере, курсе на третьем, когда молодой человек уже освоился в стенах вуза. В нашем университете большое внимание уделяется привлечению сотрудников университета к научному руководству. Как найти научного руководителя? Есть несколько вариантов…

Можно обратиться к заведующему кафедрой или любому преподавателю своей кафедры. В каждом подразделении, будь то кафедра, лаборатория, институт, есть ответственный за организацию НИР студентов и молодых ученых, который не только поможет установить контакт с потенциальным научным руководителем, но и расскажет о перспективах участия молодого человека в научной работе.

Помогут Вам и сотрудники отделов управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Они не только подскажут контакты ответственных за организацию молодёжной науки подразделений, сведут с потенциальным научным руководителем, но и окажут консультативную помощь практически по любому вопросу в рамках организации Вашей научно-исследовательской работы.

2. Как продлить страховой полис ОМС? Старый выдан в Якутии, его срок истёк. Томская регистрация есть.

Ольга Александровна Никифорова, руководитель Центра социальной работы:

– Продлить полис ОМС в сложившейся ситуации можно только по месту постоянной регистрации следующим образом: переслать в Якутию свой просроченный полис, приложив справку о том, что Вы – студент ТПУ (взять в отделе кадров) и копию Вашего паспорта. На основании этих документов Вам в Якутии продлят полис.

В целом по вопросу медицинского страхования хотелось бы обратить внимание студентов университета на следующие моменты:

1. Студенты, имеющие гражданство РФ, должны своевременно по месту постоянной регистрации производить продление или замену полиса, т.е. приезжать в г. Томск на обучение в университет с действующим полисом, что даст им право получать медицинские услуги в лечебных учреждениях города, в т.ч. в Межвузовской больнице.

2. Студенты, имеющие гражданство стран ближнего зарубежья, по прибытии в Томск обязаны приобрести полис добровольного медицинского страхования. Получить консультацию и приобрести полис можно в профкоме студентов ТПУ (Гл. корпус, 311 ауд.). Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что у студентов из ближнего зарубежья в прошедшем учебном году возникали ситуации, когда им была необходима медицинская помощь, в том числе срочная, а отсутствие страхового полиса не позволило получить помощь своевременно, в полном объеме и качественно. Подтверждение тому – эпидемии гриппа и травмы различного характера.

3. Можно ли опубликовать в газете порядок расчёта отпускных? Уходя в отпуск, хочется знать, на что рассчитывать…
А. Коновод.

Александр Иванович Жучков, заместитель проректора по финансово-экономической деятельности:

– Порядок расчёта среднего заработка для отпускных содержится в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (в редакции Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 г. № 916). Перечень выплат, учитываемых при расчёте среднего заработка, установлен пунктом 2 данного Положения.

К таким выплатам, в частности, относятся:
– заработная плата, начисленная работнику за отработанное время (фактически выполненную работу);
– различные надбавки и доплаты;
– выплаты, связанные с условиями труда;
– премии и вознаграждения;
– другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Для расчёта среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчётный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае, если один или несколько месяцев расчётного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путём деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчётный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев и количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

И соответственно, для определения суммы отпускных необходимо средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.

Выплата отпускных при предоставлении ежегодных оплачиваемых и учебных отпусков производится не позднее, чем за три дня до их начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).