16+

Самое главное – не слушать никого!

Научно-техническая библиотека приглашает на фотовыставку сотрудницы ТПУ Елены Запрягаевой \"Европа в кадре. Вдали от шумных магистралей\", расположенную в холле абонемента художественной литературы, к. 207.

По словам автора, её главное увлечение - это путешествия. \"Самолет, поезд, автомобиль, снова поезд, паром... Стандартные туристические путевки лишают воображения. Другое дело, если включить фантазию, обложиться картами, 2-3 месяца подготовки по вечерам - и ты готов надеть свои любимые кроссовки, взять в руки фотоаппарат и отправиться вперед в странствия\".

Автор ответил на несколько вопросов:
- Ваше первое фото? - Мое первое творение – фотограмма, сделанная контактным способом в фотолаборатории. Думаю, все, кто в детстве увлекались «домашней» печатью, поймут меня и вспомнят романтику подготовки растворов для фотопечати.

- Есть ли учителя среди профи?

- Мои первые и единственные учителя – это мои родители, которые научили меня всему, что я умею сейчас, а самое главное, научили меня ВИДЕТЬ, подмечать де­тали, привили чувство композиции и постоянную жажду к открытиям.

- Ваш совет начинающим фотографам, который не даст никто другой?

- Можно дать большое количество профессиональных советов, но самое главное, на мой взгляд, для начинающего фотографа – это НЕ СЛУШАТЬ НИКОГО. Открыть глаза пошире, не лениться и наблюдать мир вокруг нас, только так можно создать свою искорку в фотографии и передать свое собственное видение мира.

- Где были сделаны снимки?

- Все фотографии, представленные на выставке, сделаны в путешествиях. Увидите много фотографий из Германии, где совсем еще недавно я училась, работала. Отдельный блок фотографий посвящен моему последнему путешествию с группой идейных союзников в августе в Скандинавию. К сожалению, из последнего путеше­ствия удалось привезти не так много стоящих кадров, потому что, наверное, хоте­лось просто наслаждаться необычайной природой края викингов и валькирий. А может быть, дело в том, что мой экипаж автомобиля и я, как единственный пилот, проехали 4 600 км с отправной точкой в Санкт-Петербурге, и иногда приходилось не выпускать руль из рук ни днем, ни ночью на пути к открытиям.

- Хотели бы вы работать фотографом?

- Нет, не ставлю перед собой цель быть профессиональным фотографом, у меня есть любимая профессия, у меня есть такие замечательные увлечения, как фото­графия, как игра в большой теннис, как иностранные языки, поэтому, думаю, что всё находится на своих местах.

- Ваши любимые уголки в Томске или на планете?

- В моем любимом уголке солнце встает рано, а аромат соснового бора окутывает тебя всего, и лежит легкий туман раннего утра над кристально чистой рекой.

- Самое интересное фото выставки, на Ваш взгляд. Расскажите о нём.

- Интересных фотографий много. Но если Вы окажетесь на выставке, подойдите к фотографии, сделанной в замке г.Турку (Финляндия). И, я думаю, через это старин­ное стекло Вы также, как и я, увидите древнюю крепость, какой она была века назад, и покажется, что еще чуть-чуть и пройдут человечки в старинных одеждах; рассмот­рите это идеальное в своей асимметричности стекло, и тогда вы сможете понять часть души фотографа.

- На какую аудиторию ориентирована выставка?

- На мечтателей и романтиков.

- Какое настроение Вы бы хотели создать у зрителей вашей выставки?

- Желание открытий. Поехать в путешествие не так сложно, и необязательно иметь много денег, необходимы желание, фантазия - и в путь.

- Ваши планы на будущее?

- Знаете, количество белых пятен на карте, мест, где я никогда не была, очень боль­шое, поэтому, я думаю, планов мне хватит до конца моих дней.

Познакомиться с выставкой можно с 9-00 до 18-00 в будние дни и в субботу с 10-00 до 18-00 Материал подготовлен отделом библиотечного маркетинга НТБ.