Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ура - замечательному юбиляру!

25 марта исполняется 70 лет доктору технических наук, профессору, заслуженному энергетику РФ Валерию Владимировичу Литваку

Нам, знающим его на протяжении многих десятилетий, представилась возможность рассказать о юбиляре таком, каким мы его воспринимаем, каким его воспринимают наши коллеги и друзья. А как же с подобающим случаю елеем? Попытаемся обойтись без него, хотя понимаем, что в повседневности говорить добрые слова о человеке у нас как-то не принято, и поэтому надо воспользоваться удобным случаем. Юбиляр родился в с. Лермонтовка Хабаровского края в семье военного, и поэтому ко времени выбора вуза и города для продолжения обучения успел пожить в 9 различных городах и посёлках.

Школу он окончил в Приморском крае. Отличником не был – мешали повышенный интерес к различным проявлениям жизни, желание всё узнать и всё попробовать. В школьные годы это – спорт (бокс), художественная самодеятельность и многое другое. С этими «замашками» он приехал в Томск, с ними же живёт и по сегодняшний день.

Почему Томск? Почему ТПУ? Почему электроэнергетический факультет? На эти вопросы В.В. ответил так: «Стремление вырваться из глуши. Пример старших товарищей. «Технарские наклонности», проявлявшиеся с ранней юности». «Варка в студенческо-общежитском котле» была, в основном, как у всех. «Однокашникам» запомнились только две особенности его студенческого бытия – серьёзное увлечение боксом (дорос до 1 разряда и звания судьи республиканской категории) и столь же серьёзное увлечение одногруппницей (дорос до звания её мужа, которое носит и поныне).

Активная жизненная позиция студента В.Литвака пришлась по душе зав. кафедрой «Электрические системы и сети» В.А. Шубенко, и поэтому он предложил ему остаться на кафедре. После защиты кандидатской диссертации в 1969 г. он продолжает активно заниматься научной работой. В сфере его научных интересов оказался целый ряд актуальных проблем: таких, например, как качество электроэнергии и его влияние на эффективность электропотребления, компенсация реактивной мощности энергоёмких потребителей, устойчивость параллельной работы энергосистем и др. Для реализации этих планов и задумок В.В. создаёт на кафедре творческую группу в составе: Валов Б.М., Маркман Г.З., Морланг А.А., Прокопчик В.В., Фёдоров В.К., Харлов Н.Н. Все они с годами стали кандидатами и докторами наук. География и перечень партнёров-заказчиков чрезвычайно широки: Западно-Сибирский металлургический комбинат, Металлургический комбинат г. Темир-Тау, Томсктрансгаз, Томскводоканал, Томская и Тюменская энергосистемы и др.

Конечно, было бы аномальным, если бы, вдруг, толковый и энергичный работник в те годы был бы обойден вниманием партии, общественности и администрации. И они его загрузили сполна – с 1973 по 1980 г. он возглавлял партийную организацию ЭЭФ, с 1974 по 1979 г. заведовал кафедрой ЭСиС, а с 1989 по 2001 г. был деканом АЭЭФ. Подход ко всем этим достаточно разным видам деятельности был одинаковым – высокое чувство ответственности, творческое начало. Понятно, что все эти общественные и административно-хозяйственные заботы, бесспорно, важные и нужные сами по себе, не являются помощниками в научной работе. Траектория движения нашего юбиляра от кандидатской до докторской диссертации, вполне ожидаемая, сделала большую дугу (или петлю). Другой бы смирился, апеллируя к большой загрузке, к потере времени и темпа, к возрасту. Но не таков юбиляр! Ему удалось переломить ситуацию, найти потерянную «жилу» и второе дыхание. С 1996 г. он начал активно заниматься проблемой энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а уже в 1997 г. в качестве научного руководителя совместно с директором Регионального центра управления энергосбережением (РЦУЭ) Яворским М.И. возглавил работу над первой областной программой энергосбережения (одной из первых в России региональных программ). Технология создания Программы, её содержание, механизмы контроля и управления энергосбережением на региональном уровне оказались настолько оригинальными, что вызвали резонанс не только в Сибири, но и далеко за её пределами. С активным участием В.В. были опубликованы монографии, учебные пособия, просветительские книги и брошюры. В 2003 г. он защищает в Совете Новосибирского государственного технического университета докторскую диссертацию на тему: «Проблемы энергосбережения и методы их решения в регионах».

С 1999 г. является членом Координационного совета по энергосбережению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В 2000-2001 гг. принимал самое активное участие в создании в ТПУ Регионального центра ресурсосбережения и до 2008 г. был заместителем директора. В должности в.н.с. Центра он остаётся ключевой фигурой в коллективе, успешно совмещая эту должность с должностью профессора кафедры «Атомные и тепловые электростанции».

Большой вклад В.В. Литвака в подготовку кадров, в решение насущных проблем электроэнергетики, в развитие на территории Томской области нового для России направления по обеспечению энергетической и экологической безопасности – энергосбережения – высоко оценены руководством страны и области, научной общественностью. В 2001 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный энергетик России», он награждён медалями и почётными знаками.

Мы, его коллеги и друзья, ценим в нём надёжность, обязательность, порядочность, эрудицию и широту взглядов. Желаем ему крепкого здоровья на долгие годы, успехов на научном и педагогическом поприще, счастья и благополучия.

Л.А. БЕЛЯЕВ, зав. кафедрой АТЭС,
В.Я. УШАКОВ, зав. кафедрой ЭСВТ, директор РЦР,
Н.Н. ХАРЛОВ, зам. директора РЦР, коллективы кафедр АТЭС, ЭСВТ и РЦР.