Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сердце и наноэлектроды

Оригинальная разработка рождена в содружестве одной из кафедр электрофизического факультета и НИИ интроскопии. Научный руководитель проекта – профессор кафедры информационно-измерительной техники и заведующая лабораторией института Д.К. Авдеева. (http://www.tpu.ru/php/science/55809.htm)

«Прежде чем начать дело, провели маркетинговые исследования, на ряде производств подобного профиля даже удалось побывать лично… – рассказывает Диана Константиновна. – Впрочем, мой принцип: если делать, то делать лучше. Хотя своя польза от этих разведывательных действий тоже была, поскольку это помогло определиться с направлением движения.

На сегодня могу совершенно точно сказать, что по ряду параметров (в первую очередь, по шумам) наша наукоёмкая продукция не имеет аналогов в России! Получены два патента по этому направлению исследований, созданы макеты наноэлектродов и электрокардиографов на их основе, разработана технология изготовления, проводятся предварительные медицинские исследования оборудования...»

В работе участвуют не только сотрудники лаборатории и ряда кафедр университета, но и студенты, и аспиранты. Три года назад поступила в аспирантуру выпускница кафедры ИИТ Инна Клубович и с тех пор активно подключилась к данной работе. В настоящее время – ассистент кафедры и по совместительству м.н.с. ОСП «НИИ ИН». За этот период она подготовила три проекта, один из которых выполняется по программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы». Параллельно шло создание электрокардиографической аппаратуры на базе медицинских наноэлектродов, совершенствование по ряду технических параметров, подготовка к серийному выпуску.

Проект направлен на повышение качества электрокардиографических обследований населения. Что удалось? Первое - упростить схему электрокардиографа (а значит, стоимость стационарной, переносной и носимой на теле человека аппаратуры). Второе - снизить затраты на элементную базу. Третье - исключить искажения ЭКГ-сигнала с помощью фильтров, уменьшить уровень шума электрокардиографа и регистрировать истинную биоэлектрическую активность сердца человека в полосе частот от 0 до 100 Гц.

К регистрации неискаженной электрокардиограммы стремятся все разработчики. Отсюда растущие требования к параметрам электрокардиографов, что отвечает тенденциям мирового рынка и прогнозным оценкам уровня аналогичных разработок.

Потенциальные потребители изделия и его модификаций:

  • лечебно-профилактические учреждения;
  • кардиологические центры;
  • клинические учреждения;
  • реабилитационные центры;
  • дома инвалидов и престарелых;
  • военные госпитали;
  • спортивно-оздоровительные центры и учреждения;
  • клиники медицинских вузов;
  • частные лечебные учреждения.

Олег ПЛОТНИКОВ.