Три весны, начиная с 1941 года, Аксинья теряла своих сыновей. О каждом погибшем она узнавала без похоронок. Работая в колхозе или в «ремонте» на железной дороге, просыпаясь ночью, она внезапно сжимала грудь и шептала: «Коли не стало…, Яшу убили…, Шура остался лежать на земле…» Плакала тихо, уберегая оставшихся с ней шестерых детей, пятерых из которых поднимала одна после кровавого 1937-го.
В этом же году, лишившись мужа (его увезли прямо с работы на мельнице), она в свои 48 лет родила дочь - десятого ребенка. Опорой был старший, 23-летний, сын Василий, который с 15 лет работал на железной дороге.
В марте 1945-го, когда так близка была надежда на возвращение живыми Шуры и Сани (в семье было два Александра), пришла похоронка на Шуру. Уйдя за околицу, Аксинья голосила, причитала, кричала. К вечеру, обессилевшую, ее привели домой. Придя в себя, она уверенно всем объявила, что Саня жив, хотя от него не было вестей. В одно и то же время, когда на разъезде Тальменка останавливался пригородный поезд, Аксинья выходила открывать ворота. Дождалась.
Сильная телом и духом, никогда не обращавшаяся к врачам (не очень-то доверяла медицине), она теперь молилась не только за израненного сына, но и за врачей, которые поставили его на ноги.
На особом счету у бабушки Аксиньи был внук Петька. Как она любила нахваливать его: «ведь на инженера учится в Томске. Кусочек сальца ему приготовила…».
Правда, хваленый студент звезд с неба не хватал (мягко говоря), но в инженеры вышел. Окончив в начале 70-х ФАЭМ, Петр Александрович уехал на Ленинградскую АЭС, откуда каждую весну к 8 Марта присылал своей бабуле поздравления, но не более того. А ей и этого хватало для слез радости.
Умерла Аксинья, когда ей было 93 года. Она пережила пятерых своих детей, но не смогла пережить переезда в город, к детям, которые в послевоенные годы «осели» на оборонном заводе в Юрге. Умоляла оставить ее в хате, уверяла, что сама справится (ведь копала же огород в 90 лет), рыдала, когда в ее при-сутствии заколачивали досками окна дома, в котором оставалась вся ее многотрудная жизнь...
Галина ЯЛОВСКАЯ,
доцент кафедры истории и регионоведения.