Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Каждый человек сам делает своё будущее»

- уверен Роман Сазонов. А как делать это будущее без грандиозных и смелых планов, как не ставить перед собой высокую планку? Для себя он всегда выбирает, на первый взгляд, недостижимые цели, добиваться которых сложнее, но приятнее вдвойне.

Поступая в Томский политехнический, Рома и не думал, что будет заниматься научной деятельностью. Будущая \"закрытая\" специальность \"Химическая технология материалов современной энергетики\" (ФТФ) предполагала работу на объекте в одном из закрытых российских городов, но всё сложилось иначе. Он с третьего курса занимался учебно-исследовательской работой под руководством Татьяны Ивановны Гузеевой, и благодаря ей, попал на практику в лабораторию № 1 Научно-исследовательского института Высоких напряжений. Научная деятельность увлекла молодого человека, и в 2007 году после окончания вуза он остался здесь.

Еще в студенческие годы Роман начал работать с одним из своих сегодняшних руководителей - старшим научным сотрудником лаборатории № 1 НИИ ВН Александром Ивановичем Пушкаревым. Под его началом будущий аспирант занимался конверсией метана под действием импульсного электронного пучка с целью получить более сложные углеводороды. В результате Сазоновым была предложена оригинальная схема цепного механизма конверсии. Исследования в этой области продолжаются и сейчас.

Став аспирантом и младшим научным сотрудником лаборатории №1 НИИ ВН, Роман Сазонов принял участие в исследованиях плазмохимического синтеза нанопорошков диоксида титана и диоксида кремния. Он выполняет инженерную и научную работу в рамках приоритетного направления науки и техники РФ \"Индустрия наносистем и материалов\". Выступает соисполнителем гранта РФФИ \"Исследование процесса генерации сильноточного электронного пучка наносекундной длительности и поглощения его в жидкостях и газах\", ФЦП \"Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы\", гранта аспирантов, молодых ученых и докторантов НИИ ВН \"Исследование процесса конверсии тетрахлорида кремния в трихлорсилан при воздействии импульсного электронного пучка\" и гранта \"Определение оптимального режима импульсного плазмохимического синтеза наноразмерного диоксида титана\" по программе \"У.М.Н.И.К.\".

- В НИИ ВН умеют делать импульсную ускорительную технику и с ее помощью реализуют проекты для ее промышленного внедрения. Мы считаем, что за такой техникой будущее. В частности, с ее помощью мы научились делать нанопорошки. Это уникальный метод, получивший высокую оценку немецких ученых. В числе его плюсов - управляемость, контролируемость и экономичность.

В рамках реализации совместного научного направления тандем Сазонова и кандидата наук Дениса Пономарева выиграл грант DAAD. В Германии Роман планирует провести исследования фотокаталитических свойств композиционных порошков диоксида титана и диоксида кремния. По его словам, там очень хорошее аналитическое оборудование, которое позволит наиболее полно изучить фотокаталитические свойства порошка, изготовленного в лаборатории НИИ ВН. Ученый надеется обнаружить новые области применения синтезируемых фотокатализаторов на основе диоксида титана.

- Возможно, в будущем российские нанопорошки смогут конкурировать с импортными, в частности, в плане цены, ведь производство с помощью импульсного электронного ускорителя менее затратно. Другие используют нагрев, а это дополнительные энергетические затраты. Импульсный электронный ускоритель позволяет реализовывать неравновесные плазмохимические процессы энергетически более выгодные, нежели стандартные термохимические процессы.

Помимо выполнения гранта DAAD, на ближайший год у младшего научного сотрудника в планах диагностика низкотемпературной плазмы. Эту тему ему также предложили руководители: профессор Г.Е Ремнев и доцент А.И. Пушкарев. Исследование плазмы, образующейся при воздействии импульсного электронного пучка - задача весьма трудная, но работы в этой области необходимы. Результаты исследований также войдут в его будущую кандидатскую диссертацию \"Конверсия галогенидов под действием импульсного электронного пучка\".

Совсем недавно Роман получил еще одно приятное известие: он стал победителем в номинации \"Инженерное искусство молодых\" Всероссийского конкурса \"Инженер года-2008\". Принять участие в конкурсе его побудила традиция. В лаборатории №1 НИИ ВН, где трудится Роман, этот конкурс выигрывали А.И. Пушкарев (дважды) и Андрей Степанов.

- Получать награды, безусловно, приятно. Это хороший задел для будущего, ведь все награды и заслуги учитываются при защите кандидатской диссертации. Особенно обрадовался, когда узнал, что выиграл поездку в Германию. Я ведь дальше Казахстана нигде не был, а тут заграничная стажировка. Мне интересно и как ученому, и как человеку, желающему посмотреть другую страну. Кроме того, я еду не один, а вместе с Денисом Пономаревым. Для нас это очень почетно. У меня была цель побывать за границей. Вот понемногу к ней и приблизился.

Планов и новых целей на будущее у Романа Сазонова очень много. Будучи амбициозным и целеустремленным человеком, он мечтает стать великим ученым - сделать свое открытие и оставить свой след в истории. Ведь наука для него не только любимое дело, но и способ отдать свой долг Родине:

- Каждый человек должен заниматься делом, которое у него лучше всего получается. Наши великие ученые мужи, которые трудятся и в Томске, тоже работают для страны. Если бы не было науки, не было бы и ядерного щита России. Занимаясь наукой, разрабатывая новые технологии, ученые отдают свой гражданский долг, и я в их числе.

Лариса БОГОМАЗОВА.