Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

О ком изданы книги. 043-я

Так уж было отведено историей, чтобы более полувека назад в такие же морозные февральские дни (14 февраля 1955 года) распоряжением Совета Министров СССР было утверждено проектное задание на строительство завода \"Б\", на котором будет производиться переработка облучённых в реакторах урановых блоков для последующего извлечения из них оружейного плутония.

Причастной к этому и ряду других пусковых объектов строящегося Сибирского химического комбината оказалась группа выпускников химико-технологической специальности кафедры 043 физико-технического факультета ТПИ. О тех, кто создавал ядерный щит страны, каким напряжением сил и какими усилиями, наше повествование…

Это были первые две группы кафедры 043, которые начали обучение с первого курса на ФТФ, но набор, как и в прошлые годы, был неофициальным (к обучению приглашали с других факультетов).

Того же В.А. Казанцева, который вообще-то поступал на геологический, в один прекрасный момент пригласили на заседание приёмной комиссии и предложили перейти на другую специальность. На короткий вопрос - \"Какая специальность?\" - последовал не менее лаконичный ответ: \"Хорошая. Не пожалеете…\"

Заведовал кафедрой Николай Павлович Курин. Преподаватели - чуть старше своих подопечных: А.П. Баландин, Г.В. Каляцкая, П.В. Лапин, П.П. Тушин, Б.Ф. Шашкин, Г.Г. Шелудченко. Георгий Гаврилович позже станет первым директором отделения №1 Томского политехнического института в Северске.

Но это потом… Пока же куратором группы 043/2 назначили Бориса Фёдоровича Шашкина. В этом смысле группе повезло. Как повезло и с тем, что вчерашних абитуриентов поселили не в старое деревянное общежитие студгородка, а в новостройку на Кирова, 4, которую \"Химстрой\" возвёл специально под ФТФ, так сказать, \"с нуля\" и по титульному списку ПЯ 153 (СХК).

Опять же стипендию получали по тем временам просто неслыханную - 480 рублей (раза в два больше, чем в среднем по ТПИ или ТГУ). В каждой комнате жила небольшая коммуна, со стипендии скидывались рублей по 200-250, устанавливая понедельное дежурство, в которое каждый хлопотал по части продуктов и пропитания голодных друзей-товарищей.

Учёба шла довольно интенсивными темпами, будущим химикам-технологам преподавали всё и помногу. Ту же \"Неорганическую химию\" - даже больше, чем студентам ХТФ. Да и по ряду других \"точных наук\" подход был такой же.

Впрочем весь этот багаж, включая \"Строительное дело\", \"Кристаллографию\" и \"Минералогию\", \"Машиностроительный чертёж\", не говоря уже о таких вещах, как \"Спецтехнология №1\" или \"Спецтехнология №2\" (конспекты всякий раз после занятий сдавали в закрытую часть) и другие знания, которые будущим специалистам Томский политехнический давал в преизбытке, пригодились, когда по распределению обе группы выпускников 043-й специальности пришли на СХК. Там-то и стало ясно, к чему их готовили.

Оказалось, для начала надо было построить сами объекты (25-й, 15-й, …), то есть, пройти этап строительно-монтажных работ, пусконаладку, предпусковой период, пуск с промежуточной обкаткой, и только потом (года через полтора-два), наконец, открыть этап эксплуатации, на который они собственно и должны были прийти.

Что делать, но реальное положение дел было именно таким, каким они его увидели. Так что каждому предстояли эти этапы, чтобы, пройдя курс введения в специальность, можно было приступить к задачам по основной профессии. Впрочем, к такому повороту все были готовы как с инженерной точки зрения, так и морально, и тем более физически.

На первом курсе в 043/2 старостой был выбран Г.И. Дубов, потом вплоть до самого выпуска - Г.В. Сафошкин. Немного об аттестации. На факультете был заведен такой порядок: по итогам года все обязательно проходили аттестацию.

Вопросы члены комиссии (человек 20) задавали самые разные: какие книги удалось прочесть, на какие спектакли сходить, что нового узнать, одним словом, личностный рост проверяли - по полной программе, рассматривая этот ресурс едва ли не наравне с выполнением учебной программы.

Несмотря на серьёзный отбор, из 25-ти первокурсников в той же 043/2 первые (и потому самые трудные) два семестра преодолели далеко не все. Зато те, кто проскочил этот рубеж, плотной группой (в 15 человек) благополучно дошли до самого выпуска в феврале 1959 года.

Ну, а до того момента осваивали основную профессию и по комсомольским путёвкам на сельхозуборочных кампаниях получали необходимые трудовые навыки, так что доводилось и картошку собирать (Межениновка), и лён рвать (Туиндат, Зырянского района) и т.д.

Одной осенью, как всегда проходившей под знаком уборочной, в Старой Ювале Кожевниковского района горох убирали аж до самого до 10 октября… Снег ещё не лёг, но чай на костерке и сон на свежем воздухе - всё это было, как само собой разумеющееся. Жили-то в самодельных шалашах, крытых соломой, чем, кстати, немало удивили приехавших забирать этот \"трудовой десант\" представителей ФТФ.

Что касается физического здоровья, то ребята подобрались крепкие. Зимой, конечно же, коньки: вечерами, в любой мороз бегали на стадион \"Динамо\", что за \"спиной\" у трибуны с Лениным… Из репродукторов в морозную синеву - \"Рио-Рита\", \"Бессаме Мучо\", с характерным (для винила) потрескиванием А. Вертинский, Ружена Сикора и другие.

И было здесь - Даже если всерьёз подмораживало! - как-то по-особенному уютно. Тем паче - всегда продавали горячий чай и знаменитые на всю округу пирожки с ливером, которых так не доставало, когда всей группой ходили в лыжные походы.

Как правило, в мае пересаживались в шлюпку, и под чёткие команды \"боцмана\" Ю.И. Пыринова ходили на вёслах… После третьего курса, (летняя практика в Ангарске) под предводительством доблестного Шашкина в первенстве города по волейболу переиграли заводскую сборную… Грамота о том хранится по сию пору.

Ещё были легендарные культпоходы. О кино и говорить не стоит, хотя почему бы и нет, ведь в те далёкие годы в кинотеатре имени Горького перед началом сеанса играл непременно оркестр, и пел сам Валерий Ободзинский… Конечно, были и обязательные выходы в свет - в областной театр Драмы, Дом офицеров, Краеведческий и Художественный музеи, и так далее.

И отдельной строкой стоит напомнить про единственный концерт Вадима Козина - \"Мой костер в тумане светит...\", \"Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг...\", \"Осень печальное утро...\", \"Я помню лунную рапсодию...\" - в ДК имени Сталина (на Томске II). Билеты тогда доставали аж через Обком комсомола (через секретаря А.А. Поморова).

Одним словом, на факультете была такая атмосфера, которая способствовала тому, что каждый был просто обязан стать профессионалом и широко образованным человеком. Всё это, безусловно, на фоне успешного освоения основной программы и учебно-образовательных задач.

К слову, но на третьем курсе \"за отличные результаты в учёбе и активное участие в общественной жизни факультета\" по комсомольской линии группа 043/2 была названа в числе первых, а за победу в соцсоревновании коллективное фото засияло на Доске почёта.

После 4-го курса стажировались на профильном производстве в Усть-Каменогорске. Всё как положено: по штатному расписанию, с должностной инструкцией, набором функциональных обязанностей и зарплатой (довольно высокой по тем временам). Так с непосредственным участием каждого из выпускников 043-й состоялась прелюдия к предстоящей профессиональной деятельности.

Время шло. Получали знания, стажировались, жили. Ритм факультета всегда отличался от общеинститутского. Да и учились 5 с лишним лет. Все праздники отмечали вместе. Даже традицию такую сложили: чуть ли не всем потоком пельмени лепить… под 7 Ноября или Новый год.

Учились как надо и жили широко, полной грудью. Ходили на танцы в общежитие на Кирова, 2, которое окнами - в окна так и смотрело. Дружили с девчонками с ХТФ, которых нежно меж собою звали \"химицы\"… И первую свадьбу в группе сыграли 20 октября 1957 года.

А 26-го - вторую. Причём женились два друга - А.Н. Качаев и В.В.Тележкин. И замуж за них вышли две девушки, которые на означенном химико-технологическом едва ли не с первого курса дружили… Понятно, под эти события писали два сценария, выкупали столовые и отмечали так, чтобы создающаяся \"ячейка общества\" была такой же крепкой, как та \"Столичная\".

И всё же праздники были нечастыми, в основном - будни. Что говорить, если как-то 31 декабря преподаватель (Новиков) назначил коллоквиум по органической химии на 22.00. И всё бы ничего, да только будущие технологи ядерного цикла вышли из учебной аудитории ближе к полуночи.

Одним словом, профессиональный рост, становление, равно как и воспитание, проходили под знаком того, что долг - превыше всего. Так что через профессию и всю трудовую биографию выпускники кафедры пронесли то ГЛАВНОЕ, чему их научила 043-я.

Записал О.Н. Плотников.