Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

История гражданской обороны: вчера, сегодня, завтра

В преддверии Дня защитника Отечества принято говорить о представителях сильной половины человечества, избравших делом своей жизни - военную службу на благо родной страны. Но и в мирное время в повседневной жизни нас подстерегает немало опасностей и непредвиденных ситуаций. Защитить население от них призваны службы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС). О них накануне 23 февраля и пойдет речь.

Впервые возможность дезорганизации тыла появилась во время мировой войны 1914-1918 гг., когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. В Советском Союзе фундамент гражданской обороны (до 1961 года она именовалась местной противоздушной обороной - МПВО) начал закладываться в первые годы установления Советской власти. Первые мероприятия МПВО были проведены в Петрограде в марте 1918 года после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. К участию в мероприятиях МПВО в годы гражданской войны привлекались жители ряда других крупных городов, когда возникала угроза воздушных налетов.

В утвержденном в 1928 году Наркомом по военным и морским делам первом Положении о противоздушной обороне СССР было записано, что противоздушная оборона имеет назначением защиту Союза ССР от воздушных нападений с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военному, так и гражданским ведомствам и соответствующим общественным оборонным организациям. В связи с такой постановкой вопроса возникла необходимость организации обучения населения защите от воздушного и химического нападения. Массовая подготовка населения по противоздушной обороне и противохимической защите позволила создать к 1932 году свыше 3000 добровольных формирований МПВО. Более 3,5 миллионов человек было обеспечено противогазами; для укрытия населения в угрожаемой зоне было подготовлено несколько тысяч бомбоубежищ и газоубежищ.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выведена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МВПО, преемницей которой стала гражданская оборона СССР. С 1935 года подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите приобрела еще более широкий размах, в частности, были установлены нормативы сдачи на значок \"Готов к ПВХО\" (противовоздушной и противохимической обороне).

Незадолго до Великой Отечественной войны завершились создание и подготовка различных служб МПВО: оповещения и связи, медико-санитарной, охраны порядка и безопасности, убежищ, транспортной, торговли и общественного питания, водоснабжения и канализации, восстановления зданий, дорог и мостов, светомаскировки. Службы создавались на базе существующих предприятий и организаций городских органов власти. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны была проделана большая работа по подготовке населения и городов приграничной зоны к противоздушной и противохимической защите.

В послевоенный период, опираясь на богатый опыт войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Было введено в действие новое положение о местной противоздушной обороне, в котором нашел отражение весь положительный опыт предшествующей деятельности МПВО, были уточнены ее задачи и организационная структура.

Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило в 1956 году вновь пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения от современных средств поражения, создания условий, обеспечивающих надежность работы объектов народного хозяйства в условиях нападения с воздуха, и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Хотя ядерное оружие при этом не называлось, но основные усилия системы мероприятий МПВО были нацелены на организацию защиты от него.

В 1961 году МПВО была переименована в гражданскую оборону (ГО) и просуществовала в неизменном виде вплоть до 1990 года. 27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление \"Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций\". Гражданская оборона обрела новые цели и задачи, и в какой-то мере стала делом профессионалов - спасателей.

Сегодня гражданская оборона - это \"система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера\". Исходя из этого определения, можно заключить, что гражданская оборона XXI века существенно отличается от ее предшественницы: она утратила стратегическое значение и сугубо военно-оборонную сущность и приобрела социальную направленность. Основной целью гражданской обороны становится не столько участие в достижении военного стратегического успеха, сколько сохранение жизни человека и среды его обитания.

В стенах Томского политехнического университета за безопасность сотрудников и студентов отвечает Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Возглавляет Штаб ГО и ЧС Роман Викторович Мартынов. Под его руководством трудятся инженер Ольга Николаевна Овчаренко, техник Василий Михайлович Бондаренко, который отвечает за имущество формирований ГО, ответственная за склад университета Ирина Викторовна Трушникова. Как рассказал Роман Викторович, на сегодняшний день в ТПУ созданы формирования как общего назначения (спасательные команды на базе МСФ и ЭЛТИ), так и специального назначения (5 пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, сборный эвакуационный пункт, службы оповещения, аварийно-техническая, охраны общественного порядка, химической защиты, радиационной защиты, материально-технического обеспечения, медицинская и т.п.).

-Также проводятся мероприятия по обучению сотрудников университета - продолжает начальник Штаба. Ежегодно проводятся учения и тренировки по развертыванию спасательных команд, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, сборного эвакуационного пункта (которым вот уже 45 лет руководит доцент АВТФ Александр Васильевич Триханов). Кроме того, много бумажной работы - мы постоянно редактируем меняющиеся планы, уточняем списки сотрудников и т.д. Участвуем в комплексных учениях совместно с Оперативно-дежурной службой по Томску и другими вышестоящими инстанциями. Радует, что политехники показывают неизменно положительные результаты по подготовке к действиям в условиях ЧС.

Что касается чрезвычайных ситуаций, к которым должны быть готовы все сотрудники ТПУ, то они мало отличаются от остальных.

- Конечно, главную опасность представляют пожары, - уверен Роман Викторович. - В настоящее время - это наиболее часто возникающая ЧС. У нас в университете есть Отдел противопожарной безопасности (под руководством Олега Михайловича Шарафутдинова), который также ежегодно проводит различные мероприятия по противопожарной безопасности с сотрудниками и студентами университета. Велика опасность возникновения химического или радиационного заражения, поскольку район нашего университета попадает в опасные зоны производств, использующие радационно- и химически опасные вещества. На этот случай сотрудники ТПУ могут эвакуироваться в подвальные помещения корпусов, которые все являются противорадиационными укрытиями, либо эвакуироваться в загородную зону, получив, в случае необходимости средства индивидуальной защиты.

Начальник Штаба ГО и ЧС заверил, что средств индивидуальной защиты в случае ЧП хватит на всех. За пополнением и обновлением запасов противогазов, современных дозиметров, приборов химической разведки постоянно следят, хотя это и требует больших финансовых затрат. Сотрудники ТПУ могут быть спокойны - в университете проводится максимальный комплекс мероприятий, направленных на защиту людей в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени!

Коллектив Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества:

Мужчина, будь мужчиной!
Ты прав - так будь готов,
Отстаивая правду,
Пролить за это кровь!
И лучше сотни раз ты
От жизни откажись,
Чем от себя! В бесчестье
К чему такая жизнь?
Мужчина, будь мужчиной,
А куклой никогда,
Которую швыряет
Судьба туда-сюда!
Отважных не пугает
Судьбы собачий лай,
Так, значит, не сдавайся.
Навстречу ей шагай!
Мужчина, будь мужчиной!
Отважен будь в борьбе,
И ни судьба, ни люди
Не повредят тебе!
Будь словно дуб, который,
Попав под ураган,
Хоть выворочен с корнем,
А не согнул свой стан!

Информация предоставлена Штабом по делам гражданской обороны
и чрезвычайным ситуациям.