Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Университеты Александра Трифонова

Уверена, что на таких держалась и держаться будет земля русская, которой генетически предназначено не оскудеть патриотами и настоящими мужчинами.

Планируя номер, захотелось встретиться с представителем молодого поколения политехников, который не понаслышке знает, что такое армейские будни. Поэтому вошедшему, раскрасневшемуся от мороза, прекрасно сложенному, с умными и добрыми глазами парню очень обрадовалась. Потому что таким себе его и представляла - подтянутым, с твердо поставленным голосом, улыбчивым, приятным и достойным собеседником. Александр Трифонов - четверокурсник кафедры \"Геология и разведка полезных ископаемых\" ИГНД.

В Томск приехал из Чаинского района, окончив школу с медалью. Желание поступать в политехнический университет возникло после общения с представителями вуза, приезжавшими в районный центр в рамках агитационной компании.

По баллам прошел сразу на три факультета, но предпочтение отдал АВТФ, кафедре ИКСУ по специальности \"Мехатроника\", \"Кибернетика\" - какой деревенский паренек устоял бы перед такими зычными названиями.

Сейчас точно сказать не может, что именно помешало учиться на этом достаточно престижном и перспективном факультете, только уже в начале второго курса понял - не его. Долго не раздумывая, собрал чемодан и вернулся домой, решив за полгода подготовиться к получению диплома по другой специальности.

И на этот раз поступил сразу в два вуза на три факультета, превосходно сдав совершенно разнопрофильные экзамены. Взвесив все \"за\" и \"против\", остановился на специальности \"Природообустройство\" ИГНД.

Студенческая жизнь вошла в свою колею, но через два месяца в дверь постучали повесткой и \"предложили\" явиться в военкомат. Сначала направили в Северск во внутренние войска, затем - в Новосибирск, в войска ВВС и ПВО.

Собственно, ни отчаяния, ни боязни перед таким виражом в судьбе Александр не испытал: по логике вещей, так и должно было случиться. \"Отмазывать\" было некому, да и не за чем, поэтому в армию пошел сознательно, готовый к любым испытаниям.

В разговоре Саша, отвечая на мои \"женские\" вопросы, снисходительно улыбался: да, дедовщина была, но не такая, которая из страшных снов, а, скорее, вызванная желанием старших научить младших работать и не перечить по пустякам. Если чего-то в нашей беседе не договаривал, то это только делает ему честь - настоящему мужчине не пристало выставлять кого-либо плохо за глаза.

Первый год пролетел соколом - не успел даже толком соскучиться по \"гражданке\", а вот второй тянулся черепашьими шагами - то ли набила оскомину не обремененная разнообразием солдатская жизнь, то ли подспудно стал задумываться: а что дальше?

Военные специальности рядовой Трифонов, с присущим ему желанием охотно учиться всему новому, освоил в совершенстве, был у наставников на хорошем счету, узнав много нового и полезного. Главное, взглянул на себя как будто со стороны: более серьезно. Тогда и сделал вывод - разговоры о том, что армия перевоспитывает, закаляет характер, имеют под собой реальную почву. Или ломает. Только не его, Александра Трифонова, который никогда не был Митрофанушкой из Фонвизиновского \"Недоросля\". Мама и бабушка с самого детства приучили его к дисциплине, самооценке, разборчивому отношению в людях.

Так что два года в армии не только не прошли даром, но и принесли много пользы. Саша говорит, что за это время он лучше научился разбираться в людях, стал понимать их психологию не по книжкам, а благодаря общению. Возмужал и окреп физически. Окончательно наметил дальнейшую жизнь. Совершенно искренне считает, что армия, как лакмусовая бумажка, выявляет все стороны человеческого характера, помогает разобраться в себе и в своих поступках, развивает и выворачивает наизнанку, ведь особенно в трудностях человек проявляет себя по-настоящему.

Он ни дня не сомневался в том, что возвращение в вуз, на студенческую скамью - жизненная необходимость. Только специальность решил сменить: обустраивать природу повзрослевшему Александру показалось менее интересным, чем заниматься серьезной геологией, к примеру, поиском золота, получить диплом горного инженера-разведчика. После знакомства с заведующим кафедрой А.К.Мазуровым - многосторонним и твердым человеком, желание овладеть этой специальностью только укрепилось.

Начинал с чистого листа, даже не стал искать возможность перезачесть экзамены и зачеты из \"прошлой\" жизни. В группу пришел по счету 29-м, хотя сегодня в ней осталось только 15 человек. Учился ровно, занимался общественной работой - был старостой этажа, командиром ДНД.

Впереди - защита степени бакалавра. Благодарен за помощь и поддержку своему научному руководителю - Роману Юрьевичу Гаврилову. Но свое образование Александр намерен продолжать, потому что получение диплома - лишь начало в дальнейшем получении знаний.

Оказалось, что сегодня А. Трифонов - слушатель военной кафедры ТПУ. На моё недоумение отреагировал уже привычным:

- Вот и Вы удивились. Многие спрашивают: \"Зачем?\" А я отвечаю, что своим вопросом ребята рассекречивают, зачем им нужна \"военка\": чтобы миновать службу в армии. В моём же случае это вполне логично - хочу получить офицерское звание. Тем более что хоть получаемая специальность тоже связана с ПВО, но уже в совершенно другой сфере. А расширять кругозор мне нравилось всегда.

- Саша, твое стремление поставить нынешнее поколение молодых людей в строй мне вполне понятно и, если честно, я его приветствую. Может, действительно, кое-кому, армейские будни пойдут только на пользу, а слова \"Отчизна\", \"Родина\", \"Защитник\", \"Мужчина\" не будут для них лишь высокопарными существительными...

- За год службы, на который сегодня уходят призывники, они вряд ли в полной мере смогут понять, что такое армия. Но и за столь короткое время можно успеть осознать, сделав определенные выводы, многое.

- Скажи, пожалуйста, в тебе воспитали патриота в детстве, или это твоя органика?

- Наверное, и то, и другое. Мне очень повезло с мамой, которая всегда была и другом, и наставником, кажется, я привык смотреть на мир её глазами. А они у мамы светлые и очень позитивные. Да и жизнь в деревне накладывает определенный отпечаток на характер. Испокон века у селян всё - как на ладони, и если у тебя есть хоть немного здравого смысла, ты никогда не запятнаешь честь фамилии, не подведешь свою малую родину.

- Саш, а ведь ты производишь впечатление достаточно категоричного человека. Сознайся, тяжеловато обозначить круг общения со сверстниками, ведущими клубную ночную жизнь, иначе, чем ты, одетых, с отличными, от твоих, интересами...

- Таких среди моих друзей, и правда, нет. Никогда не приветствовал парней, украшающих себя \"женскими штучками\", неопрятно одетых, с мутным взглядом... Вот кому, точно, необходимо примерить солдатские сапоги и гимнастерку. Глядишь, и на мир станут смотреть иначе.

- Да и мир на них... Что хочешь пожелать накануне праздника настоящим мужчинам?

- Во-первых, приветствую наших ветеранов, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше, и желаю им веры и хотя бы элементарного внимания к их судьбам! Конечно, сотрудников и преподавательский состав военной кафедры ТПУ, а ещё всех тех, кто имел и имеет к службе в армии непосредственное отношение. Пусть служба в Вооруженных войсках России станет для наших ребят не страшным сном и вырванным из жизни временем, а настоящим этапом в становлении характера и проверкой собственных сил и возможностей!

- Спасибо за встречу, Саша, она принесла массу положительных эмоций!

***

Завершая разговор, была абсолютно искренней. Когда из наших детей вырастают такие замечательные парни, женщинам становится спокойнее - за надежное плечо, за крепкий тыл, за мирное небо, за возможность любить и рожать детей.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.