Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Любимое дело - физика!

Целеустремленность и уверенность в собственных силах - те качества, на которые обращаешь внимание уже через пару минут общения с Сергеем Лазаревым. Его главным увлечением со школы и по сей день остается многогранная и обширнейшая для изучения наука - физика.

Именно физику выбрал Сережа после окончания специализированной школы в родном Петропавловске и в 2003 году стал студентом факультета информационных технологий Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева (СКГУ) по специальности \"Физика\". Через четыре года с отличием защитил диплом и получил степень бакалавра.

Все это время Сергей занимался изучением верхних слоев атмосферы на базе Астрофизического центра Северо-Казахстанской области при СКГУ им. М. Козыбаева и Астрофизического института им. Фесенкова (г.Алмата). Его бакалаврская работа \"Моделирование процессов влагопереноса из нижних слоёв тропосферы в мезосферу и образование полей мезосферных серебристых облаков\" была посвящена малоизученному явлению - серебристым облакам. Явление это по научным меркам совсем молодое: впервые серебристые облака начали наблюдать немногим более 120 лет назад, и многие ученые связывают их появление с индустриализацией жизни человеческой цивилизации.

- Изучая серебристые облака, можно отслеживать изменения в атмосфере Земли, изучать верхние слои атмосферы, - объясняет Сергей. - Моей задачей было объяснение и моделирование процесса образования серебристых облаков. Идея, которую мы разрабатывали, заключалась в том, чтобы связать образование облаков с недавно обнаруженными высотными разрядами атмосферного электричества. О том, как и почему происходят эти электрические разряды, пока практически ничего не известно. Но наша научная группа выдвинула идею о том, что восходящие потоки, возникающие при разрядах, и переносят влагу в верхние слои атмосферы, в результате чего образуются серебристые облака.

В 2007 году Сергей Лазарев принимал участие в международной конференции, где и был замечен его будущим научным руководителем - директором НИИ Высоких напряжений Владимиром Васильевичем Лопатиным. Так Сергей получил предложение продолжить свое образование в магистратуре электрофизического факультета ТПУ.

Приехав в Томск, начинающий ученый планировал продолжить работу в теоретическом ключе, но вышло иначе: пришлось осваивать инженерные хитрости - учиться собирать установки, паять, сверлить и т.п. Опыта пока не хватает, но уже получается. Сейчас Сергей трудится над установкой по измерению волн давления от электровзрыва для одного из своих проектов.

- Сначала было достаточно сложно, но как оказалось, руки у меня на месте. Да и научный руководитель помог. Пусть теоретические изыскания мне ближе, но я твердо понимаю, что без практики никуда. Теоретизировать можно много, но лучше делать это так, чтобы можно было реализовать на практике.

В НИИ ВН Сергей Лазарев выполняет два проекта: разрушение бетона по средствам электровзрыва и измерение волн давления от электровзрыва в воде. В области разрушения бетона, по словам магистранта, уже есть неплохие успехи. Осталось добиться экономической целесообразности - выбрать оптимальные параметры, для которых при минимальных затратах энергии можно будет получить оптимальное разрушение бетона.

- Это будет, безусловно, интересное предложение для строительных и дорожно-строительных фирм, - рассказывает Сергей. - Например, в Европе остро стоит проблема расширения тоннелей, поскольку все увеличивающийся поток транспорта и количество населения нуждается в более широких дорогах. Поэтому требуются такие методы расширения тоннелей, которые будут наименее шумными и безопасными для близлежащих строений. Таким методом как раз может стать электровзрыв - разрушение породы за счёт электрического разряда. Это работа на стыке нескольких направлений в физике, главными из которых являются: электрофизика и плазмофизика. Мы генерируем импульс, он вызывает образование плазменного канала, далее за счёт ввода энергии в плазменный канал он начинает расширяться и создаёт волну напряжений в материале. Такие волны напряжений и вызывают разрушение. Надеюсь, что с коммерческой точки зрения этот проект окажется весьма удачным.

Второе направление, над которым работает молодой ученый, также имеет большое значение, поскольку позволяет изучить свойства плазменного канала. Для изучения его свойств в конденсированных средах, наиболее подходящей средой является вода. С помощью датчиков в воде можно изучить, как изменяется давление в разрядном канале, и как оно зависит от параметров контура и напряжения. Такие исследования позволят эффективней использовать энергию разрядного канала в электроразрядных технологиях.

Все эти научные достижения были бы невозможны без грамотного руководства со стороны профессора В.В. Лопатина. Сергей считает, что с наставником ему очень повезло:

- Конечно, у Владимира Васильевича, как у директора НИИ и заведующего кафедрой, очень напряженный график работы. Встретиться и обсудить научные планы чаще раза в неделю не удается. Зато это развивает самостоятельность в работе и дает мне определенную свободу действий. Владимир Васильевич мудрый и опытный руководитель. Может дать совет и по практике - как припаять, сварить детали, и по теории, например, как формулу вывести.

В прошлом году Сергей Лазарев три месяца провел в командировке в Японии (Nagata Seiki, ITAC ltd), где работал в качестве научного сотрудника в лаборатории почётного профессора ТПУ Кен Суке Уемура по проектам в областях электро и плазма физики. Кроме того, укрепил и без того, хорошие знания английского языка. По его словам, режим работы был очень напряженный, но приносил удовольствие.

- Было приятно каждое утро вставать в шесть. Быстро собираться и ехать на велосипеде или авто в лабораторию. Очень полезная практика. Я узнал много нового, особенно в плане управления и контроля времени (time management): как распределить время, куда направить основные усилия, как вести отчетность и контролировать процесс. К сожалению, у нас этим вопросам пока не уделяется должного внимания. На будущее я планирую освоить все стадии менеджмента, начиная от идеи и заканчивая продажей готового продукта.

Эта поездка повлияла не только на отношения Сергея к научной деятельности, но и внесла некоторые коррективы в планы на будущее. В этом году он заканчивает обучение в магистратуре по направлению \"Электроразрядные технологии\" и уже планирует поступать в аспирантуру, но защищать кандидатскую хочет исключительно на английском языке. Ведь сегодня это язык мировой науки. В планах командировки и конференции в Кыргызстане, Казахстане, Москве, участие в конкурсах на заграничные стажировки и многое другое. Но главное для молодого и талантливого физика - получать удовольствие от своей работы.

- Мой самый страшный сон - это конвейерная работа, на которой ты, как машина, выполняешь одни и те же операции каждый день. Я человек творческий и не представляю, как можно изо дня в день заниматься одним и тем же. Для меня это просто пытка. Поэтому в будущем либо наука, либо менеджмент. Главное, чтобы была возможность развиваться и творческая свобода. Я работаю с вдохновением, поэтому хочется жить и заниматься любимым делом. Мое любимое дело - физика. Я чувствую, что смогу добиться большего, если мне это будет нравиться. Когда дело нравится, тогда - все горизонты открыты.

Лариса БОГОМАЗОВА.