16+

Музыка-это моя жизнь!

Для меня музыка - в жизни, как фон, - играет и играет. Но есть люди, для которых она - все! С нею встают, едят, спят, в общем, - живут. К их числу относится мой сегодняшний собеседник Роман Козлов, студент второго курса гуманитарного факультета специальности \"Реклама\".

В политехнический его привела, как он говорит, судьба. Думал поехать в Санкт-Петербург, но решил, что сначала следует достичь каких-то результатов в родном городе, а дальше жизнь покажет.

В детстве у мальчика было пристрастие паять, ремонтировать, и родители увидели в этом технический склад ума, поэтому посоветовали выбрать электрофизический факультет. Поступил на него без проблем, но, проучившись два года, Роман понял - не его, не лежит душа к точным наукам. Как ни отговаривали родители, документы с ЭФФ были забраны и отнесены на гуманитарный факультет, на достаточно престижную специальность. Почему? Говорит, что реклама - это веяние времени, современный взгляд на жизнь, да и интересно, в конце концов.

Но речь, собственно, не об этом, а о музыке…

- Рома, раз мы говорим о твоем увлечении музыкой, думаю, вопрос будет правомерным. У тебя есть музыкальное образование или ты самоучка?

- Музыкального образования нет. Когда-то давно я хотел поступать в музыкальную школу, прошел конкурс, но учиться не стал. Тем не менее, серьезно увлекся музыкой и занимаюсь ею уже лет семь, хотя вначале все было на чутье, интуиции, слухе. Когда потребовались определенные знания, судьба свела с людьми, имеющими музыкальное образование, они-то и поделились своим багажом знаний, за что я им благодарен.

- Как все начиналось?

- Примерно в классе девятом я увлекся танцами - брейк-дансом. Мы с друзьями ставили танцы на музыку, которая была уже кем-то написана, обработана. Однажды познакомился с творчеством команды \"Da Boogy\", ребята которой делали себе музыку сами. Подумал, почему не попробовать и мне? Так впервые придумал собственную музыку для нашего выступления. Это \"затянуло\", понравилась независимость, потом постепенно стал отдаляться от танцев в сторону музыки.

Сначала записывал мелодии на компьютере, потом появился синтезатор и вся сопутствующая техника.

- Теперь расскажи немного о конкурсе, в котором ты принял участие.

- Конкурс проводил flygroup.ru, томский портал клубной культуры. Ему исполнилось два года, и в рамках празднования они проводили мероприятие. Финал был назначен на 14 октября, в их день рождения. Цель конкурса - поиск новых талантов. Диджейством я занимаюсь плотно уже два года. Увидел в Интернете объявление о конкурсе на создание композиции - сделал микс, свел пару песен, композиции, что-то свое добавил. Выложил и забыл. Потом смотрю - победил по итогам \"зрительского\" голосования. Не рассчитывал на победу, так как среди представленных композиций доминировал хаус, техно, а я работаю в направлении r\'n\'b и hip-hop.

- Наверное, голосовать агитировал всех своих друзей?

- По сути, нет. Просто предлагал зайти на сайт, послушать.

- Были ли еще какие-нибудь конкурсы?

- Опять же в Интернете московская команда объявила конкурс на создание аймикса их композиции, предлагались несколько акапелл, к которым надо было написать музыку. Написал, выложил, забыл. Через какое-то время появилось сообщение - завтра объявят победителя.

Сказал своему другу Вадиму, чтобы тот зашел на сайт и посмотрел, может я выиграл футболку или что-нибудь такое. Он звонит в состоянии шока, сказать ничего не может, мурчит только, чтобы я сам посмотрел себя в списках. В общих свою фамилию не нашел, зато увидел свое имя в большой статье. Отлично. Выиграл. Ездили в Кемерово на Сибирский фестиваль, заняли третье место.

- Создается такое впечатление, что для тебя победа - не главное, больше рассчитываешь на русское \"авось\"?

- Да нет. На протяжении последних трех лет музыка занимает по 4-6 часов абсолютно каждый день, ведь если есть цель, то работа и усилия стоят того.

- Какая она, твоя цель, чего ты хочешь добиться?

- Цель - серьезно заниматься музыкой. Мне есть, что сказать, сделать, есть свой взгляд на вещи, музыку. В детстве была идея создать идеальный звук, который можно было бы слушать каждый раз по-новому, и он бы не надоедал. Конечно, это утопия, но есть, к чему стремиться.

- Увлечение музыкой не мешает учебе?

- Немного мешает, но без нее уже не могу.

- Как родители относятся к твоему занятию?

- Поддерживают, думаю что рады.

- Есть еще какие-то увлечения?

- Были танцы, но сейчас только музыка. Как уже говорил, занимался брэйком, но когда получил травму шеи, понял: все, точка. И переключился на музыку. Это моя \"батарейка\". Нет музыки - нет стимула, нет заряда энергии.

- Сейчас у тебя есть постоянная работа?

- Постоянной нет, работаю, когда приглашают.

- В томские клубы тоже?

- Конечно: \"Матрица\", \"Какаду\", \"Навигатор\", когда он еще был.Сейчас больше работаю на себя, на свою команду - реп-группу \"Забытый полк\". Нас только двое - я и мой коллега Вадим. Мы сами пишем тексты и музыку, но я больше занимаюсь технической стороной - обработкой, а Вадим пиаром.

Пятого декабря нам исполнится пять лет, хотим провести какое-нибудь мероприятие по этому поводу, позвать разные коллективы Томска и не только.

- Ближайшие творческие планы?

- Скоро в Чебоксарах пройдет фестиваль в поддержку развития молодежной альтернативной музыки \"Кофемолка\". На следующий год думаю поучаствовать в фестивале \"Rap Music\" (Москва).

- Если не секрет, кого бы ты назвал своими кумирами в музыке?

- Кумиры слово не подходит. Я слушаю разноплановую музыку. Мне нравятся разные стили, поэтому можно назвать многих: 2pac, Nelly, \"Technical Itch\", и т.д.

- Какой должна быть музыка, которую должны слушать все?

- Большинству людей сейчас надо три аккорда, им этого хватает. Это может не совсем хорошо, но каждый решает для себя, что ему нужно, что он хочет, и об этом не мне судить. Музыка есть - разная, интересная, на любой вкус.

- Твое пожелание сверстникам?

- Слушать отличную музыку, которая будет зажигать, пробуждать, доставлять удовольствие, рождать улыбку. Я без музыки не могу. Она для меня то теплая, то холодная, иногда далекая, красивая, бывает, что пустая. Главное, чтобы была душа в любом деле. Надо отдаваться полностью любимому делу - желаю этого всем.

- С какой музыки начинается твой день?

- Утро лучше начинать с регги, с солнечной музыки. Последние дня два утром я слушал те композиции, которые написал вечером.

Интервью: Ирина МОСКВИТИНА.