Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

К достижениям - готовы!

Недавно подведены предварительные итоги на звание Лауреатов Премий Томской области в сфере науки и образования. Среди претендентов - имя Дмитрия Анатольевича Чинахова и небезосновательно. Судите сами - в свои 32 года этот молодой ученый \"обременен\" званиями докторанта, доцента кафедры сварочного производства Юргинского технологического института (филиала) ТПУ, исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе.

Юрга - малая родина Дмитрия Анатольевича, а ЮТИ - родной дом, порог которого он перешагнул еще в 1991 году.

Успешно окончившему специальность \"Оборудование и технология сварочного производства\", дипломированному специалисту предложили сначала должность ассистента, затем старшего преподавателя, а в 2002 году - доцента.

В ноябре 1998 года он поступил в аспирантуру, причем, без отрыва от производства и досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему \"Влияние режимов сварки на структуру и свойства многослойных сварных соединений с щелевой разделкой из стали 30ХГСА\". Научным руководителем был доктор технических наук Сараев Юрий Николаевич.

Интересно, что, будучи, по мнению коллег и руководства ЮТИ, перспективным молодым ученым, не отказывался и от административной работы. Так, в течение года (20022003) Д.А.Чинахов успешно возглавлял родной механико-машиностроительный факультет в должности декана.<?p>

Научная работа при этом не останавливалась ни на миг - с ноября 2003 года он был зачислен в докторантуру ТПУ, оставаясь руководителем дипломных проектов и научным консультантом аспирантов.

На сегодня в списке научных достижений Дмитрия Анатольевича значатся: патент на изобретение, свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ, 42 научные печатные работы, 4 из которых представлены на английском языке, 16 учебно-методических указаний, учебное пособие, грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых за 2003- 2004 годы, Сертификат Профессионального инженера России по результатам Всероссийского конкурса \"Инженер года\" в номинации \"Сварка\" (Москва, 2004).

Он - организатор научно-технического семинара \"Современные проблемы повышения ресурса и надежности оборудования для энергетики, металлургии, угледобычи, нефтегазовой, химической и других отраслей, функционирующих в условиях Западно-Сибирского региона\", который состоялся в рамках Третьей Всероссийской конференции \"Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении\" на базе ЮТИ ТПУ в г. Юрге.

Годы научной и руководящей работы Дмитрия Анатольевича не остались незамеченными на разных уровнях - он награжден Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации ЮТИ ТПУ, г. Юрги и Кемеровской области.

Его работа отмечена дипломом III степени в конкурсе \"Инновация и изобретение года\" за изобретение \"Способа сварки\" (Н-Кузнецк, 2004). Он - победитель конкурса \"Преподаватель года\" Томского политехнического университета по результатам 2001 года и \"Доцент года\" - в 2003 году, Лауреат Всероссийского конкурса \"Инженер года\" по результатам 2004 года по версии \"Профессиональные инженеры\" в номинации \"Сварка\" (Москва, 2004).

Думается, список будет продолжен, причем, в недалеком будущем. Так в чем же истоки?

Дмитрий Анатольевич вспоминает, что научной работой нравилось заниматься еще в школьные годы, когда участвовал в различных олимпиадах. В студенчестве занимался научно-исследовательской работой и выступал с докладами на конференциях.

После окончания вуза был приглашен на работу в филиал ТПУ в г. Юрге.

Нравится ли преподавательская работа? Разумеется, да, особенно, когда видишь, как в течение нескольких лет из желторотого абитуриента вырастает сначала думающий и творчески мыслящий студент, а затем и молодой ученый.

С энтузиазмом исполняющий обязанности заместителя директора ЮТИ по научной работе Чинахов констатирует тот факт, что в этом году при оступлении в институт абитуриенты проявили большой интерес к техническим специальностям.

Видимо, прошло время экономистов, юристов и бухгалтеров, и появился спрос на \"чистых\" технарей.

- Наших выпускников, - говорит Дмитрий Анатольевич, - с удовольствием принимают на работу предприятия в крупных городах. К сожалению, в Юрге обстановка с трудоустройством достаточно сложная - основное предприятие несколько лет переживает финансовые трудности, но недавно у него сменился собственник, и появилась надежда на пе ремены к лучшему. Ведь если будут созданы рабочие места, то нашим выпускникам не придется уезжать в другие города, и процентов 90 останется жить и трудиться на родной земле.

Недавно ЮТИ заключил международный договор о научно-техническом сотрудничестве с Восточно-Казахстанским государственным университетом, в рамках которого планирует организовать систему обучения на основе эффективного межоперационного контроля качества знаний, предусматривающую повышение качества подготовки к поступлению в вуз школьников, абитуриентов и уровня знаний студентов. Так мы надеемся повысить общий уровень поступающих и обучающихся в ЮТИ, а в дальнейшем воспитать достойные научные кадры.

А учиться в этом, хоть и небольшом, но уже замечательно зарекомендовавшем себя Юргинском институте, есть у кого: только кандидатов наук среди ППС здесь около 40 процентов, и, что характерно, большинство из них молоды.

Большая заслуга в этом, по словам Д.А.Чинахова, Валерьяна Тимофеевича Федько - неизменного директора ЮТИ ТПУ. Все годы своего руководства Валерьян Тимофеевич четко контролировал ситуацию, чтобы молодые научные кадры находились в постоянном поиске и профессиональном росте.

Продолжает начатое им теперешний исполняющий обязанности директора ЮТИ Олег Юрьевич Ретюнский, рабочее место которого - заместителя директора по научной работе, в свою очередь, занял мой собеседник.

- Что входит теперь в Ваши непосредственные обязанности?

- В первую очередь, курирование и оформление грантов, координация научных направлений внутри вуза. Поддержка и развитие отношений с другими учебными заведениями, координация научной деятельности института с Томским политехническим. Дальнейшее наращивание и продвижение цепочки \"студент-аспирант-молодой ученый\", чтобы вырастить собственные кадры, достойные вписать свои достижения в развитие и продвижение российской науки.

Здесь важно поддерживать постоянные, плодотворные и дружественные отношения с Отделом организации научноисследовательской работы студентов и молодых ученых ТПУ и его руководителем - Людмилой Михайловной Зольниковой. Во многом благодаря этим самоотверженным и одержимым труженицам юргинцы всегда могут рассчитывать на всестороннюю помощь в любых начинаниях - будь то гранты или конкурсы различного уровня.

Недавно молодой ученый Корчуганова Марина Анатольевна выиграла грант Президента РФ для поддержки молодых кандидатов наук - это уже четвертый грант Президента РФ, полученный сотрудниками ЮТИ за последние три года.

А вообще, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе менять что-либо кардинально в своем подразделении не планирует главным считает увеличение потока информации о грантах, конкурсах, чтобы в них могло принять участие как можно большее число студентов и сотрудников ЮТИ ТПУ.

- На базе нашего института, - говорит Д.А.Чинахов, - мы пытаемся организовать центральную исследовательскую лабораторию. В планах - оснастить ее по последнему слову техники.
Создание лаборатории продиктовано временем, важно, чтобы студенты могли заниматься научно-исследовательской работой в определенном месте, под надежной опекой старших товарищей. Так мы вырастим потенциальных аспирантов, у которых будет приличный задел на будущее, интерес к творчеству и карьерному росту.

- Никогда не хотелось уехать из Юрги? Не тесно ли в провинциальном городе перспективному ученому?

- Пока нет, тем более, сейчас, когда появилась новая работа. Сегодня мне интересно почувствовать себя в роли руководителя и человека, от которого во многом зависит перспективное будущее работающих рядом людей. Раньше трудился только для себя, для удовлетворения своих амбиций, а теперь ответственен за тех, кто делает общее, в команде. Это и нравится, и подстегивает, тем более, что всегда стремлюсь к совершенствованию.

- А Вы - патриот, и если да, то чего?

- Своего дела. Сейчас в науке большие сдвиги, Президент страны стал уделять нашим проблемам достаточное внимание, обещано увеличение финансирования и заработной платы. Наконец-то российское руководство осознало, что если нет науки, не будет и производства, низким останется культурный уровень молодежи.

- Только честно: сколько длится рабочий день молодого ученого и администратора?

- Частенько не нормирован, но когда он насыщен и приносит реальные результаты, время летит незаметно...

- А дела житейские?

- Дочери - 14 лет, недавно родился сын, но времени для того, чтобы чаще быть рядом с семьей, катастрофически не хватает. Моя семья всегда поддерживает меня.Во многом благодаря этому, защитил кандидатскую диссертацию, думаю, любовь и понимание близких поможет и в написании докторской.

Времени для интервью было совсем мало, но даже в эти минуты мой собеседник постоянно посматривал на часы, и было неловко отрывать его от запланированных дел. Пусть у всех у них будет логическое завершение и, непременно, позитивное, как впечатление, оставшееся от общения с Дмитрием Анатольевичем Чинаховым - Лауреатом Премии Томской области в сфере науки и образования. Думаю, подтверждение этому званию придет однозначно.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.