Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Грантовая активность

Исследования в области разработки методов определения антиоксидантной активности преимущественно органических веществ на кафедре физической и аналитической химии первоначально носили инициативный характер. Позднее, после того, как был найден сравнительно новый подход в этой области (метод инверсионной вольтамперометрии), на этапе создания самого прибора (анализатора) существенную поддержку кафедре ФАХ оказало научное управление Томского политехнического университета.

Начало расширенным исследованиям положило Министерство науки и образования РФ, объявившее в 2004 году очередной Всероссийский конкурс грантов по программе \"Развитие научного потенциала высшей школы\". В работу, естественно, включился Томский политехнический университет. И в одной из номинаций, объединявшей прикладные исследования, победила кафедра физической и аналитической химии ХТФ.

К слову сказать, цена вопроса - 4 миллиона рублей, а значит, побороться \"стоило\" в прямом смысле слова. Так появился проект - \"Создание комплекса по определению суммарной антиоксидантной активности биологических объектов\". Руководитель проекта - доцент кафедры, кандидат химических наук, докторант ТПУ Е.И. Короткова.

Тема кандидатской диссертации Елены Ивановны Коротковой - \"Закономерности процесса электровосстановления кислорода\". Антиоксидантами, как прикладным направлением, Короткова стала заниматься уже после защиты кандидатской, которая состоялась в 1995 году.

Позже группа аспирантов (научный руководитель доктор химических наук, профессор ФАХ ХТФ Ю.А. Карбаинов), в которую вошла Короткова, предложила инструментальный метод определения суммарной антиоксидантной активности для различных объектов. Надо отметить, что на практике очень широко распространён газометрический метод.

По словам специалистов, далеко не самый точный, не самый надёжный и, наконец, не самый удобный. В свою очередь, метод, предложенный молодыми исследователями, по сути, есть продолжение тех пионерных исследований в области инверсионной вольтаперометрии, автором и основателем которых в ТПУ является профессор А.Г. Стромберг.

Предлагаемый метод определения суммарной антиоксидантной активности - удобный, простой, быстрый, а главное - точный. Не случайно ещё на этапе отработки методики и действующей модели, которая стала прототипом будущего анализатора, тема эта привлекла внимание целого ряда академических и исследовательских институтов, медицинских учреждений и фармацевтических компаний, причём не только томских.

Были выполнены научно-технические работы для Томского института фармакологии РАМН, НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, Института химии нефти ТНЦ СО РАН, медицинских клиник имени профессора Савиных, клиник Сибирского государственного медицинского университета, НИИ онкологии, компании \"Кора\" (Москва), Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (Москва).

Кроме того, высокую оценку заявленный метод получил у зарубежных коллег, активно работающих с такими методами, как хемилюминесцентный, биосенсорный, спектрофотометрический и другими.

В частности, у профессора Каги (университет г. Кийото, Япония) - совместная публикация в международном научном журнале \"TALANTA\", у коллег из Римского университета (Италия), с которыми было проведено сравнение методов суммарной антиоксидантной актив ности фармацевтических препаратов. По результатам опубликована статья в журнале \"Pharmaceutical and biomedical chemistry\".

Ведётся работа совместно с университетом Иерусалима (Израиль), где в рамках гранта Президента Российской Федерации проходит стажировку аспирант кафедры ФАХ О.А. Аврамчик. И совсем недавно в журнале \"Electrochim Acta\" были опубликованы результаты работы со специалистами болгарской компании UniFarm (София).

Естественным продолжением начатого стало создание соответствующего прибора контроля. Эта работа и была выполнена в рамках того финансирования, которое открывал выигранный политехниками грант Министерства науки и образования РФ. В роли подрядной организации выступило ООО \"Научно-производственное предприятие \"Томьаналит\" (директор В.И.Чернов). В итоге был разработан и собран первый прибор с соответствующим программным обеспечением (автор программного продукта - сотрудник ТПУ Дмитрий Кузнецов).

Немногим ранее был получен патент на методику определения суммарной антиоксидантной активности.

Таким образом, ближайшие планы кафедры ФАХ направлены, конечно же, на коммерциализацию данной разработки, что позволит привлечь средства на проведение дальнейших исследований.

Но для этого необходимо внести прибор-анализатор в Государственный реестр РФ, \"отшлифовать\" методическое сопровождение и отработать метрологические характеристики изделия.

Словом, предстоит приложить немало усилий для того, чтобы сказать: \"Всё, мы победили!\"

Записал Ф.А. Химов