Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вехи 70-летию А.А. Дульзона

Говорить об этом человеке можно много и с увлечением. Но поскольку все значимые перемены в его судьбе происходили и происходят на глазах (мало того, на всех жизненных этапах рядом с Альфредом Андреевичем Дульзоном оказывались многие из тех, кого лишний раз не мешает послушать), то их глазами мы и попытаемся увидеть значительный фрагмент биографии уважаемого профессора, мысль, слово и дело которого самым тесным образом связаны с современной историей Томского политехнического университета.

Профессор Василий Яковлевич Ушаков:


- Многие десятилетия мы с Альфредом Андреевичем провели, что называется, бок о бок. Когда он был заведующим кафедрой ТВН, я был сотрудником кафедры; когда он был заместителем директора НИИ ВН по научной работе, я - директором; он - первый проректор, я - проректор по научной работе. А ещё были совместные приключения, в том числе, смертельно опасные, связанные с нашим увлечением рыбалкой. Всё это даёт мне право говорить, что я хорошо знаю юбиляра.

Из его ранних лет знаю, что в школе был круглым отличником, секретарём комсомольской организации. И Томский политехнический институт также окончил с отличием - в полном соответствии с природными данными и тем отношением к образованию и образованности, которое культивировалось в семье знаменитого профессора, лауреата Сталинской (Государственной) премии Андрея Петровича Дульзона.

Как одного из наиболее подготовленных выпускников электроэнергетического факультета, А.А. Дульзона оставили на кафедре техники высоких напряжений. Работал ассистентом и уже в то время с заведующим кафедрой ТВН Иваном Ивановичем Каляцким подготовил учебное пособие по грозозащите (в 2-х частях), которое долгие годы было востребовано специалистами-высоковольтниками.

В 1963 году, будучи старшим преподавателем, поступил в аспирантуру, где занимался изучением проблемы передачи импульсов высокого напряжения по длинным кабельным линиям. Задача возникла из необходимости электроимпульсного бурения глубоких и сверхглубоких скважин. Предполагалось, что источник высокого импульсного напряжения будет находиться на поверхности земли, а импульс высокого напряжения на буровую коронку будет подаваться по кабелю...

В 1966 году состоялась защита. А через год молодой доцент принимает на себя руководство кафедрой и в течение 7 лет вместе со своими сотрудниками прилагает громадные (это именно так и было) усилия по модернизации всего лабораторного оборудования, постановке новых курсов, открытию на кафедре новой специальности \"Инженерная электрофизика\". Этот разнонаправленный и потребовавший концентрации сил и внимания труд по прошествии ряда лет увенчался успехом: к началу 80-х годов кафедра ТВН Томского политехнического института становится одной из лучших кафедр аналогичного профиля в Советском Союзе.

При этом надо заметить, что сразу по назначении у молодого заведующего кафедрой были две взаимоисключающие возможности. Одна: сконцентрироваться на подготовке собственной докторской. Другая - все силы бросить на всестороннее развитие кафедры. Он выбрал второй путь. Это существенно отодвинуло защиту докторской диссертации.

В 1974 году, став заместителем директора по научной работе НИИ высоких напряжений, Альфред Андреевич Дульзон на этом посту проработал до 1992 года и, как когда говорили: \"сыграл важную роль в превращении некогда отстающего (от других институтов ТПУ) в один из ведущих\". С приходом на должность директора в НИИ ВН В.Я. Ушакова был актуализирован целый ряд направлений деятельности института Высоких напряжений с ориентацией на оборонную тематику, развитие материальной базы, создание новых производственных служб и научных подразделений, а также - решению социальных проблем. В этот период помимо множества других ответственных задач Альфред Андреевич курировал планово-финансовый отдел и бухгалтерию НИИ ВН.

Сочетание таких, характерных для профессора Дульзона черт, как чёткая постановка задач, отслеживание этапов их решения, бережливость и хозяйская жилка позволяло НИИ ВН максимально эффективно использовать деньги, зарабатываемые на оборонных заказах.

Только после того, как НИИ ВН крепко встал на ноги, профессор пусть и урывками, но продолжил работы по первоначально выбранному научному направлению \"Исследования параметров молнии и молниезащита\".

В 1992 он возглавляет НИИ ВН. В 1993-м защищает докторскую диссертацию и в том же году становится первым проректором ТПУ…

***

Заместитель директора НИИ ВН по экономической и производственной деятельности, доцент, кандидат технических наук Владимир Богданович Шнайдер:

- Мы познакомились, когда я с электроэнергетического факультета перешёл в НИИ ВН на должность заведующего лабораторией. Альфред Андреевич был тогда заместителем директора нашего НИИ и руководил лабораторией №2, которая занималась вопросами грозозащиты. В своё время лаборатория выполняла большую, серьёзную работу для Вьетнама (аналогичную - для Казахстана и др.). Был заказ на серию датчиков регистрации молний. На основании полученных данных составлялась карта грозовой активности, разрабатывались рекомендации для энергосистем, выполнялись необходимые расчёты для защиты ЛЭП (10, 35, 110 и 220 кВ) от прямых ударов молний.

Заведующий предоставлял сотрудникам лаборатории возможность проявить инициативу, никогда не навязывал своё мнение. Как правило, всё было демократично, идеи рождались в дискуссиях, на семинарах и конференциях. В 1992 году он возглавил НИИ ВН. Это было время, когда в соответствии с демократическими переменами создавались СТК (Советы трудовых коллективов), когда военно-промышленный комплекс, ранее дававший НИИ Высоких напряжений до 90 процентов заказов, приказал \"долго жить\". В этих экстремальных условиях нужно было интенсивно переориентироваться на потребности рынка.

Тогда-то и стали развивать всевозможные прикладные направления по применению электроразряда для очистки воды, разрушению некондиционного железобетона, получению нанопорошков и т.д. Так были созданы первые установки, названия которых позднее стали брэндами. Ещё во времена социализма Альфред Андреевич установил прочные связи с научно-исследовательскими центрами Германии, которые потом ему же и удалось трансформировать в заказы и контракты. Только с Центром ядерных исследований города Карлсруэ (Германия) у НИИ ВН было порядка 7-8 контрактов, и это здорово поддержало институт в весьма не простой переходный период. Позже эти наработки и связи А.А. Дульзон не менее плодотворно разрабатывал уже как первый проректор Томского политехнического университета.

В этом статусе под непосредственным руководством профессора Дульзона в ТПУ была выполнена оригинальная разработка по разрушению некондиционного железобетона как прообраз технологии для компании \"Рейн-металл\" (Германия).

***

Доктор географических наук, учёный секретарь НИИ ВН ТПУ, профессор кафедры метеорологии ТГУ Валентина Петровна Горбатенко:

- Альфред Андреевич был моим научным руководителем по кандидатской диссертации и консультантом при подготовке докторской. Уверена, это - лучший \"научный\" во все времена. Ни для кого не секрет, бывают жёсткие руководители. Профессор Дульзон никогда не давил, оставляя за собой основное руководство, при этом представлял большую степень свободы. Кому-то подобный стиль руководства, может быть, помешал бы. Кто-то, возможно, не вышел бы на диссертацию, но для меня такой подход оказался самым оптимальным.

Как в любом учебно-воспитательном процессе в \"нашем\" были свои трудности. Мне не всегда удавалось укладываться в сроки, которые он ставил: были на то и объективные, и субъективные причины. Но он всегда был спокоен, доброжелателен и сдержан в критике. И, как я сейчас понимаю, позитивных оценок было гораздо больше, чем критических замечаний. На самом деле это в гораздо большей степени стимулировало к эффективной работе, чем если бы научный руководитель кричал и топал ногами. То, что как учёный А.А. Дульзон известен в научных кругах, я наблюдала воочию, когда на российских или международных конференциях, симпозиумах только упоминалось его имя. Чаще всего реакцию можно было охарактеризовать… Если не как восхищение, то уж уважение - совершенно точно. Причём его знают как учёного, способного генерировать идеи, что особенно ценно в мире науки. Число продуктивных идей было такое, что их с лихвой хватило бы не на одного и не двух докторантов.

Безусловно, поражает его невероятная трудоспособность, граничащая с трудоголизмом. Как и положено \"титану\", наш уважаемый профессор держит на себе если не половину небесного свода (вместе с его электричеством), то практически в дословном переводе - гору дел. Такую, что иногда кажется - не вытянет, но ведь вытягивает же!..

***

Вот из этих элементов, очевидно, и складывается та высокая миссия, которую несёт Учитель. И если попытаться обобщить весь спектр оценок, которых требует выполнение этой, безусловно, главной роли, то в любом деле, на любом поприще профессор Дульзон живёт и действует столь самозабвенно, что - Во всяком случае! - ему хочется подражать!

***

Директор Института международного менеджмента ТПУ, профессор, доктор философских наук Николай Петрович Кириллов:

- Альфред Андреевич – крупный учёный, причём независимо от смены эпох и государственного строя. В своё время получил серьёзный опыт в реализации крупных государственных проектов и управлении большими профессиональными коллективами.

Этот опыт очень пригодился, когда в 1999 году он стал профессором межфакультетской кафедры международного менеджмента ТПУ.

Разрабатывал программы управления персоналом, подготовки менеджеров высшего и среднего звена, специалистов компаний, создавая при этом крупные международные проекты.

Вклад и объём его наработок настолько значителен, что позволяет без какой-либо натяжки признавать Альфреда Андреевича Дульзона как эксперта в области менеджмента. В качестве одного из свидетельств - написанные им авторские учебники, многие из которых переведены на немецкий и английский языки, что говорит о характере их востребованности.

Разработанные им курсы пользуются популярностью не только у студентов, но и у действующих менеджеров самого высокого уровня. Благодаря профессору Дульзону, на базе Института международного менеджмента ТПУ был создан Международный Центр Master of Business Administration (МВА), реализованный совместно с Международной высшей школой бизнеса \"МИРБИС\" (Москва).

Под его руководством и при непосредственном участии выполнялись и выполняются международные проекты и гранты по программам ТЕMPUS, TASIS, грантам НАТО, ENBF и DFG, четыре года подряд выигрываются гран- ты Президентской программы подготовки управленческих кадров. При этом наш уважаемый профессор успевает читать лекции по менеджменту, организовывать международные семинары, проявлять общественную инициативу и т.д.

***

водя итог всему сказанному, добавим от редакции: личное обаяние Альфреда Андреевича распространяется cтоль далеко, что перекрывает пределы России. Многие из его коллег, которые приезжают к знаменитому профессору практически со всех сторон света, по традиции останавливаясь на его знаменитой даче в Половинке, давно и по самой высшей планке оценили всю широту и масштаб этого человека.

Записал О.Н. Плотников