Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Введение в материаловедение

Никто достоверно сказать не может, когда и как начинается введение в профессию. Возможно, с той первой лекции, которую на потоке машиностроительного факультета читал заслуженный деятель науки и техники РСФСР Александр Николаевич Добровидов…

Яркий представитель старорусской профессорской школы, он пользовался поистине безграничным уважением. Студенты просто преклонялись перед именитым своим коллегой. Александр Николаевич всегда относился к тем, кто выбрал профессию материаловеда, как к равным. Тем, кто примет эстафету. И будучи в возрасте, значительно превысившем 80 лет, каждую свою лекцию (по им же заведённому порядку) А.Н. Добровидов предварял глубоким поклоном, адресованным юной аудитории. Так было до тех пор, пока мел в руке многоуважаемого профессора, пусть и едва различимый, но оставлял след на аудиторной доске.

Безусловно, в \"становлении мастера\" что-то да значило впечатление живой истории и непрерывности времён, которое оставлял, например, корпус номер пять и учебное оборудование, стоявшее в здешних аудиториях. В столетних стенах была совершенно своя непередаваемая атмосфера. И каждый прибор заполнял собой его (корпуса) ауру. Здесь на рабочем столе стоял микроскоп. И на нём совершенно неожиданно можно было увидеть латунный шильдик. Надпись, выгравированная на языке оригинала (как правило, на немецком), доводила до сведения читающего, что \"сей микроскоп изготовлен на оптической фабрике господина Карла Цейсса (Zeiss, Carl Friedrich)\". И год рождения прибора - 1886-й!!!

К этому надо бы прибавить колоритную винтовую лестницу в правом крыле корпуса, ведущую в подвал. Там внизу стоял настоящий горн, с помощью которого аспиранты \"разгоняли\" температуру до нужных значений. Там же было действующее (несмотря на практически 100-летний возраст) оборудование: копры, для исследования механических свойств материалов; термические печи; приборы определения твёрдости; высокочастотная электродуговая печь и т.д.

Одним словом, было довольно много артефактов и очевидных подтверждений того высокого предназначения, которому посвящал себя каждый, переступавший порог обители Знания. Соответственно, процесс получения специаль ности, которой обучалось очередное поколение \"металловедов\" и \"термистов\" наполнялся не менее глубоким смыслом.

Время неумолимо. В апреле 1980 года машиностроительный факультет навсегда простился с профессором Добровидовым (30.VIII.1893 - 4.IV.1980). Новый этап в судьбе дела, начатого Александром Николаевичем, открывается с приходом известного уже в те годы учёного и исследователя Виктора Евгеньевича Панина. Тогда в цокольном этаже восьмого корпуса, где планировали установить новое технологическое оборудование для новой специальности \"Композиционные материалы и покрытия\" и одноименной кафедры, ещё можно было видеть рельсы для вагонеток горного факультета…

Потом рельсы вмуровали в пол, а на их место потребовалось установить электронный микроскоп, вакуумные печи... Должны-то должны, вот только КАК, если один трансформатор печи, к примеру, весил 600 килограмм!? Так что ту, по сию пору памятную, \"трудовую сессию\" слагали две автомашины с лебедками, которые на тросах, врастяжку держали гидравлический пресс, а в подвале - группа аспирантов, студентов и преподавателей на ломах, досках, по брёвнам пыталась очередную махину кантовать, чтобы каждый агрегат встал на свой фундамент.

В 1981-м в Москве завершил свою работу XXVI съезд КПСС. В материалах была настоятельно отмечена необходимость развития такого современного для мировой науки направления, как порошковая металлургия… И вот практически параллельно с этим в Томском политехническом институте кафедра \"Композиционные материалы и покрытия\" своими силами провела монтаж установок и оборудования, на котором, в частности, будут свершены прорывы в намеченной области. Тогда в числе аспирантов только что организованной кафедры в процессе отладки получал необходимые практические навыки Борис Овечкин, ныне - заместитель заведующего той же кафедры, которая в 2003 году получила название \"Материаловедение в машиностроении\":

- Остался на кафедре после разговора с Виктором Евгеньевичем Паниным… Энергичный, молодой член-корреспондент. Впечатление производил сильное... В это время он создавал Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН. Одним словом, сомнений не осталось ни каких. Так что по распределению не поехал и, как показывает время, правильно сделал. За годы кафедрой был наработан существенный опыт взаимодействия с зарубежными партнёрами. Это дало толчок к созданию магистерских программ в области современного материаловедения. Получили хороший опыт в плане методического обеспечения.

Подготовили пособия на русском и английском. Реализовали их в варианте интерактивного обучения (WEB CT). Одними из первых в ТПУ начали готовить магистров и выпустили их самое большое количество на сегодняшний день, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Понятно, что все наши международные контакты и связи стали возможны исключительно благодаря ИФПМ СО РАН и лично академику В.Е. Панину. Так что без интеграции с академической наукой ничего не было бы. Ну, а покуда удаётся сочетать задачи учебно-образовательного процесса с научно-исследовательскими, всё складывается очень хорошо и органично.

Записал О.Н. Плотников

На снимке: Борис Борисович напутствует магистранта кафедры ММС Викторию Доломанову перед годовой стажировкой в Университете г. Авейру (Португалия), одном из старейших в Европе.