Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«За восемьдесят» - ещё не предел

1 октября исполняется 85 лет одному из старейших сотрудников ТПУ Тамаре Юрьевне Могилевской.

Почти вся ее жизнь связана с политехническим. Она поступила в тогда еще индустриальный институт семнадцатилетней девчонкой, в победном 1945 окончила уже политехнический и осталась работать на кафедре ТОЭ. В её трудовой книжке всего одна запись о месте работы. Менялись только должности: аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент.

Она не только учила студентов (и учила, по общему мнению, весьма успешно), но и вела большую методическую работу, являясь автором и соавтором ряда учебников и учебных пособий по ТОЭ. Человек достаточно разносторонний и неравнодушный, она вела и большую общественную работу: член райкома партии, партийной комиссии, парткома института, одина из активных организаторов художественной самодеятельности и член худсовета, депутат городского Совета. А уж с газетой «За кадры» ее связывает особо крепкая дружба. Начав с участия в литкружке, она была и членом редакции, и заместителем редактора, а затем осталась просто активным корреспондентом, чьи стихи, заметки, очерки обычно вызывали читательский интерес.

В последние годы, будучи уже давно на заслуженном отдыхе, Тамара Юрьевна всерьез занялась литературным творчеством. Сегодня мы публикуем отрывок из ее последней, пятой по счету книжки: «Все живо в памяти моей». Эта книжка уже вышла из печати и представлена на суд читателей.

С предстоящим праздником, Тамара Юрьевна. И всех земных благ!

Отрывок из книги Т.Ю. Могилевской «Все живо в памяти моей»

«За восемьдесят» - ещё не предел

Свою первую книжку я закончила, рассказав о том, как прошел мой 80- летний юбилей, после которого жизнь вовсе не кончается. И мне очень захотелось поведать о продолжении этой жизни после юбилея.

Прежде всего, я не бросила литературное творчество. Конечно, я, увы, не Татьяна Устинова и не Дарья Донцова, но и мои книжки оказались интересны людям. Когда вышла моя первая повесть и был напечатан сборник стихов под названием: «Не удержишь времени», абонемент художественной литературы нашей университетской библиотеки устроил презентацию обеих книг. Я даже не думала, что соберется так много людей, что обсуждение будет таким заинтересованным и ярким. Девочки из библиотеки так удачно иллюстрировали вступительную речь фрагментами книги и подборкой стихов, что создали удивительно сердечный настрой. Присутствующие задавали столько вопросов, выступали сами, а после моего, заключающего вечер, выступления выстроилась целая очередь жаждущих получить мои книжки с автографом.

Все принесенные мной экземпляры были разобраны мгновенно. Вдохновленная таким приемом, я решила написать о своих учителях - не обо всех, а о тех, кто больше всего запомнился, кому я благодарна и за полученные знания, и во многом за то, что я состоялась как личность. Мне пришлось много поработать, чтобы найти их фотографии, разыскать побольше данных о их деятельности, не полагаясь только на свою память. Эту небольшую книжку я так и назвала: «Сага об учителях», и она вышла в издательстве ТПУ довольно большим тиражом - 300 экз., чтобы можно было дарить ее приезжающим выпускникам давних лет - тем, кто когда-то тоже учился у этих замечательных людей.

Моя следующая книжка, четвертая по счету, состояла из рассказов, сказок и маленьких повестей и так и называлась: «Обо всем понемногу».

Часть рассказов очень хорошо иллюстрировал мой супруг. Рисунки получились забавные и образные. Просить в университете, чтобы мне оплатили издание этой книги, как было с предыдущими, я постеснялась и в маленькой частной типографии издала ее за свой счет, естественно, совсем небольшим тиражом - всего 50 экземпляров. Но для подарков друзьям и знакомым и для передачи нескольких штук в музей и библиотеку вполне хватило.

Я по-прежнему писала статьи в «За кадры», в университетский ежегодник, в разные юбилейные сборники. Эти статьи часто заказывали мне, считая, что у меня свой стиль, лаконичный и легкий. Написала еще несколько рассказов (пока, как говорится, «в стол»), начала было писать большую повесть: «Династия» - о трех поколениях семьи знакомых врачей, но поскольку писала я совсем не документальное повествование, а сама придумывала большинство событий и взаимоотношений, то все имена и фамилии героев тоже не совпадали с настоящими. Написала я страниц 40 этой повести, и что-то у меня «заколодило»: вот не пишется, да и только! А жажда к творчеству осталась. Вот тогда-то я и решила дополнить и продолжить свои «Записки обычной томички», чем я сейчас и занимаюсь.

Не знаю, как оценят новое издание читатели, но мне кажется, что в новом, дополненном и доведенном во времени почти до моего очередного юбилея виде книга должна получиться интересной...