В преддверии Дня машиностроения газета \"За кадры\" решила рассказать о кафедре \"Материаловедения и технологии материалов\". Именно она по праву может считаться старейшей кафедрой МСФ. Она была открыта в 1903 году экстра-ординарным профессором Тихоновым Тихоном Ивановичем. В этом учебном году кафедра отметит свой сто пятый по счету день рождения. О ее истории и современности рассказал заведующий кафедрой, кандидат технических наук Юрий Петрович Егоров.
- Наша кафедра не просто старейшая. Её основатель Т.И. Тихонов стал основоположником тех направлений, на базе которых открылись другие кафедры МСФ - кафедры резанья, сварки и многие другие.
Особо отметил Юрий Петрович такое направление, как металлография. Именно профессор Тихонов открыл первую за Уралом и вторую в России лабораторию по металлографии, заложив тем самым одно из сильнейших направлений деятельности кафедры МТМ. Гордостью кафедры стало оборудование, которое профессор лично заказывал из самых передовых европейских стран. Так в Томском политехническом университете (тогда технологическом институте) появилась самая современная по тем временам металлографическая лаборатория и новейшие металлообрабатывающие станки. Поэтому после открытия кафедра занималась не только обучением студентов, но и производством - здесь изготавливались стволы для армейских ружей.
Сейчас на кафедре \"Материаловедения и технологии металлов\" действуют семь хорошо оснащенных лабораторий. Кафедра сумела сохранить все оборудование в исправном состоянии, и поэтому она неизменно занимает первое место по оснащенности оборудованием среди общетехнических кафедр ТПУ.
- В этом отношении наша кафедра является ведущей среди общетехнических, - говорит Ю.П. Егоров. - Мы не потеряли традиции обучения общетехническим дисциплинам - студенты сами стоят за токарными и фрезерными станками, а не изучают смоделированные на компьютере процессы. Большая заслуга в этом принадлежит заведующему лабораториями С.П. Хворову, который ежегодно в течение двух летних месяцев проводит ремонт и реконструкцию всего оборудования. Поэтому наши лаборатории вызывают не только удивление, но и зависть коллег из других вузов.
- Переходя к современному этапу, - продолжает Юрий Петрович, - следует отметить, что металлографическое направление у нас по-прежнему на высоте. Металлография - одна из самых сильных сторон нашей кафедры. Опыт, который нарабатывался в течение десятилетий, не был потерян. Сегодня мы владеем обширными знаниями и технологиями в этой области. В этом году для лаборатории металлографии будут приобретены два великолепных микроскопа всемирно известной фирмы \"Карл Цейсс\" (Германия). Эти микроскопы предназначены специально для металлографических исследований.
- Один микроскоп мы приобретаем на средства факультета, - говорит Юрий Петрович. - Декан МСФ Р.И. Дедюх не оставил без внимания наши труды. А второй микроскоп будет приобретен на деньги, выигранные в конкурсе научного управления. Из двадцати пяти участвующих коллективов мы заняли второе место и получили приз - 1,5 миллиона рублей. Микроскопы, которые поступят в распоряжение кафедры, оснащены полным комплектом всех современных методов исследования и самым последним программным обеспечением. Кстати, таких микроскопов нет даже в нашем ТНЦ СО РАН. Микроскопы будут использоваться для проведения исследовательских работ и для учебного процесса. Конечно, сначала студенты будут учиться на лабораторных микроскопах, а те, кто решит заниматься НИРС, смогут работать и на новых.
Студенты должны уметь обращаться и со сложным оборудованием. Юрий Петрович Егоров занимает должность заведующего кафедрой \"Материаловедения и технологии металлов\" уже 13 лет. За это время произошли значительные изменения - дружный и сплоченный коллектив активно участвует в жизни факультета.
- В своей работе мы делаем ставку, прежде всего, на учебный процесс, - говорит Егоров. - Самое главное - это качественное проведение учебного процесса. Но его трудно проводить на современном уровне, не занимаясь научно-исследовательской и договорной работой. НИР - это самосовершенствование преподавателя, его постоянное развитие, а договорная работа - это деньги, на которые и приобретают необходимые для учебного процесса оборудованиеи расходные материалы.
Еще одна отмеченная Юрием Петровичем особенность кафедры МТМ - моделирование производства со всеми структурами. На кафедре есть заготовительный, обрабатывающий, литейный, термический участки, участок контроля и исследовательская лаборатория, то есть все, что есть на предприятии. Этот \"мини-завод\" позволяет студентам в рамках учебного процесса изучить все структуры производства.
- Любой заведующий специальной кафедры может подтвердить, что учебный процесс на кафедре МТМ осуществляется на высоком уровне, - продолжает Егоров. - Да и студенты знают, что без подготовки нельзя выполнить ни одну лабораторную. Исследовательской работе мы также уделяем много внимания. Так, за прошлый год сотрудниками кафедры было опубликовано 35 научных работ. Это большое количество, если учесть, что на кафедре трудятся всего двенадцать преподавателей. Я думаю, что в этом году статей будет не меньше. Кроме того, мы постоянно занимается договорными работами. За последние двадцать лет не было ни одного года, чтобы не выполнялись договора. Заказы были даже в начале сложных 90-х. За прошлый год сотрудники кафедры выполнили договорных и госбюджетных работ на 1,3 миллиона рублей, и эта цифра, по словам заведующего, каждый год увеличивается. Основными заказчиками выступают как крупные производственные предприятия, так и небольшие фирмы, товарищества. География заказчиков расширяется постоянно. Самые крупные из них - ТНХК, \"Оргситнез\" (г.Салават), \"Нефтеоргсинтез\" (г.Уфа), Ангарский завод полимеров и многие другие. Кафедра МТМ занимается самыми различными заказами: от изготовления и восстановления деталей до сложных исследований сплавов и экспертиз.
В ноябре прошлого года кафедра заключила, пожалуй, самый интересный и необычный договор. - Ко мне обратился заместитель директора Краеведческого музея по научной работе Ю.К. Рассомахин, - рассказывает Ю.П. Егоров. - Он предложил нашей кафедре сделать копии отливок кулайской культуры.
Найденные археологами скульптурки кулайского периода буквально произвели фурор в археологическом мире. Бронзовые отливки, сделанные две тысячи лет назад в Сибири, никак не вписываются в стройную теорию скифского времени, разработанную историками и археологами. Мало кто из ученых мог предположить, что на бескрайних просторах заснеженной Западно-Сибирской равнины обитали племена, способные производить бронзовые предметы. Чтобы сохранить эти уни- кальные находки для будущих поколений, работники музея решили заказать их копии. Сотрудники кафедры \"Материаловедения и технологии металлов\" под руководством Ю.П. Егорова решили взяться за непростой заказ. Пролежавшие в земле два тысячелетия скульптурки были очень сильно окислены и повреждены, поэтому музейные работники запретили брать их в руки. Пришлось разрабатывать технологию бесконтактного снятия копий.
О том, как проходила работа, рассказал заведующий литейной лабораторией, Почетный металлург Минпромышленности, науки и технологий РФ Шомас Александр Юрьевич:
- Перед нами стояли следующие задачи: во-первых, определить химический состав отливок и, во-вторых, выбрать способ изготовления отливок. Проблем с химическим составом бронзы у нас не возникло. Кулайские находки были сделаны из оловянной бронзы, которая состоит из 4 - 6 % олова, остальное - медь.
По словам Александра Юрьевича, сложнее обстояло дело с выбором способа литья. В конце концов, остановились на литье в песчано-глинистую смесь. Этот способ является наиболее приближенным к тем, что использовались в древности.
- Этот способ выбрали еще и потому, - продолжает А.Ю. Шомас, - что он является наименее дорогостоящим, поскольку формовочная смесь может использоваться многократно, практически не теряя своих свойств.
Для решения проблемы бесконтактного копирования пришлось прибегнуть к современным цифровым технологиям. Сначала отливки фотографировали или сканировали, потом обрабатывали изображения на компьютере в виде контурных линий и изготавливали полимерные модели (в этом очень помогла фирма \"Свет\").
- Самой труднорешаемой задачей оказалась передача внешнего рисунка отливки, - рассказывает заведующий кафедрой Егоров. - Эту работу пришлось выполнять вручную. Нам активно помогали студенты группы 4550 специальности \"Технология художественной обработки материалов\". Марина Быкова, Александра Беляева и Анастасия Козлова внесли значительный вклад в нашу работу.
- Не менее сложно обстояли дела и с самим процессом литья, - добавляет А.Ю. Шомас. - Всего необходимо было изготовить более двухсот копий кулайских скульптурок. При этом каждое изделие имеет свою форму и размер: длина всех отливок от 30 до 480 мм, а толщина колеблется от 2,5 до 3,5 мм. При такой миниатюрной толщине очень сложно залить металл равномерно. - Но мы смогли решить и эту проблему, - говорит Юрий Петрович Егоров. - У нас сейчас есть несколько способов изготовления этих отливок. В частности, мы используем ультрасовременную технологию вакуумно-пленочной формовки, то есть откачиваем воздух из формы, и металл беспрепятственно заполняет все изгибы и неровности отливки.
Сотрудники музея одобрили полученные результаты, поэтому через два месяца работы по литью завершатся, останется только отделка. Полученные таким сложным путем копии будут использоваться для проведения занятий по историческим дисциплинам в университете, а также для занятий с инвалидами по зрению.
- Работа очень интересная и заманчивая, - делится впечатлениями заведующий кафедрой МТМ. - Пусть она не принесет больших дивидендов, но это великолепный опыт и практика. Раньше у нас не было вакуумно-пленочной установки, а теперь есть, и мы планируем проводить лабораторные работы, используя это оборудование. Наши студенты обучатся новым методам формовки.
Как рассказал Юрий Петрович, студенты, обучающиеся на кафедре \"Материаловедения и технологии металлов\", постоянно участвуют в выполнении договорных работ. При этом они получают не только новые знания и опыт практической деятельности, но и деньги.
- Ежегодно у нас трудится минимум пять студентов, - рассказывает Ю.П. Егоров. - Одним из лучших за последние несколько лет был Евгений Сикора. Он сотрудничал с нашей кафедрой с третьего курса. Кроме того, у нас есть ребята, которые под руководством доцента Ю.А.Евтюшкина занимаются научно-исследовательской работой.
Используя современное программное обеспечение, студенты принимают участие в создании электронных учебных пособий.
В этом году сотрудниками кафедры Евтюшкиным Ю.А. и Хворовой И.А. подготовлена и сдана вторая часть электронного учебного пособия \"Технологические процессы в машиностроении\". Его первая часть и электронное пособие \"Материаловедение\" уже принесли ТПУ около четырехсот тысяч рублей, вторую часть с нетерпением ждут как в российских вузах, так и за рубежом.
- Мы являемся лидерами в России по созданию электронных пособий по материаловедению и технологи металлов, - заявил Ю.П. Егоров. - Другие вузы даже не делают попыток создать нечто подобное. Электронный учебник вызвал интерес и у наших заграничных коллег. Я представлял его в Пражском техническом университете (Чехия) и сумел заинтересовать их преподавателей. Особенно хороши наши пособия для дистанционного обучения и для занятий с иностранными студентами. Единственная проблема - отсутствие рекламы, но думаю, в этом году мы решим и этот вопрос.
Юрий Петрович с оптимизмом смотрит в будущее и строит все новые и новые планы. Однако процветание кафедры во многом зависит от того, как будет развиваться российское машиностроение. Поэтому накануне Дня машиностроителя он пожелал:
- Главное пожелание, конечно, чтобы машиностроение в России все-таки возродилось, и тогда мы с огромным удовольствием будем заявлять, что машиностроительные специальности - одни из престижных и привлекательных в ТПУ. Машиностроение в России начало подниматься. Об этом говоряти Президент, и правительство. Но этого еще недостаточно. Надеюсь, что пройдет совсем немного времени и машиностроение поднимется на подобающий для России технологический и технический уровень.
Тогда мы будем учить наших студентов с особой радостью.
Лариса БОГОМАЗОВА.
Кулайская культура
Свое название кулайская культура получила от горы Кулайка (река Нарым), где впервые были найдены следы древнейшей культуры сибиряков. Археологи датируют кулайскую культуру с V века до н.э. и до V века н.э. Эта культура зародилась в Нарымском Приобье - центре Западно-Сибирской равнины - с началом освоения железа, а в конце III - II веков до н.э. распространилась на значительной территории Западной Сибири.
На сегодняшний день археологам известно около 200 памятников кулайской культуры. Самые известные из них находятся в поселке Кривошеино, у поселка Парабель, в селе Саровка Колпашевского района, недалеко от Ачинска и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Известно, что по материально-вещественным находкам можно судить об особенностях жизни и быта, об обычаях и религии древних народов. Кулайская культура является единственным источником информации о жизненном укладе далеких предков сибиряков. Особый интерес у археологов вызывает бронзовая металлопластика. Миниатюрные скульптуры людей, животных, птиц и мифических чудовищ играли роль медиумов при общении древних с потусторонним миром.
Проведенные раскопки говорят о том, что многие фигурки были преднамеренно захоронены в процессе обрядовых действий, а жанровое разнообразие обнаруженных скульптурок мифических существ и диадем не находит себе аналогий и является уникальным.