Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вызовы времени требуют новых решений от вуза

Юрий Похолков: \"Нужен инженер для прорывных технологий\".

\"ТПУ всегда был инновационным университетом\"

Открывая заседание, президент Совета попечителей, первый вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц отметил значительную роль Совета первого состава в том, что Томский политехнический не просто выстоял в трудное время начала девяностых, но и был преобразован из института в университет, занявший прочные позиции в российском и международном образовательном пространстве.

Выступивший затем с докладом о традициях, опыте и инновациях ректор университета Юрий Похолков также говорил о роли Совета попечителей в развитии материальной базы вуза и высказал уверенность в том, что новый состав попечителей будет иметь большую возможность для анализа ситуации, чтобы рекомендовать вузу, как отвечать на вызовы времени, требующие иных подходов к подготовке специалистов, организации научных исследований.

Юрий Петрович отметил, что наряду с сохранением богатых традиций Томский политехнический отличался тем, что всегда был и новаторским университетом, как теперь говорят - инновационным. В двадцатые годы был создан первый в стране НИИ при вузе, в более поздние годы построен первый учебный исследовательский ядерный реактор, за разработку концепции технического университета вуз был удостоен премии президента России, нынче представлена концепция университета инновационного типа. Первым из российских вузов ТПУ создал Институт языковых коммуникаций, и теперь ставится задача, чтобы каждый выпускник свободно владел одним из иностранных языков. В вузе разработана концепция корпоративной культуры, позволяющая формировать атмосферу подготовки выпускников, отвечающую требованиям рынка. ТПУ - единственный вуз в России, где бюджет разделен на две части – текущей работы и развития. Получить деньги из последнего можно, только если участвуешь в перспективных программах и проектах.

- Подготовка специалистов в университете сегодня ведется по пяти уровням и более чем 150 образовательным программам. Распределения у нас не существует в прежнем виде, но каждая кафедра несет ответственность за трудоустройство своего выпускника. ТПУ основательно зарекомендовал себя в международном образовательном пространстве и имеет богатый спектр иностранных партнеров - только договоров с университетами разных стран около ста пятидесяти. Доверие этих партнеров вызывает аккредитация Томского политехнического всемирно признанными образовательными обществами, вуз включен в 15 международных ассоциаций и первым в России сертифицировал систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO-2001. ТПУ - единственный из российских вузов, принятый в консорциумы ведущих технических университетов Европы.

\"Стратегическая цель – продвижение в экономике\"

Далее ректор рассказал о программах, которые определяют стратегию развития и составляются каждые пять лет.

- Несмотря на достигнутые рубежи, признание в России и за рубежом, - продолжал Юрий Петрович, - мы не удовлетворены полностью своей деятельностью. Наши специалисты должны обеспечить прорыв страны в международную экономику. Для этого надо учить их не только основным фундаментальным дисциплинам, их надо заряжать на победу, готовить к тому, чтобы они приходили на предприятия, зная и умея больше, чем те, кто там работает. В связи с этим мы ставим своей целью на 2006-2010 годы готовить специалистов, деятельность которых в конечном итоге поможет обеспечить изменения в экономике и социальной сфере России. Поэтому обращаемся к Совету попечителей с просьбой помочь нам осуществить те инновации, которые позволят обеспечить эту стратегическую цель.

Впрочем, многое для этого в ТПУ уже делается. Строго выполняется традиция единства научного и учебного процесса, каждый преподаватель обязан вести научные исследования и каждый научный работник преподавать. Университет отличает высокий уровень требований к студентам - до диплома не доходят около тридцати процентов первокурсников.

В ТПУ есть хороший опыт подготовки элитных специалистов. Например, в Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела совместно с Шотландским университетом Хериот-Ватт готовят высококлассных специалистов для нефтяной отрасли. Их отбирают по конкурсу со всей страны. Они едут сюда, потому что знают, что получат хорошо оплачиваемые, карьерные позиции на производстве, в науке, бизнесе. И если раньше здесь учились в основном работники компании \"ЮКОС\", то теперь в очереди на подготовку элитных специалистов нефтяные компании как России, так и других стран.

\"Начать подготовку инженеров новых отраслей\"

Выступивший на заседании Совета губернатор Виктор Кресс затронул несколько проблем подготовки специалистов и участия вуза в развитии региона.

- У нас в области не так много нефти и газа, но у нас мощный научно-вузовский комплекс. И потому есть возможность превратить Томск в своеобразный техасский Хьюстон.

Похвалив политехников за подготовку элитных специалистов для нефтяников, губернатор предложил университету развить этот опыт для газовиков, энергетиков, нефтехимиков, а также начать подготовку инженеров для новой отрасли - металлургии. \"В области запасов руды - на тысячу лет, и надо заранее готовить инженеров по всей цепочке специальностей, начиная с добычи руды, производства металла, вплоть до проката труб. Это необходимо не только для того, чтобы заложить основу большого научного центра для металлургического комплекса, но и для того, чтобы у тех, кто проектирует, какую область куда присоединить, не было и мысли присоединять к кому-то Томскую область\". Далее Виктор Мельхиорович сказал:

- Обратите внимание на объявления о приеме на работу – почти всегда требуются специалисты с пятилетним опытом. То есть работодатель ждет, пока выпускник вуза наберется опыта на другом производстве, а он потом его перекупит за более высокую зарплату. Власти надо вместе с советом ректоров посмотреть, что надо сделать для того, чтобы практические навыки будущий инженер получал уже за годы учебы. То, что этого пока нет, - вина не только вузов. Если не в политехническом решать проблему, то где.

Заместитель губернатора, член Совета попечителей Оксана Козловская, поддержав инновационный проект, представленный ТПУ на российский конкурс, посоветовала университету совместно с Томским научным центром бороться за то, чтобы один из сети региональных научных центров по нанотехнологиям был создан в Томске. Другое ее предложение политехникам - провести мониторинг и создать межвузовские творческие группы для работы по запросам крупного бизнеса. Оксана Витальевна обратилась к членам Совета попечителей с призывом выступить перед студентами с публичными лекциями, а к губернатору - ввести в число лауреатов премии \"Человек года\" номинацию \"Лучший преподаватель высшей школы\", в том числе \"преподаватель иностранного языка\", с учетом практики ИЯК ТПУ.

Председатель Совета директоров \"ЮКОСа\", член Совета попечителей Виктор Геращенко свое выступление посвятил проблеме баланса фундаментальных и прикладных наук в обучении студентов, говорил о необходимости развития в вузе специальностей, связанных с авиацией и космосом. Виктор Владимирович пообещал приложить все силы для того, чтобы ТПУ был лучшим. И не только в России.

Теме баланса наук посвятили свои выступления члены Совета попечителей: председатель совета директоров ОАО \"Томскэнерго\" Николай Вяткин и профессор Венского технологического университета Манфред Хорват. Но если первый ратовал за усиление теоретических дисциплин, то второй за практические знания. В подтверждение своим тезисам он привел китайскую пословицу: \"Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне попробовать сделать самому, и я буду уметь\".

Ректор Карагандинского университета бизнеса, управления и права, член Совета попечителей Казбек Сагинов предложил ввести в концепцию развития ТПУ усиление контактов со странами ближнего зарубежья, предоставление им особых квот на подготовку специалистов. Также приняли участие в обсуждении вопросов генеральный директор ОАО \"Сибэлектромотор\" Кирилл Новожилов, почетный профессор ТПУ Кенсуке Уемура, вице-президент ОАО \"Стройтрансгаз\" Николай Курбатов, директор ОАО \"ТомскНИПИнефть\" Иван Кошовкин. Всего на заседании Совета было озвучено около полутора десятков предложений. Однако вуз ждет еще и письменных инициатив от тех, кто не смог приехать на это заседание.

Соломон Выгон.