Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Техники высоких напряжений

Вмеcто эпиграфа:
Так случается, что вопреки внутреннему устремлению, судьба совершает непредвиденный поворот и уводит неведомой дорогой… И как будто в прошлом остаётся всё. В том числе, те, кому обязан своим становлением, профессией, а значит, и линией жизни. Но… Проходит время, и обстоятельства показывают, что всё не так однозначно.

ИСЭ и три цистерны

Каждый когда-то входит в большую жизнь… Это – и страшно, и интересно. А тут ещё про \"бионику\" заговорили: свежо, мол, престижно. К тому же дружили всем классом и расставаться, понятно, не хотелось. Потому на вопрос \"Куда поступаем!?\"- многие враз ответили: \"В Томский политех!\". Один смелый, правда, в столицу поехал и поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Однокашники благодарны своим учителям, особенно Леониду Александровичу Вишневскому, благодаря которому Валерий Лавринович математику письменно сдал на \"отлично\". Только кто ж мог знать, что на ЭФФ ТПИ в тот год конкурс будет 14 человек на место. Тут без дополнительной подготовки, конечно, не пройти. Но про репетиторов на станции Сковородино (Амурская область) отродясь не слыхивали. Одним словом, не прошёл на бионику.

Зато в физэлектронику попал: в лабораторию ВАМТ (Высоковольтная аппаратура миллимикросекундной техники), возглавляемую будущим академиком Г.А. Месяцем. На работу фактически принимал Сергей Петрович Бугаев, который годами позже возглавит Институт сильноточной электроники, а затем и президиум Томского филиала Сибирского отделения Российской академии наук.

А до той поры Валерий Лавринович успешно осваивал старые станки и новые профессии - обслуживание, ремонт, токарное, слесарное дело и т.д., и т.п. Когда создавался первый ускоритель (примерно на 50 кВ, с плазменным источником электронов и линейными размерами - с литровую банку), много чего было выточено на тех самых станках, в том числе, руками молодого лаборанта. Потом были ускорители на 300 кВ и 500 кВ Sinus (сильноточный импульсный наносекундный ускоритель). Монтировали его в ТИАСУРе, в подвале, который называли не иначе, как \"бункер\".

Непосредственно занимались ускорителем Борис Михайлович Ковальчук, Филипп Яковлевич Загулов, Валерий Прокопьевич Яковлев, Александр Степанович Ельчанинов и Валерий Лавринович. Руководил работами - Геннадий Андреевич Месяц.

Позже родилось целое семейство Sinus(ов), один из которых по сию пору действует в Институте сильноточной электроники. Тогда-то Ковальчук и решил сориентировать Лавриновича на высоковольтную технику. Так что Борису Михайловичу в огромной степени обязан и специальностью, и направлением, которым шёл годы спустя.

В 1974-м Ковальчук начал строить большой ГИН на 3 миллиона вольт, в котором должны были работать параллельно 25 генераторов импульсов напряжения. И потребовалось чуть ли не сто тонн трансформаторного масла. А в чём их хранить?

В Запорожье был завод железнодорожных цистерн. \"Пробивать\" вопрос направили самого молодого - Лавриновича. В результате молодой человек больше месяца блуждал по кабинетам начальников цехов.

В конце концов пришёл к директору, вдохновенно заговорил про термоядерный синтез, про новые горизонты, которые открываются перед человечеством… Но директор (на груди - звезда Героя Социалистического Труда) и слушать не стал, сказав, что все лимиты - в Москве, там и надо решать.

Это был крах... Вконец расстроенного парня в приёмной директора увидел один снабженец и приободрил: \"Цистерна… Эка невидаль. Где полиэтилен достать (тогда просто жуткий дефицит) - вот вопрос?!\" Дело случая. Но, не скажи он, так и не узнал бы, что из полиэтилена \"льют\" изделия в НИИ ВН. Дальше - звонок Ковальчуку. Разговор. Договор. Вам - 5 тонн полиэтилена, нам - три цистерны (кстати, до сих пор служат).

МинуcSynus

Поворот, о котором говорит эпиграф, случился незадолго до перехода Г.А. Месяца в Уральское отделение Академии наук. К тому времени у младшего научного сотрудника Лавриновича - дочь, а в январе наступившего 1985-го родился сын. Так что семья сразу и вдруг переросла свою квартирку в известном общежитии гостиничного типа на проспекте Академическом.

И когда пригласили на работу в Минусинский электротехнический промышленный комплекс (в филиал Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина), пообещав квартиру, долго раздумывать не пришлось. Через год, когда родились близнецы, действительно, дали просто огромную квартиру - квадратов в 100. Тогда же назначили заведующим лабораторией вакуумных разрядников. А через год коллектив филиала избрал В.А. Лавриновича директором. И всё бы хорошо, но процесс демократической перестройки, как оказалось, только набирал обороты…

Ранее действовала простая схема: по заказу Министерства электротехнической промышленности СССР Минусинский филиал разрабатывает вакуумные выключатели. Работы финансируются из ЕФРНТ (Единого фонда развития науки и техники). Но в один прекрасный момент Министерство \"приказало долго жить\".

Так вновь избранный директор оказался с \"незавершёнкой\" в 2,5 миллиона \"деревянных\". Это при той гиперинфляция конца восьмидесятых, когда цены едва ли по 10 процентов прибавляли в день… Филиал объединили со Специальным конструкторским техническим бюро, которое ранее было самостоятельным. Так возник Всероссийский научно-исследовательский институт Электротехнической промышленности с числом штатных работников 560 человек.

К тому же под началом директора Лавриновича находился \"Опытный завод\" (около 150 человек) и ещё кураторство над двумя заводами (\"Высоковольтных вакуумных выключателей\" и \"Специального технологического оборудования\"), для которых ВНИИЭП формировал заказ. О том, насколько всё серьёзно, можно судить по тому, например, что СТО выпускал лазерные технологические комплексы, которые позволяли по программе резать любой материал, вплоть до нержавеющей стали толщиной 20 миллиметров.

Комплекс предназначался для раскроя крупногабаритных листовых материалов (длина раскроечного стола - более 20 метров) и был выполнен по заказу судостроителей г. Николаева.

Другой \"СТО-ошной\" продукцией были станки \"Кедр\" для сверления печатных плат. Точность позиционирования такая, что могли бы позавидовать японцы - шутка ли! - 5 микрон.

Занимались упаковочной тарой из пенополистирола, термоусадочной плёнкой и т.д. Выпускали роботизированные комплексы для складского хозяйства, станки-роботы, закрепляющие микроэлектронику на печатных платах для последующей пайки. В общем - всем, на что был спрос. Но оказалось, становящийся рынок не способен \"переварить\" цену, которая покрывала бы затраты на производство высокотехнологичной продукции.

Основное направление ВНИИЭП - разработка вакуумной коммутационной аппаратуры: вакуумные выключатели, вакуумные разрядники, электронно-лучевые вентили. Вся эта номенклатура была необходима для нужд энергетики, крупных предприятий, газовой, нефтяной и угольной промышленности.

Дальше - как снежный ком: сокращение производства, исход специалистов, внутренние и внешние центробежные силы… В числе последних - Закон, дававший возможность всем, кто проявит инициативу, брать в аренду оборудование, на котором работаешь, арендовать площади, на которых трудишься, и т.д. Логика у людей была простая. Рядом стоят действующие заводы, у них можно брать заказы: на себя и науку - хватит, а там - поглядим.

Так из института ушёл целый отдел - \"Электронно-лучевых вентилей\". Два года противостояния директора \"процессу расхождения и разрыва на фрагменты\" ничего не дали. Уходили - группами и поодиночке. Наконец, пришёл \"девятый вал\" - полной и безоговорочной приватизации. Контрольный пакет ВНИИЭП (Минусинск), принадлежавший государству, когда Минэлектротехпром СССР упразднили, был передан в местное самоуправление - в Красноярский край.

Надо сказать, что за все эти тяжелейшие 10 лет директору удавалось держать хозяйство на плаву. Во всяком случае, в то время, как на промышленных гигантах висели миллионные долги, небольшой научно-исследовательский коллектив неведомо какими трудами умудрялся сохранить, как тогда говорили, \"чистый счёт\", ни разу не попав \"на картотеку\". Такие островки относительного благополучия на фоне общего и повсеместного развала, разумеется, не могли не вызывать интереса. И действительно! Однажды директора вызвали в краевую администрацию под формальным предлогом \"познакомиться с планом развития ВНИИЭП на ближайший период\". План был, но не на 10 лет, как того хотели чиновники. Тогда те предложили подтвердить договорами на две пятилетки вперёд, что в смутном 1998-м было, в принципе, невозможно.

Одним словом, кто искал повод, тот его нашёл. На место директора назначили человека, у которого не было высшего образования и который накануне, в прямом смысле слова, развалил завод \"Специального технологического оборудования\". Через три года от Всероссийского научно-исследовательского института Электротехнической промышленности остались одни стены.

А впрочем, нет. Не только стены. Остались многочисленные разработки, которые внедрены и по сию пору работают. Ведь за это время, несмотря ни на что, была проделана титаническая работа, за которую В.А. Лавринович был удостоен премии Правительства Российской Федерации.

+ ТВН

Возвращение в Томск формально было связано с поступлением старшего сына в Томский политехнический университет (куда ж ещё). В один из приездов из Минусинска забежал на кафедру Техники и электрофизики высоких напряжений и совершенно неожиданно получил от заведующего кафедрой профессора В.В. Лопатина предложение вернуться. Подумал тогда: \"А почему бы нет?!\" Дальше всё произошло как будто само собой. Приняли очень хорошо. Так что - работает на той самой кафедре, с которой некогда выпускался.

Сейчас, в связи с созданием кафедры Электрические системы и высоковольтная техника (ЭСВТ) путем объединения кафедр Электрические сети и системы и большей части ТВН, профессор с огромным организационно-практическим опытом В.А. Лавринович занимается воссозданием обновленной лабораторной базы для проведения практических работ по курсу ТВН для бакалавров.

В планах - создание современного высоковольтного зала. Первоочередная, довольно тяжелая задача - успеть к январю запустить первую очередь лабораторных работ по общему курсу ТВН для заочников.

Спасает то, что помощников оказалось больше, чем предполагалось: к разносторонней помощи руководителей ЭЛТИ и кафедры ЭСВТ добавилась помощь сотрудников института (Б.Б. Мойзеса, А.О. Сулайманова, В.В. Астраханцева и др.), кафедры (Г.П. Филатова, А.Ю. Юшкова, В.Ф. Важова) и целой команды Лавриновичей (три сына Валерия Александровича учатся и работают в ТПУ).

Так что все трое активно включились в процесс, начиная с проектирования, и вплоть до самой сборки и настройки. К слову, судя по всему, никто не жалеет, что выбрал своё собственное направление. А со временем, глядишь, и у детей проявится тот невероятный познавательно-созидательный запал, вкус к которому примерно лет 30 тому назад прививал одному молодому лаборанту Борис Михайлович Ковальчук.

В те годы - аспирант, и академик ныне…

Записал О.Н. Плотников

Фото из семейного архива: (cлева направо) Михаил, Наталия, Алексей, Иван Лавриновичи во главе с главой… Бригада наладчиков высоковольтного зала - в \"рабочий полдень\": доцент кафедры ЭСВТ А.Ю. Юшков, доцент той же кафедры Геннадий Петрович Филатов, будущий \"релейщик\" Михаил Лавринович и профессор кафедры Лавринович.