Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Славил вуз трудовыми успехами

140 лет назад, 8 апреля, в Казани в семье служащего родился Николай Прокопьевич Чижевский, впоследствии ставший академиком, занимавшимся теорией и практикой коксохимического, доменного и сталеплавильного производства. В 1895-1899 гг. он учился на отделении естественных наук в составе физико-математического факультета Петербургского университета. Одновременно работал в лаборатории знаменитого химика-органика А.Е. Фаворского, посещал лекции историко-филологического и юридического факультетов, занятия живописью в Школе поощрения художеств, и даже был зачислен в студенты Императорской академии художеств. Однако, вскоре за участие в студенческих волнениях Чижевский навсегда потерял право на обучение в России и поехал в Австрию, где получил диплом инженера-металлурга в 1902 г., а затем окончил химический факультет Киевского политехнического института в 1904 г.

В 1909 г. Чижевский переехал в Томск, где стал работать преподавателем, в 1910-1923 гг. – заведующим кафедрой железа Томского технологического института. В ТТИ читал лекции студентам 4-го курса горного и химического отделений по металлургии (общий курс), металлургии железа, металлографии, технологии топлива и воды, вел лабораторные занятия, руководил подготовкой дипломных работ и проектов. Осенью 1910 г. сдал экзамены на звание адъюнкта металлургии в Киевском политехническом институте, 21 марта 1911 г. был избран и.д. экстраординарного профессора по кафедре металлургии железа.

Свои лекции он старался обогатить живым практическим материалом, ежегодно организовывал поездки студентов на промышленные предприятия, большое внимание уделял производственной практике студентов. В 1909 г. Чижевский перевел на русский язык и дополнил своими примечаниями «Руководство для железно-заводских лабораторий» немецкого ученого А. Ледебура, которое стало незаменимым учебным пособием для студентов и начинающих инженеров при проведении лабораторных работ. Кроме педагогической и научной деятельности, Чижевский выполнял большой объем административных обязанностей. В 1911–1913 гг. – секретарь (заместитель декана), в 1913–1917 гг. и в 1922–1923 гг. – декан горного отделения ТТИ, председатель и член испытательных комиссий на горном и химическом отделениях. В 1915 г. был назначен председателем химической секции Томского областного Военно-промышленного комитета.

С 1923 г. Чижевский работал профессором Московской горной академии, а с 1930 г. – профессором Московского института стали, с 1935 г. – в Институте горючих ископаемых АН СССР.

Главной темой его занятий стало влияние азота на механические свойства и структуру стали и чугуна. Чтобы дегазировать сталь, он предложил плавить ее в вакууме. Под руководством Чижевского была создана высокочастотная вакуумная печь для выплавки металлов. Он же указал методы антикоррозионной обработки поверхности стали тем же азотом и ее усиления бором, повышающим твердость и сопротивление износу.

Николай Прокопьевич Чижевский был удостоен признания ученого сообщества. Так, на здании Института горючих ископаемых АН СССР в 1954 г. была установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом и надписью: «Здесь работал с 1934 по 1952 гг. выдающийся русский ученый в области металлургии и коксохимии, лауреат Сталинской премии, академик Н.П. Чижевский (1873–1952)». Кроме того, Чижевский награжден орденами Св. Станислава III ст. (1908 г.), Св. Анны III ст. (1915 г.); медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых». В советский период получил два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1945 гг.); Сталинскую премию I ст. (1943 г.); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».