Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Всё познаётся в сравнении

Николай Глушко: «Профсоюз и администрация: противостояние или стабильность?»

В последнее время появились высказывания о том, что профсоюзная организация ТПУ мало внимания уделяет вопросам социального развития вуза, что профком утратил те функции, которые у него были в советское время.

Постараюсь довести до сведения сотрудников ТПУ (и членов и не членов профсоюза) информацию о том, какими вопросами сегодня, в соответствии с Уставом Профсоюза, занимается наша организация ТПУ, её профком.

Не буду останавливаться на проблемах – их нет там, где нет работы! Об этом, а также об «утраченных функциях» я очень подробно написал в статье «О профсоюзе и членах профсоюза», опубликованной в марте прошлого года в двух номерах газеты «Действие». Статья размещена также на сайте обкома Профсоюза и стенде профкома, желающие могут ознакомиться.

Не секрет, что любая организация сильна своими членами. Профсоюзное членство в ТПУ достаточно высокое. На 1 марта 2013 года оно составляет 81,2 %. Только за два месяца этого года вступили в профсоюз и восстановили свое членство, утерянное по разным причинам, 83 человека. В профсоюзных организациях НТБ и военной кафедры (председатели И.Е. Сафонова и С.М. Фалендыш) все сотрудники – члены профсоюза. Достаточно высокое членство – более 85 % – в профсоюзных организациях ОГЭ, ЭНИНа, ИПР, ИМОЯКа, УРБ (председатели П.В. Тарасов, О.А. Анисимова, Н.Г. Фалендыш, Г.А. Селиванова, Е.Н. Поляков).

Немаловажное значение в работе профсоюзной организации играют профсоюзные активисты: профорги и председатели профбюро, члены профбюро и члены профкома. Приятно видеть появление в среде профактива молодёжь. Это члены профкома А.Ю Бабушкина, А.Н. Дьяченко, А.Г. Каранкевич, И.И. Медведев, А.А. Сечин, М.Е. Трусова, председатели профбюро подразделений А.Г. Антонян, О.А. Анисимова, М.В. Галкина, Ю.Л. Заблоцкая, А.С. Кабакаев, О.Ю. Рахно, К.В. Рогалева, Е.Н. Поляков, И.Е. Сафонова, П.В. Тарасов, а также ряд профоргов кафедр, отделов и лабораторий.

Что касается другой части высказываний, то хотел бы заметить, что вопросы социального развития – прерогатива администрации университета, а вот вопросы социальной защиты – это сфера деятельности профкома. Однако есть ещё один вопрос, который объединяет и развитие, и защиту и который должен решаться совместно – социальная стабильность в коллективе университета. Поставить резкие границы между тем, чем занимается администрация и чем занимается профком, невозможно, так как работа и тех и других направлена в социальном плане на достижение стабильности в коллективе. В первую очередь этому содействует Коллективный договор университета, заключенный между работниками (в лице профкома ТПУ) и администрацией. Надо отметить, что Коллективный договор в ТПУ действует с 1991 года. Инициатором его заключения был профком, и это был первый договор в вузах Томска и один из первых в вузах России.

Коллективный договор, зарегистрированный в органах власти Томской области, является нормативным актом, а по существу – законом ТПУ. Нарушение его статей любой из сторон рассматривается надзорными органами как нарушение законодательства РФ. Он по-прежнему является одним из лучших вузовских договоров. И то, что он у нас такой – результат совместной работы и администрации, и профкома вуза.

Ежегодно о работе университета ректор делает отчёт на встречах с коллективами в структурных подразделениях, а также на заседаниях Ассамблеи ТПУ, а отчет о работе профсоюзной организации после его утверждения на профкоме размещается на сайте профкома или в газете «За кадры».

Социальная стабильность в коллективе – не простая задача. Немаловажное значение для её достижения имеет представительство профкома в органах управления университета (ректорат, Ученый совет, Ассамблея) и в различных комиссиях (по социальным вопросам, по охране труда, кадровая и другие).

Профсоюз – это единственная в настоящее время общественная организация, куда люди могут обратиться с любыми вопросами. За год в среднем бывает около двух тысяч обращений, жалоб, вопросов (на личном приеме в профкоме, в письмах, телефонных звонках, по электронной почте). Они касаются вопросов оплаты труда, установления надбавок, отпусков, увольнения, условий труда, коллективного договора и других.

Подавляющее большинство таких обращений, жалоб разбираются в профкоме, причем в большинстве случаев с участием руководителей данных подразделений.

Профком, выполняя свою функцию защиты социальных, трудовых и профессиональных прав и интересов работников, взаимодействует со всеми структурными подразделениями вуза. Наиболее тесное взаимодействие сложилось с управлением АХСР. Да это и понятно: условия и охрана труда, ежегодное Соглашение по охране труда, детские сады, санаторий-профилакторий, база отдыха, ДОЛ «Юность», материальная помощь, проведение общеуниверситетских культурно-массовых мероприятий – вот основные направления нашей совместной работы.

Говоря о социальной защите, кроме сказанного выше я бы назвал ещё одно немаловажное направление работы профкома – оказание помощи членам профсоюза: материальная помощь сотрудникам, попавшим в различные трудные жизненные ситуации (ежегодно на эти цели выделяется около 2, 5 миллионов рублей), дисконтные карты скидок (порядка 400 тысяч рублей), беспроцентные ссуды (ежегодно на эти цели выделяется до 1,5 млн рублей), ежегодная единовременная выплата аспирантам – победителям конкурса аспирантов (около 100 тыс. рублей), страхование от клещевого энцефалита (около 300 тыс. рублей ежегодно).

Вопросы охраны труда – это ещё одно направление совместной работы профкома и администрации. Аттестация рабочих мест, установление доплат за работу во вредных условиях, ежегодные медицинские осмотры, соглашение по охране труда, мероприятия по предотвращению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – вот направления работы, которые профком ведёт совместно с отделом охраны труда.

Профкомом приобретаются аптечки, тонометры для измерения артериального давления, термометры для контроля температуры в помещениях, обогреватели на базу отдыха «Политехник» и ДОЛ «Юность», выделяются средства и на ремонтные работы. Затраты на эти мероприятия ежегодно составляют до 100 тыс. рублей.

По-прежнему находятся в поле зрения профкома и оздоровительные мероприятия. В течение последних лет заключались договоры на обследование членов профсоюза в кардиоцентре, в профилактории ТПУ. В течение трёх лет работает лекторий «Здоровье». Нельзя забывать и о спортивных мероприятиях (спартакиада «Бодрость и здоровье», содержание спортивных секций, групп здоровья, плавательный бассейн и т. д.). На оздоровительные и спортивные мероприятия ежегодно профком выделяет около 1 млн рублей.

Культурно-массовые мероприятия – одно из наиболее затратных направлений работы. Это вечера отдыха, работа клубов, всевозможные конкурсы, Новогодние ёлки, праздничные вечера и т. д. Нельзя не отметить, что в финансировании некоторых мероприятий принимают участие администрация и институты, но в основном – это средства профкома (ежегодно около 2 млн рублей). Выше были приведены некоторые обобщённые цифры по расходованию средств профкома на социальную поддержку работников ТПУ – членов профсоюза. Много это или мало? Все познается в сравнении. Вот примеры расходования средств профкомом и университетом в 2012 году в процентах от их бюджетов. Все приведённые ниже данные взяты из годовых отчетов.

Бюджет профкома 2012 года составил 14, 6 млн рублей, бюджет университета – 5 562, 9 млн рублей.