Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Знания без границ

По итогам 2012 года Томский политехнический будет корректировать ряд индикаторов «Стратегии развития международной деятельности»

Сегодня стратегия развития международного сотрудничества с ведущими университетами мира – это ключевая задача для вхождения ТПУ в топ-листы международных рейтингов. Достижение этой цели требует от университета жесткого стратегического планирования международной деятельности вуза. ТПУ в 2012 году последовательно предпринимал в этом направлении определенные усилия по дальнейшему развитию: подписано 215 контрактов и договоров с ведущими зарубежными университетами, научными организациями, компаниями и фирмами. Из них девять договоров – с университетами, входящими в CLUSTER, и 26 – в CESAER. Вуз сохранил свои позиции в международном рейтинге QS World University Rankings top-700 (601+).

Новые вузы, новые контакты

С 2012 года в ТПУ реализуется концепция CDIO, которая разработана в Массачусетском технологическом институте США (ведущем вузе по рейтингу QS WUR). Эта концепция направлена на совершенствование базового инженерного образования.

В рамках международного сотрудничества в научно-образовательной сфере вуз, среди более чем двухсот контрактов, заключил 26 договоров с новыми зарубежными партнерами. Среди них – австралийский Технологический университет Квисленда, британские университеты Саунтгемптона и Ньюкасла, университет Техаса A&M, вузы Чехии, Германии, Польши, Словакии, Испании, Италии, Франции, Китая, Тайланда, Тайваня. При этом в вузе выполнялись работы по 3 проектам программы TEMPUS, 4 проектам программы FP7, и один – по Erasmus Mundus External Cooperation Window. На предстоящем Международном форуме INNOVUS-2013 в мае ТПУ планирует подписание новых соглашений с Ханойским политехническим университетом Вьетнама, Жилинским университетом Словакии, университетом Herriot-Watt из Великобритании и т.д.

Среди основных итогов международной деятельности ТПУ в прошлом году можно назвать публикацию 167 монографий в зарубежных издательствах и 155 статей в журналах с высоким импакт-фактором. Вуз реализовал 12 Double Degree-магистерских программ и 2 Double Degree-программы уровня бакалавриата. В целом университет выполнил все международные научные программы и контракты на сумму в 180,1 миллион рублей.

По словам проректора по образовательной и международной деятельности Александра Чучалина, в минувшем году на стажировку, обучение, чтение лекций и за границу выезжало 570 сотрудников:

– Мы привлекли к научно-учебному процессу вуза 82 иностранных специалиста. Кроме того, в 2012 году в вузе обучалось 2 872 иностранных студента, в том числе 939 – из дальнего зарубежья, и 66 иностранных аспирантов, в том числе 28 – из дальнего зарубежья. В рамках международной академической мобильности 445 студентов университета выезжали учиться в 26 иностранных университетов.

Среди факторов, влияющих на академическую мобильность иностранных студентов, в ТПУ отмечается знание ими русского языка, знание английского преподавателями вуза, наличие образовательных ресурсов в ТПУ на английском языке и наличие мест в общежитии. На академическую мобильность студентов вуза, выезжающих за рубеж, влияет знание студентами иностранных языков, степень финансирования от ТПУ.

С 2003 года выпускники ТПУ имеют возможность получить Европейское приложение к своему диплому (в прошлом году его получили 145 специалистов). При этом 18 образовательных программ ТПУ аккредитованы в АОИР с присвоением европейского знака качества EUR-ACE Label. В университете открыто три международных научно-образовательных лаборатории. Подписано соглашение об открытии одной программы двойного диплома «Управление в производственных системах» с чешским институтом.

Сотрудники университета приняли участие в 295 международных и 126 зарубежных конференциях, а на базе ТПУ прошло 33 международные конференции. Со своей стороны ТПУ принял 112 иностранных делегаций из 33 стран мира.

Однако проблемы взаимодействия ТПУ с ведущими университетами мира все-таки есть.

– Сотрудники и студенты университета пока еще на низком уровне владеют иностранными языками и культурой делового международного взаимодействия и общения, – считает Александр Чучалин. – Политехники недостаточно активно публикуют свои научные результаты в зарубежных изданиях и мало участвуют в крупных международных грантах и консорциумах. Эффективность зарубежных командировок и реализация международных контрактов – низкая. Не хватает кадровых, научно-методических и учебных ресурсов ТПУ для совместной деятельности с партнерами на английском языке.

Что считать хорошими результатами деятельности вуза в этой сфере? В задачах международного сотрудничества ТПУ в 2013 году выделено несколько приоритетных показателей, которые соответствуют ключевым индикаторам программы ВИУ.

Среди них выделено увеличение до 1 % доли преподавателей, имеющих опыт работы в университетах, входящих в мировой Топ-500, и необходим такой же процент иностранных преподавателей в ТПУ. Доля иностранных студентов из дальнего зарубежья должна достигать 3 %. А доля магистрантов, обучающихся по совместным магистерским Doble Degree программам с ведущими мировыми вузами, 4 %. При этом количество международно-аккредитованных образовательных программ нужно увеличить до 15 %. И количество инженеров – выпускников ТПУ, сертифицированных по международным стандартам, должно быть увеличено до 48.

Выводы и корректировки стратегии

Ректорат постановил, в связи с вышеизложенным, откорректировать ряд индикаторов «Стратегии развития международной деятельности Томского политехнического университета».

Признано необходимым мобилизовать все ресурсы ТПУ, которые могут понадобиться для улучшения международного сотрудничества.

– В частности, необходимо максимально эффективно использовать возможности виртуальной среды для установления контактов и реализации сотрудничества с ведущими университетами мира, а также обеспечить практическое использование иностранного языка в работе, – говорит Александр Чучалин. – Для повышения квалификации сотрудников университета решено создать образовательный модуль «Культура международного сотрудничества».

Университет планирует сделать упор на создание долгосрочных партнерств с ведущими университетами и эффективно использовать членство ТПУ в различных международных сетевых организациях, таких как CESAER, CLUSTER, ЕАRМА, EUA и прочими. Важным аспектом международной деятельности политехников станет изучение зарубежного опыта привлечения на работу научных сотрудников. Также в ТПУ пересмотрят работу с зарубежными Почетными профессорами ТПУ и членами Попечительского Совета, с тем чтобы сделать их «послами» ТПУ в ведущих университетах мира.

Помимо этих мер, проректорам ТПУ поручили организовать и провести несколько крупных международных мероприятий не только в России, но и за рубежом. Так, в октябре 2013 года на базе Венского технического университета должен быть организован международный семинар-тренинг для сотрудников ТПУ по ресурсоэффективности «Sustainability & Resource Efficiency», в течение года – Международный Форум WorldTechUni–2013 «Ведущие университеты мира: новые горизонты сотрудничества». А в ведущих зарубежных университетах-партнерах должны проходить «Дни ТПУ».

Отметим, что концепция и стратегия развития международной деятельности Томского политехнического университета на период 2009–2015 гг. и до 2020 г. была разработана и принята в сентябре 2009 года, еще до получения ТПУ статуса национального исследовательского университета.

Александр ВОРОНЦОВ