Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Космос Томского политехнического

ТПУ был и остается активным участником российских космических программ

День Космонавтики многие политехники по праву могут отмечать как свой профессиональный праздник. Одни участвуют в разработках космической тематики, другие готовят специалистов для космической отрасли. Но и для тех, кто, быть может, напрямую не задействован в работе на космос, 12 апреля вовсе не чужой день.

Потому что своей историей, своими выпускниками, своим интеллектуальным ресурсом Томский политехнический университет так плотно включен в дело освоения человечеством внеземного пространства, что причастным к «космическому» празднику может ощущать себя каждый, кто работает и учится в ТПУ.

Вовсе не случайно одним из самых известных советских писателей-фантастов был выпускник Томского технологического института 1930 года Александр Петрович Казанцев, описывавший в своих произведениях путешествия в космос задолго до гагаринского полета. Политех вообще богат на «производство» фантастов – можно вспомнить Виктора Колупаева, Александра Рубана, Александра Богдана. Да и Владимира Афанасьевича Обручева тоже, пусть и писал академик не о том, что над Землей, а о том, что в ее недрах.

Видимо, атмосфера старейшего технического вуза Сибири способствует не только научному поиску, но и игре воображения (впрочем, одного без другого не бывает!).

По традиции в День космонавтики мы вспоминаем тех политехников, кто своим трудом и знаниями приближал осуществление извечной мечты людей о покорении космического пространства, кто участвовал в реализации советских, а потом и российских космических программ.

Выпускник, впоследствии профессор ТТИ и МАИ Александр Васильевич Квасников стоял у истоков отечественного ракетостроения, был знаком с Константином Циолковским, работал с Фридрихом Цандером, Сергеем Королевым, Владимиром Челомеем, возглавлял первую в мире кафедру космических двигателей (если быть точным – «перспективных космических двигательных и энергетических систем») в Московском авиационном институте.

Кстати, вполне возможно, что лекции Квасникова слушал будущий первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, окончивший МАИ в 1943 году по специальности «Самолетостроение». Еще один выпускник ТТИ, принимавший самое непосредственное участие в создании первых советских ракет – Анатолий Иванович Валединский, конструктор авиационных и ракетных двигателей, заместитель Главного конструктора С.П. Королева.

Светла и трагична судьба другого питомца Томского политехнического, стоявшего у истоков первых запусков космических ракет, Александра Ивановича Носова. Выпускник ТИИ 1941 года, в 1955-м он был назначен заместителем начальника 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (так назывался будущий космодром «Байконур») по испытательным и научно-исследовательским работам.

Носов был участником и техническим руководителем запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, всех производимых тогда экспериментальных запусков разрабатываемых боевых и исследовательских баллистических ракет. В декабре 1957 года за успешное выполнение «специального задания Советского правительства» (понятно какого!) ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В ноябре 1960 года, всего за полгода до гагаринского полета, Александр Носов трагически погиб во время испытания ракеты Р-16. Ракета взорвалась прямо на стартовой площадке. В той катастрофе погибли 76 человек, в том числе Главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

Продолжая рассказ о «космических» выпускниках Томского политехнического, нельзя не вспомнить о разработчике устройства для забора лунного грунта автоматической станции «Луна-24» Олеге Дмитриевиче Алимове. Справедливости ради надо сказать, что «Луна-24», осуществившая свою миссию в 1976 году, была не первой советской станцией, которой удалось долететь до Луны и отправить на Землю образцы лунного грунта. До нее были «Луна-16» и «Луна-20», да и американцы в ходе выполнения программы «Аполлон» доставили с Луны порядка 300 килограммов ценного груза. И все же задача, которая была поставлена перед Алимовым и его группой, была не из простых – бур должен взять образцы грунта с глубины не менее двух метров. Все предшественники привозили, в основном, поверхностный лунный грунт – реголит. Та же «Луна-16», например, «забурилась» лишь на 35 сантиметров. Алимов со своими коллегами превосходно справился с проблемой, создав оригинальную и надежную конструкцию заборного устройства, в которой, в частности, впервые была опробована смена режимов бурения: до глубины в 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а затем установка переходила на ударно-вращательный режим. Номинальное погружение буровой колонки составило 225 сантиметров. На Землю были доставлены образцы лунного грунта массой 170 грамм. За выполнение важной государственной задачи группа разработчиков космического бура во главе с О.Д. Алимовым (в нее входил, к слову, еще один выпускник ТПИ – Леонид Дворников) была удостоена Государственной премии СССР. Позже Олег Дмитриевич участвовал в создании подобных устройств для других советских межпланетных станций – «Венера» и «Вега».

Работал тогда Алимов в Киргизии. Там, разумеется, так же как и в Томске (и на Кузбассе, где тоже трудился выпускник Политеха), чтут память ученого. Вот как описывает разработку Алимова директор Института автоматики АН Кыргызстана академик Мурат Жуматаев: «Чтобы у вас было представление о сложности операции, могу привести такой пример. В те же годы лунную поверхность изучали и американцы, шла космическая конкуренция. Они решили добывать грунт ручным способом. Во время буровой работы вручную астронавты вспотели, и пот попал в грунт. Тогда с Земли поступила команда: не брать на борт такой разбавленный потом грунт. Астронавты вернулись лишь с несколькими образцами твердой породы Луны. Позже они закупили у СССР образцы грунта, который добыла наша кыргызская машина». Как пот вытекал из скафандра, академик не уточнил.

Неотделимы от темы космоса имена двух выдающихся руководителей производства, выпускников ТПИ: Виктора Кирилловича Гупалова, 30 лет возглавлявшего «Красмаш» (флагман отечественной промышленности по созданию баллистических ракет), и Альберта Гавриловича Козлова, многолетнего директора и генерального конструктора НПО имени М.Ф. Решетнева (ныне ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева») – ведущего разработчика и производителя космических аппаратов и спутниковых систем. Питомцы Томского политехнического возглавляли томские предприятия, работавшие на космос: директора Томского приборного завода Анатолий Кузьмич Мартынов и Александр Петрович Кулешов, директор Томского электротехнического завода Аркадий Николаевич Лойко, директор и генеральный конструктор НПЦ «Полюс» Александр Иванович Чернышев. Их традиции продолжает сегодня еще один политехник, генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина Виктор Владимирович Хартов, того самого НПО, которое создавало советские «луноходы», автоматические космические станции «Луна», «Венера» и «Вега».

Это первые лица. Никто не вел точных подсчетов, но и без них очевидно: на различных предприятиях космической отрасли работали и работают тысячи выпускников ТПИ-ТПУ. Только на томском НПЦ «Полюс» их около 400.

Но кроме подготовки кадров, Томский политехнический университет с первых лет освоения космического пространства активно занимался различными исследованиями и разработками по этой теме. Еще в конце 60-х физики-ядерщики ТПИ создали лабораторию с несколько несерьезным названием, но для очень ответственного дела. Речь идет о лаборатории ДИМА – «Действия излучения на материалы» (впоследствии ДИМА трансформируется в Лабораторию радиационного и космического материаловедения ТПУ). По заказу разработчиков космической техники сотрудники Томского политехнического института создали несколько имитаторов условий воздействия космического пространства на разные материалы и покрытия. В начале 70-х сотрудниками кафедры гироскопических приборов и устройств выполнен заказ на создание моделирующего стенда, предназначенного для исследования и испытания систем управления искусственных спутников Земли и космических станций.

Вскоре кафедра (с 1992 года – точного приборостроения) станет признанным научно-образовательным центром по разработке опытных стендов и комплексов для нужд производителей космических аппаратов. Работы для космоса выполнялись учеными других кафедр Томского политехнического – электрооборудования летательных аппаратов, автоматики и компьютерных систем, интегрированных компьютерных систем управления, промышленной и медицинской электроники, электропривода и электрооборудования. Опыт, накопленный в ТПУ в области разработок приборов для космической отрасли, вылился в 2010 году в создание научно-образовательного центра «Космическое приборостроение».

Сегодня наработки ученых ТПУ востребованы многими предприятиями, работающими на космос. Они активно внедряются, модернизируются. Разработанные политехниками уникальные технологии и установки для нанесения плазменных терморегулирующих покрытий на поверхность космических аппаратов для защиты от излучения Солнца используются в ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.

На этом предприятии введен специальный участок по нанесению подобных покрытий на основе 6 технологических комплексов, изготовленных в ТПУ. Спутники ГЛОНАСС бороздят просторы Вселенной с нашим терморегулирующим покрытием!

В ТПУ функционирует Центр испытаний летных партий электронных компонентов космических аппаратов на воздействие дозы протонного излучения космического пространства.

В университете ведутся работы по имитационному моделированию вычислительных процессов в бортовых ЭВМ космических аппаратов. Недавно совместный проект ТПУ с ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» стал победителем конкурса, проводимого в рамках Постановления Правительства РФ № 218, с финансированием в размере 110 млн рублей. Проект направлен на разработку и внедрение высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники.

Это, конечно, далеко не исчерпывающий перечень всего того, что политехники могут предложить создателям ракетно-космической техники. Нам бы, для полноты картины, отправить нашего выпускника на околоземную орбиту, своего космонавта в ТПУ пока нет. Но это дело наживное. Вот в томском лицее № 8 имени Н.Н. Рукавишникова не без участия политехников собирались открыть первый в России аэрокосмический профильный класс. Идея замечательная и имеет все шансы для воплощения. И было бы весьма символично, если бы из стен лицея, названного именем томского космонавта, вышел еще один томский космонавт. Окончивший ТПУ. Почему бы нет?

Ну а пока этого не случилось, будем развивать то, что есть. Космос – штука высокая. Есть к чему стремиться. Есть на кого опереться. Есть, чем гордиться.

Сергей Никифоров