Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В стремлении к звездам

Мировая космическая отрасль многие десятилетия использует лучшие разработки ТПУ

В названии Томского политехнического университета нет приставки «авиа», однако вуз всегда был тесно связан с теми, кто покорял воздушное пространство и космос. Когда-то в ТПУ начал действовать усилиями энтузиастов первый в Сибири аэрокружок, и студенты-политехники были первыми, кто сумел сконструировать свой самолет. Затем здесь же была разработана безвоздушная электрическая дорога на магнитной подушке, которая стала своеобразным образцом для последующих современных скоростных поездов. А когда в стране наступила «космическая эра», политехники разрабатывали крылатые ракеты в ОКБ В.Н. Челомея, и конструировали космический бур, при помощи которого земляне получили образцы лунного грунта, что помогло восстановить историю Луны за последние три миллиарда лет. И сегодня разработки вуза продолжают помогать покорению космоса…

Опыт + качество = надежность

Одним из заметных вкладов ТПУ в развитие мировой космической отрасли стало создание установок, с помощью которых на спутниковые антены наносят высокотехнологичное покрытие, которое позволяет антенам лучше принимать и передавать сигнал.

Проектирование и сборка установок осуществлялась под руководством профессора Валерия Кривобокова в лаборатории № 23 по заказу ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева» – ведущего предприятия Роскосмоса.

– В Физико-техническом институте ТПИ еще в 60-х годах появилась специальная лаборатория, где создавали терморегулирующие покрытия на поверхности спутников и станций долговременного существования, – рассказывает Валерий Кривобоков. – Проводимые исследования ориентированы на решение проблем, связанных с повышением радиационной стойкости изделий электронной техники на космических летательных аппаратах. Достижения тех лет стали основой для всех последующих спутниковых систем: до сих пор вся мировая космическая отрасль пользуется результатами, полученными в те годы.

Сейчас ТПУ поставляет для Роскосмоса установки по нанесению на космические спутниковые антенны особого инновационного покрытия, которое обеспечивает дальнюю связь. Радиоотражающее многослойное покрытие, в основе которого тонкая алюминиевая пленка наносится на большие трехметровые тарелки, которые выполняют функции рефлектора электромагнитного излучения. Их задача – принять сигнал из одной точки Земли и передать их в другую точку.

Однако, по словам Валерия Кривобокова, нанести такое покрытие можно лишь один раз в 10 лет, поскольку у рефлектора очень большой срок активного существования. Поэтому работа должна быть сделана на высочайшем уровне качества.

– Мы создали уже не одну промышленную установку, которая эксплуатируется на предприятии Роскосмоса, – говорит заведующий лабораторией ФТИ № 23 Олег Асаинов. – Помимо этого у нас есть контракты на научно-исследовательские работы, то есть мы разрабатываем не только оборудование, но и технологии, проводим ряд экспериментов по исследованию свойств, состава этих покрытий и повышению их эффективности.

На базе разработок ТПУ были созданы установки, которые при испытании спутников имитировали солнце, космос и плазму верхних слоев атмосферы. Теперь с помощью установок ТПУ, предприятия Роскосмоса производят оптические солнечные отражатели для спутников, предохраняющие от перегрева при воздействии солнечного излучения, а также различные покрытия, защищающие от нежелательных воздействий на приборы внутри спутников.– Мы доказали заказчикам, что наши покрытия настолько многофункциональны и обладают такими хорошими свойствами, что разработчики самих космических аппаратов стали более смело применять их в разработке новых спутников, – говорит Валерий Кривобоков. – Поэтому потребность в материалах с различными покрытиями – радиоотражающими, радиопрозрачными, терморегулирующими, светоотражающими и другого типа – всё время возрастает. Соответственно и потребность в оборудовании, которое эти материалы производит, тоже растет.

В Институте неразрушающего контроля проводятся работы по радиационным испытаниям электрорадиоизделий космического применения. Создается интегрированная испытательная структура, работающая в рамках системы гарантии радиационной стойкости бортовой аппаратуры космических аппаратов производства ОАО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнёва».

Структура проводит радиационные испытания на полную дозу ионизирующего излучения космического пространства. Здесь же ученые разрабатывают методы геологических исследований и поисков месторождений полезных ископаемых с помощью спутниковых технологий.

На кафедре автоматики и компьютерных систем Института кибернетики создан центр CALS-технологий, где проектируют унифицированные электронные модули систем управления и электропитания космических аппаратов.

Кузница кадров для предприятий Роскосмоса Следует напомнить, что ТПУ давно считается поставщиком опытных специалистов для многих ведущих предприятий, работающих на космическую отрасль.

Выпускник ТПИ 1959 года Альберт Гаврилович Козлов десять лет (1996–2006 годы) являлся генеральным конструктором и генеральным директором ФГУП «НПО ПМ» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО «Информационные спутниковые системы»). Он воплотил в жизнь стратегию международного сотрудничества в создании космических информационных систем и космических аппаратов.

А в феврале 2010 года генеральным директором и генеральным конструктором НПО имени Лавочкина – разработчика космических аппаратов и межпланетных станций для полета к Луне, был назначен выпускник ТПИ Виктор Хартов. Это НПО является одним из ведущих в стране предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.

Но, как уже указывалось выше, наиболее тесное сотрудничество установилось между ТПУ и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Здесь трудятся более 170 выпускников ТПУ, развивая новейшие технологии создания современных космических аппаратов. Это предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в области связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследованиях. Здесь спроектировали, изготовили и запустили более 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью.

Отметим также, что только на томском ОАО «НПЦ Полюс» трудятся около 2000 выпускников ТПУ, что составляет 80 % руководящего состава предприятия.

Сегодня вуз продолжает способствовать развитию космической отрасли. В начале нынешней весны представители двух кафедр Института кибернетики ТПУ, где обучают конструкторов и технологов современного автоматизированного производства, подписали договор с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева» о совместной подготовке кадров.

Представители кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении и кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства накануне посетили «решетнёвцев», чтобы обсудить с руководством предприятия сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров. Политехники предложили проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах предприятия, а также презентовали свои новейшие научно-технические разработки. В частности, предложили предприятию внедрить в спутникостроительное производство передовые металлообрабатывающие машиностроительные технологии, над которыми работают в университете.

Константин ФРОЛОВ