Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Что желает знать учёный

«Если вы встретите учёного, не спрашивайте его, что он знает, спросите, что он хочет узнать. Это будет гораздо более содержательная беседа для вас обоих».

Стюарт Файрштейн, профессор Колумбийского университета, автор недавно вышедшей книги «Незнание: как оно управляет наукой».

Большинство учёных согласятся, что в конце ХVII века, когда Исаак Ньютон формулировал свои законы движения и всемирного тяготения, он, вероятно, знал всю современную ему науку.В последующие 350 лет в области естественных наук и математики было опубликовано около 50 миллионов научных статей и бесчисленное количество книг. Современный школьник, возможно, обладает большим объёмом знаний, чем Ньютон.

Издавна математика признавалась самой совершенной, самой точной из всех наук. А геометрия считалась венцом математики как по незыблемости её истин, так и по безукоризненности её суждений. За 300 лет до нашей эры Евклид изложил в своих «Началах» стройную систему теорем, которая и сейчас является математической основой всех отраслей науки. До 40-х гг. ХХ века в английских школах евклидовы «Начала» были единственным учебником геометрии. Принятые в других странах учебники геометрии являются изложением «Начал».

И вот русский учёный, профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский создаёт новую геометрическую систему, которую он сам назвал «воображаемой». 11 февраля 1826 г. в Казани впервые в мире было публично доложено о рождении совершенно новой геометрии, получившей название неевклидовой.

Библиотека ТПУ гордится тем, что в её фондах хранится экземпляр книги «Алгебра или вычисление конечных» (Казань, 1834), представленный на выставке «Коперник геометрии», посвящённой 220-летию со дня рождения великого русского математика Лобачевского.

Основываясь на трудах Лобачевского и постулатах Римана, Эйнштейн создал теорию относительности, подтвердившую искривленность нашего пространства. Теория Эйнштейна была многократно подтверждена астрономическими наблюдениями, в результате которых стало ясно, что геометрия Лобачевского точнее отражает устройство Вселенной, нежели геометрия Евклида.

В науке каждое открытие поднимает десять новых вопросов, как сардонически заметил Бернард Шоу, произнося тост в честь Альберта Эйнштейна. Из этого следует, что отсутствие знаний всегда будет расти быстрее, чем знания.

МИНЕРАЛЫ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ ГЕОЛОГОВ-ПОЛИТЕХНИКОВ

29 ЯНВАРЯ – 120 ЛЕТ Н.Н. УРВАНЦЕВУ

Урванцевит Pd2PbBi3 из подкласса интерметаллических соединений. Обнаружен в 1976 г. в массивных медноникелевых сульфидных рудах (пентландито-кубанито-халькопиритового состава, резко обогащённых галенитом) Талнахского месторождения (рудник Маяк). Минерал описан Н.С. Рудашевским с соавторами и назван в честь Николая Николаевича Урванцева (1893–1985), известного советского геолога, полярного исследователя, первооткрывателя крупнейшего Норильского медно-никелевого месторождения (1926), профессора, первого почётного гражданина г. Норильска, почётного полярника, почётного разведчика недр, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, кавалера орденов Ленина (1932 и 1963), Трудового Красного Знамени (1952), выпускника ТПИ (ТТИ) 1918 г.

20 ФЕВРАЛЯ – 130 ЛЕТ М.А. УСОВУ

Усовит Ba2MgAl2F12 – бариевый фтор-алюминат из группы криолита. Обнаружен в 1963 г. выпускниками ГРФ ТПИ А.Д. Ножкиным (1958) и В.А. Гавриленко (1966) в верховьях р. Нойбы (левый приток р. Теи в Енисейском кряже) во флюоритовой жиле в ассоциации с зелёной и бесцветной разновидностями флюорита. Минерал находится с ними в тесном взаимопрорастании. Назван в честь ученика В.А. Обручева (1883–1939), талантливого исследователя геологии, полезных ископаемых Сибири и Казахстана, академика АН СССР (1938), одного из основателей сибирской школы геологов, выпускника ТПИ (ТТИ) 1908 г.

Всего юбиляров-политехников в 2013 году – 21 человек.

Экспозиция «Томский политехнический. События и люди. Юбилейные даты–2013» откроется в холле НТБ ко Дню науки.

Добро пожаловать в НТБ политехнического.