За последний год количество МИПов при Томском политехническом увеличилось на девять единиц.
ТПУ стал одним из первых университетов страны, быстро отреагировавших на Федеральный закон № 217 о создании малых инновационных предприятий при вузах. С момента вступления закона в силу в 2009 году количество таких компаний при университете постоянно растёт. За минувший 2012 год ТПУ пополнился девятью малыми инновационными предприятиями, на которых создано 27 новых рабочих мест.
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ГОД И БОЛЬШЕ
Напомним, что закон № 217 позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. Он содействует открытию предприятий для внедрения в жизнь интеллектуальной деятельности университета, его сотрудников и студентов.
За прошедший год малые инновационные предприятия Томского политехнического университета заработали более 74 миллионов рублей. На сегодня в инновационном поясе вуза 80 стабильно работающих компаний, для информационной, юридической и бухгалтерской поддержки которых действует Ассоциация МИПов. Напомним, что в 2009 году, после принятия Федерального закона № 217, ТПУ планировал создать около 200 МИПов при вузе, так что нынешние показатели – не предел.
– Наиболее значительные результаты у ООО НИИ ТЭК «ТПУ-бурение», – говорит начальник управления по инновационной и производственной деятельности Михаил Козырев. – Это предприятие стабильно зарабатывает в год более миллиона долларов. Неплохие показатели у компаний, работающих в сфере энергетики. Сегодня работа этих предприятий содействует проникновению на рынок новых технологий и продуктов, разработанных в ТПУ.
Благодаря господдержке, направленной на финансирование НИОКР и хорошей материально-технической базе, МИПы при университете достигли значительных успехов. Многие образцы их продукции востребованы за пределами нашего региона.
Сегодня вузы заинтересованы в создании МИПов, поскольку компании, созданные на основе интеллектуальной собственности университетов, в дальнейшем заказывают Томскому политеху всю научно-исследовательскую работу. Кроме того, это позволяет трудоустроиться нашим выпускникам в инновационные секторы экономики, создаёт целевой капитал и в целом повышает репутацию вуза.
ОПЫТ СТАРШИХ – ЛУЧШАЯ ГАРАНТИЯ УДАЧИ
Специалисты отмечают, что конечный успех деятельности МИПа зависит даже не от выбранного направления деятельности будущего предприятия. Главное условие удачного начала бизнеса кроется в наборе личностных качеств руководителя и грамотной консультационной поддержке МИПа в самом начале пути.
– В числе обычных сложностей, мешающих активному развитию малого бизнеса – недостаток предпринимательской способности у людей, склонных к науке, – говорит Михаил Козырев. – Опыт показывает, что далеко немногие имеют необходимые деловые качества и интерес к такой деятельности. Для преодоления этого у нас действует кафедра при Институте инженерного предпринимательства, где готовят специалистов, имеющих задатки воплощать результаты научных разработок в конкретный товар, готовый для реализации и востребованный на рынке.
Впрочем, отсутствие склонности к предпринимательству, в основном, наблюдается у специалистов старшего возраста. Молодёжь более активно вовлечена в создание МИПов. Об этом свидетельствует работа молодёжных команд Студенческого технологического бизнес-инкубатора. Среди основателей наиболее активно развивающихся МИПов при университете немалое количество молодых выпускников и специалистов ТПУ.
Значительную помощь при создании МИПов оказывает Ассоциация малых инновационных предприятий. Ее главная цель – создание благоприятной творческой и экономической среды для появления инновационной активности в компаниях, учрежденных с участием университета.
– Члены Ассоциации получают от Центра трансфера технологий все юридические консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учёта, трудового законодательства, организации продаж и многом другом, – говорит Михаил Козырев. – Наличие такой всесторонней поддержки благотворно влияет на результаты деятельности «неоперившихся» компаний, находящихся в стадии старт-апа, но может содействовать развитию и тех, кто уже успел закрепиться на рынке. Ведь совместными усилиями проще добиваться продавливания решений перед различными государственными структурами.
Константин ФРОЛОВ