Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Алексей Пестряков: «Год можно считать успешным для науки»

Проректор ТПУ – об итогах научной деятельности в 2012 году

Томский политехнический университет продолжает совершенствовать научные достижения, не уступая пальмы первенства по многим показателям. Как отметил проректор по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Пестряков, 2012 год в целом можно считать успешным для вузовской науки. Однако всегда есть к чему стремиться. О том, чего добились политехники на научном поприще в минувшем году и какие приоритеты наметили на этот, рассказал проректор по НРиИ.

ТПУ И КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ

– Мы не выполнили всего один, но весьма важный показатель – по привлечению внебюджетных средств. О причинах подробно рассказывал ректор в новогоднем интервью. По всем остальным показателям мы планы перевыполнили – уверенно росли по числу статей, в том числе по числу статей в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором. Перевыполнили план по привлечению средств на бюджетные научно-исследовательские работы – гранты ФЦП, РФФИ и другие бюджетные программы.

Выиграли очередной грант – проект создания высокотехнологичного производства – по Постановлению Правительства № 218 и сейчас готовим ещё несколько подобных проектов в следующую очередь программы. Кроме того, в этом году мы подадим несколько заявок на открытие новых лабораторий под руководством иностранных учёных.

Мы освоили очень большие деньги по субсидии национального исследовательского университета (НИУ) – закупили оборудование на несколько сотен миллионов рублей. Это современное научно-исследовательское, аналитическое и производственное оборудование, которое позволит нам в дальнейшем зарабатывать деньги уже по внебюджетной науке, продолжить хоздоговорные работы и выйти на новый качественный уровень.

Что я бы особо хотел отметить – совершён целый ряд прорывов по взаимодействию с крупнейшими компаниями. К таким прорывным точкам в прошлом году можно отнести создание целого ряда научно-образовательных центров. Это центр по подготовке специалистов для биотехнологической и фармацевтической промышленности с компанией «Р-ФАРМ» в ИПР, подобный центр создан с крупнейшей нефтехимической компанией в России и Восточной Европе – СИБУР. Росатом также заключил с ТПУ такой договор – там пока, правда, образовательная часть финансируется, но, думаю, подтянется и наука.

Мы сейчас составляем очень широкую программу научного сотрудничества и с центральным Газпромом и его «дочками» – Газпром Интернешнл, например – по целому ряду направлений. Рассчитываем на очень активное взаимодействие. Ещё один прорывной момент – это планы Газпрома сделать ТПУ опорным, базовым вузом для подготовки специалистов и проведения НИОКР. Причем Газпром интересует не только газ и нефть, практически все институты ТПУ могут принять участие в программе инновационного развития Газпрома.

Газпром – это крупнейший в стране заказчик (после государства), и если мы сумеем наладить продуктивные отношения с Газпромом по научным и образовательным программам, это действительно станет одним из важнейших факторов, определяющих лицо университета на много лет вперед.

ПРОДАВАЕМЫЕ РАЗРАБОТКИ

– Какие разработки в 2012 году были коммерциализированы?

– У нас есть ряд разработок, которые много лет являются нашей гордостью. Например, это производство бетатронов, которые мы в течение многих лет продаём в разные страны мира. Сейчас к ним проявил интерес Газпром с точки зрения неразрушающего контроля. Кроме того, мы создаем Институт воды, где будет проводиться комплекс работ по водоподготовке – очистке питьевой воды, а также бытовых и промышленных стоков. По соотношению цена-качество наши разработки являются весьма конкурентоспособными. Также большие надежды мы возлагаем на разработку светодиодных светильников с очень высокой энергоэффективностью.

Традиционно эффективно работаем в области производства радиофармпрепаратов, используя в том числе наш уникальный девайс – исследовательский ядерный реактор – предмет нашей гордости и одно из наиболее эффективных конкурентных преимуществ ТПУ среди вузов России. Практически каждый наш институт имеет разработки, востребованные промышленностью, в том числе зарубежной. Иначе мы просто не смогли бы занять первое место в стране по объёму внебюджетной науки. Объём НИОКР в рамках международных научных программ в 2012 году составляет 180,1 млн рублей. Наиболее крупными контрактами являются: контракты на поставку ускорительной техники для компании VJ Technologies (США) на сумму более 11,4 млн рублей, контракты на разработку продукта научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности на общую сумму 5,565 млн рублей для Smiths Heimann GmbH (Германия), а также контракт с фирмой GT Semiconductor Materials Co Ltd (Китай) на переработку кремния в виде нейтронного легирования на сумму 4,96 млн рублей.

Одна из приоритетных задач ТПУ в 2013 году – повышение эффективности аспирантуры. Для этого в аспирантуре вводятся новые правила поступления и обучения.

– Раньше заочная аспирантура позволяла привлекать аспирантов прямо с производства. Сейчас аспиранты должны не только числиться, они должны участвовать в учебном процессе, осваивая достаточно большой объём учебных часов. Плюс плата за внебюджетную аспирантуру увеличилась, что тоже немаловажно. При этом качество их подготовки должно улучшиться – те, кто будет поступать, должны своевременно защищаться (на обучение в аспирантуре отводится три года). Сейчас эффективность аспирантуры ТПУ составляет порядка 52 %. Хотя это выше, чем в среднем по национальным исследовательским университетам примерно вдвое, но хуже, чем у ближайших наших конкурентов, так что есть, к чему стремиться.

Прошлый год положил начало созданию в ТПУ двух организаций, которые помогут учёным вуза в патентовании своих разработок и поиске инвесторов. Одной из таких организаций станет Центр технологий и инноваций, создаваемый в ТПУ совместно с Роспатентом. Сейчас, по словам Алексея Пестрякова, работа находится на стартовом этапе.

– Получить патент не так уж и сложно – запатентовать можно всё что угодно, но деньги заказчики платят только за те патенты, которые реально могут быть коммерциализированы. Поэтому более важным показателем является не количество полученных патентов или поданных заявок, а количество поддерживаемых. ТПУ таких патентов имеет довольно много, мы занимаем по этому показателю второе место в стране. Есть международные патенты. Часть этих патентов работает – заключены лицензионные соглашения с предприятиями, заказчиками.

ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Ещё одна организация, которая будет образована в ТПУ, – это Институт международных экспертов. Сообщество экспертов, которые будут объективно оценивать разработки вуза по единым критериям с международной точки зрения.

– Для каждого учёного или конструктора своя разработка всегда самая лучшая, но это не всегда объективно. Поэтому мы должны оценить «со стороны», по международным стандартам пакет наших собственных разработок. Сейчас всем директорам институтов выдано такое задание – сформировать пакет проектов, оформленных по единой схеме. Дальше мы проведём экспертизу – и нашу внутреннюю, и международную. Это нужно для того, чтобы просто чётко знать, когда мы выходим к инвесторам, что мы можем, в какие сроки и за какие деньги. А дальше будем уже помогать составлять реальные бизнес-планы, искать инвесторов, в том числе с помощью областной администрации.

– Какие планы по развитию науки в ТПУ предполагается осуществить в 2013 году?

– Основных целей две. Первое – это повышение рейтинга ТПУ в международных рейтинговых агентствах, по системе QS, например. Сейчас мы там занимаем место 600+, а должны попасть в топ-100. Для этого нужно в первую очередь повысить цитируемость наших публикаций. Это делается не за один год – это наш тренд на много лет вперёд, до 2020 года и далее. Для этого необходимо создать ряд условий. Это и стажировки наших сотрудников за границей, и приглашение ведущих учёных в наш вуз, и совместные международные проекты, и организация международных конференций высокого уровня, и многое другое. Научное управление сейчас разрабатывает «Дорожную карту» повышения публикационной активности и цитируемости ТПУ, где будет предложен и реализован целый комплекс мер по росту этой активности и усилению наших позиций в международных рейтингах.

И вторая важнейшая задача – зарабатывание внебюджетных средств научной работой. Хоздоговорные деньги – это тяжёлые деньги. Надо найти денежного заказчика – далеко не каждое предприятие сейчас эти деньги имеет. Нужно убедить заказчика отдать нам эти деньги. Разработку сделать так, чтобы перед заказчиком не было стыдно за её реализацию. Это, как правило, многомиллионные работы. Такая задача у нас на много лет вперёд с нарастающим результатом. Каждый последующий год мы должны зарабатывать больше денег по хоздоговорам. Здесь мы рассчитываем в том числе на наши крупные корпорации-партнеры – на тот же Газпром, ИСС, Росатом, Сибур, Р-Фарм и др.

ТПУ по-прежнему находится в лидерах среди вузов России по объемам средств, заработанных на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), в том числе из внебюджетных источников. Политехники оказались впереди многих российских вузов и по количеству опубликованных статей, полученных патентов и защитам кандидатских и докторских диссертаций. В декабре группа молодых учёных под руководством профессора Гения Кузнецова получила премию Правительства РФ. Уже третий год подряд наши сотрудники получают премии такого уровня. Медали РАН получили сотрудник ТПУ, а также два студента.

Цифры и факты

  • Ректор ТПУ Пётр Чубик стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер десятилетия – 2012».
  • Научные разработки входят в список «100 лучших изобретений России».
  • В 2012 году выставочный центр ТПУ посетили 109 делегаций, в результате поступило 12 заказов на представленные разработки от российских и зарубежных заказчиков.

Екатерина КОНДРАШОВА