Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дирк Верваке: «Сибирь – это место больших возможностей»

Бельгиец Дирк Верваке – один из ведущих мировых специалистов в области переработки реактопластических материалов, таких как полиуретаны и полидициклопентадиен. Это легкий и прочный пластик. Второй год Дирк возглавляет в ТПУ международную лабораторию термореактивных полимеров, созданную на базе кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов Института природных ресурсов ТПУ совместно с ЗАО «СИБУР Холдинг». Мы попросили его рассказать о том, как идёт работа над получением этого современного материала, каких успехов уже удалось достичь и что необходимо для выхода этой уникальной рецептуры на мировой рынок.

«В ТПУ РАСТЁТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЁНЫХ, ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

– Дирк, расскажите о своих коллегах. Удалось ли вам сформировать сплоченную команду, создать комфортные условия в коллективе?

– Мои коллеги – невероятные люди. У меня в лаборатории удалось собрать очень перспективных, грамотных специалистов, которые прекрасно разбираются в своём деле. Как команда мы готовы работать и четко понимаем, что нам нужно делать. Но для успешной реализации проекта необходимо ещё понимание со стороны всех участников процесса.

– Какие цели сегодня стоят перед вами, что уже удалось сделать на данном этапе реализации проекта?

– Вот я могу показать вам опытные образцы, которые удалось сегодня получить. Например, часть конструкции машины из того материла, над которым мы сейчас работаем. У нас уже есть катализатор, который производит «НИОСТ» (R&D-центр ЗАО «СИБУР Холдинг»). С ним мы используем мономер, дициклопентадиен или какой-либо другой. В результате получаем смолу. Из неё экспериментальными способами мы пробуем получать новый уникальный материал, из которого по логике можно создавать какой-то конкретный продукт под желание заказчика и выходить с этим на рынок. Для этого необходимо доработать материал и провести множество переговоров, чтобы найти потенциальных покупателей. Пока у нас есть только опытный материал. Но если уже на этой стадии мы сможем выйти на рынок, то у нас получится быстрее развиваться под конкретные задачи. Возможно, это лучше сделать в рамках малого инновационного предприятия, как это принято во многих американских или европейских университетах. Мы бы тоже могли стать такой компанией при ТПУ, а полученные от продажи нашего нового материала деньги мы могли бы вкладывать в развитие лаборатории, и университет получал бы прибыль./p>

– Ведь это главная проблема в нашей стране – довести научную идею до бизнеса. Думаете, получится решить её?

– В этом прелесть университета. Вот ваше преимущество – студенты. Это новое поколение учёных, исследователей, предпринимателей. Они уже сегодня учатся жить, мыслить и работать по-другому. Например, студенты, которые работают в нашей лаборатории, в процессе учатся общаться с возможными заказчиками, партнёрами, находить идеи, интересные рынку. По сути, они готовятся быть успешными в бизнесе. Вы поймите, никто из наших будущих покупателей по профессии не химик. И наша задача дать им конкретный продукт – материал. Они не будут знать, из чего он сделан, они будут знать, что он прекрасно подходит для тех или иных целей. Например, изготавливать детали автомобилей. И наша цель – вот эти разработки, рецептуру, эту химию в чистом виде довести до рынка.

– А в чём уникальность вашего материала?

– Это очень прочный и химически стойкий пластик. При этом традиционный способ его получения очень трудоемкий и затратный. Благодаря катализатору мы можем получать этот материал различными путями. Сегодня мы уже знаем несколько процессов получения полидициклопентадиена, которые гораздо проще и дешевле традиционного.

«МОРОЗАМИ МЕНЯ НЕ ИСПУГАЕШЬ»

– Вы намерены сотрудничать с ТПУ в будущем?

– Возможно. Если будет продолжение текущего проекта или что-то новое. У меня нет настроя, что как только закончится этот проект, я уеду домой и никогда сюда не вернусь. Я хотел бы продолжить работу с ТПУ и в будущем, если здесь будут интересные идеи и проекты, а они, думаю, непременно возникнут.

– Два года Вы живете в России, изменились ли Ваши представления о нашей стране?

– Улучшились. Потому что за это время я приобрёл много новых контактов, причём не только по работе. Появилось много знакомых среди томичей.

– Что бы Вы рассказали своим друзьям, если бы они спросили что такое современная Сибирь?

– О, я бы сказал – это место больших возможностей, где можно воплощать в жизнь свои самые смелые идеи и проекты. Здесь много областей, в которых можно себя реализовать. Сибирь сильно отличается от Европы, особенно это ощущается в повседневной жизни. Это касается привычек, образа жизни.

Ещё здесь проблематично что-то достать. Вот, например, этот кусочек резины. Я не могу купить его в Томске. Многие вещи наукоемкие предприятия вынуждены закупать в Европе, Америке. Логично, что лучше было бы иметь компанию, которая бы производила эти компоненты здесь.

– А Вы себя настоящим сибиряком считаете? Пережили и летнюю жару, и сибирские холода.

– Возможно! Ведь морозы меня не пугают. Я люблю холод. Знаете, очень сложно рассказать друзьям, знакомым из других стран, как это – жить в России, в Сибири. Я вот жил в Америке, поэтому мне есть, с чем сравнивать. Вот и для того, чтобы понять, что такое ваша страна, нужно обязательно в ней пожить. Мне очень интересно. Особенно в Томске, я продолжаю узнавать много нового для себя, интересного, продолжаю изучать вашу страну, сибиряков.

– Если бы Вас попросили охарактеризовать россиян, то что бы Вы сказали?

– Знаете, я бы сказал, что на самом деле это сложные, собранные, достаточно закрытые люди. Ещё они имеют огромные возможности, но не пользуются ими. Но это не особенность россиян, не особенность вашей страны. Так и в любой другой стране. Ведь люди есть люди.

Мария АЛИСОВА