Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ДЕСЯТЬ главных исторических дат

Уходящий 2012 год стал во многих смыслах юбилейным. Мы хотели бы представить вашему вниманию 10 самых важных юбилейных событий, произошедших в насыщенной истории старейшего в азиатской части России Томского политехнического университета. Нам есть чем гордиться: звездной плеядой ученых, первооткрывателей и изобретателей, копилкой достижений политехников, приумножавших своим трудом и творчеством славу ТПУ на благо России.

1. 45 лет Останкинской телебашне, построенной по проекту выпускника СТИ (ТПУ) 1930 г. Николая Васильевича Никитина
В 1967 году правительственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции в Останкино. В новой башне невиданной высоты (533 метра) впервые был установлен весь комплекс передающей станции.

2. 90 лет турбобуру
В 1922 году турбобур изобрёл выпускник механического отделения Томского технологического института (ТПУ) М.А. Капелюшников вместе с инженерами С.М. Волохом и Н.А. Корневым. Именно с этого изобретения началась история турбинного бурения скважин. Предложенный способ бурения позволил вращать не все трубы в скважине, а только сам бурильный инструмент, что привело к колоссальной экономии энергии. Сегодня это основной способ бурения нефтяных и газовых скважин.

3. 45 лет учебному ядерному реактору Томского политехнического университета
22 июля 1967 года был осуществлён запуск исследовательского атомного реактора ИРТ-1000. Строительство исследовательского ядерного реактора ИРТ-1000 было начато в 1961 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и письмом-заказом Минвуза СССР. Решение о строительстве первого и единственного в Сибири реактора было принято по инициативе ректора ТПИ А.А. Воробьева и директора НИИ ЯФ И.П. Чучалина. Оно стало возможным благодаря активной поддержке со стороны академика И.В. Курчатова. В результате реконструкции реактора, проведённой в 1984 году, была увеличена его мощность до 6 МВт. Исследовательский реактор – единственный на территории Сибири и Дальнего Востока, на нём проводятся исследования, связанные с изучением природных ресурсов, развитием производственных сил, практической медицины региона.

4. 60 лет нефтегазового образования Сибири

В 1952 году приказом ректора А.А. Воробьева в Томском политехническом институте (ТПУ) была организована кафедра геологии горючих ископаемых, основателем которой являлся А.В. Аксарин. Томский политехнический университет впервые в Сибири стал готовить геологов-нефтяников. Благодаря фундаментальным знаниям общей, исторической геологии коллективу кафедры горючих ископаемых удалось подготовить целую плеяду высококлассных геологов-нефтяников.

5. 110 лет инженерно-строительному образованию Сибири
В 1902 году в Томском технологическом институте (ТПУ) по инициативе первого директора Е.Л. Зубашева было открыто инженерно-строительное отделение. За годы существования отделения (факультета с 1917 г.) в вузе были заложены основы системы подготовки специалистов архитектурно-строительного профиля в Сибири, созданы многие известные научные школы и направления. Среди преподавателей инженерно-строительного отделения были известные сибирские архитекторы: П.Ф. Федоровский, К.К. Лыгин, Ф.Ф. Гут, А.Д. Крячков, В.Ф. Оржешко. Выпускниками инженерно-строительного отделения стали талантливый педагог, специалист по железобетону Н.И. Молотилов, его ученик, выпускник 1930 г. Н.В. Никитин, автор проекта и строитель Останкинской башни, лауреат Ленинской и Государственной премии, заслуженный строитель РСФСР и др.

6. 110 лет Н.И. Камову, выпускнику механического факультета Томского технологического института (ТПУ) 1923 г.

Н.И. Камов – выдающийся авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», профессор, доктор технических наук. В 1929 г. совместно с инженером Скржинским создал первый в стране автожир Каскр-1 («Красный инженер»). В 1935 г. под руководством Н.И. Камова был создан первый боевой автожир, который использовался в годы ВОВ. В 1940 г. Камов стал главным конструктором КБ по вертолетостроению, под его руководством были созданы легендарные вертолеты (Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-22, Ка-25, Ка-26 и др.).

7. 120 лет А.В. Квасникову, выпускнику Томского технологического института (ТПУ) 1918 г.

А.В. Квасников один из создателей первого сибирского самолета (в 1927 г.), организатор авиационной специальности в 1920-х гг. в СТИ (ТПУ). А.В. Квасников – российский учёный в области космических и авиационных двигателей, один из создателей МАИ, организаторов становления и развития авиационной и ракетной техники в СССР. В 1961 г. он организовал первую в мире кафедру космических двигателей в МАИ.

8. 110 лет кафедре технологии силикатов

Кафедра технологии силикатов (ныне кафедра технологии силикатов и наноматериалов) является старейшей кафедрой этого профиля в азиатской части России, основана в 1902 году. Кафедра – научно-образовательный и координационный центр за Уралом в области исследований глин, непластичного силикатного сырья и разработки новых видов строительной керамики, теплоизоляционных материалов, керамических диэлектриков на основе природного сырья. Занимает I место в рейтинге Министерства образования и науки РФ среди кафедр подобного профиля.

9. 110 лет К.Н. Шмаргунову, выпускнику Сибирского механико-машиностроительного института (ТПУ) 1930 г.

К.Н. Шмаргунов – доктор технических наук, профессор, выдающийся изобретатель, директор Томского индустриального института (1939–1944 гг.), директор Ленинградского политехнического института (1946–1951 гг.), председатель Президиума Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (1951–1953 гг.). К.Н. Шмаргунов был специалистом в области горной электротехники, изобрел электрический отбойный молоток для добычи угля.

10. 50 лет проблемной лаборатории микропримесей, основанной профессором А.Г. Стромбергом

В 1962 г. при кафедре физической и коллоидной химии ТПИ была организована «Проблемная лаборатория физико-химического определения микропримесей полупроводников и материалов высокой чистоты» («Проблемная лаборатория микропримесей»). А.Г. Стромберг – основатель Томской электрохимической школы, руководил проблемной лабораторией микропримесей в течение 23-х лет (1962–1985 гг.).

Проблемная лаборатория имела уникальный характер и стала основой создания «Томской школы электроанализа, школы электрохимии», выпускники которой работают в разных городах, республиках и даже за рубежом в качестве преподавателей, исследователей, руководителей подразделений. Фактически проблемная лаборатория занималась всесторонним развитием только одного нового высокочувствительного электрохимического метода анализа – метода инверсионной вольтамперометрии (ИВ). Это позволило сравнительно небольшому коллективу ПЛМ проводить исследования на переднем крае науки по развитию данного метода.