Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ДЕСЯТЬ самых продаваемых разработок учёных ТПУ

В 2012 году, как и в предыдущие годы, газета «За кадры» активно освещала деятельность учёных вуза, рассказывая о передовых научных разработках в специальной рубрике «Сделано в ТПУ». Сегодня мы представляем вниманию читателей рейтинг самых продаваемых разработок вуза.

Дефектоскопические импульсные бетатроны МИБ-4, МИБ-6, МИБ-7.5, КРАБ

Бетатроны предназначены для неразрушающего контроля материалов и изделий, а также для решения ряда прикладных и научных задач. Малогабаритные импульсные бетатроны типа МИБ используются для радиографического контроля качества материалов и изделий в нестационарных условиях: на монтажных и строительных площадках, при контроле сварных соединений и запорной арматуры нефте- и газопроводов, ремонте энергетических и котельных установок, контроле опор мостов и других ответственных строительных конструкций, а также контроле литья и сварных соединений больших толщин.

Транспортабельный бетатрон «КРАБ» может использоваться как источник тормозного излучения для контроля крупногабаритного багажа, в том числе на наличие делящихся материалов. Бетатроны представляют собой циклические ускорители электронов, в которых электроны ускоряются вихревым электрическим полем, порожденным переменным магнитным полем. Энергия тормозного излучения – до 10 МэВ.

Оборудование и технологии для осаждения плазменных покрытий (Установка «Яшма»)

Высокоэффективное вакуумное оборудование и ионно-плазменные технологии по нанесению покрытий на изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и ионных пучков. Комбинированное использование плазмы магнетронного разряда и пучков заряженных частиц позволяет получать покрытия с уникальными свойствами (структурными, оптическими, терморегулирующими, радиотехническими, механическими и другими).

Область применения: нанотехнологии, авиационно-космическое материаловедение, оптические материалы и изделия, энерго- и ресурсосбережение, медицина. В настоящее время технология применяется в спутниках связи, производимых ЗАО «Информационные телекоммуникационные системы» (НПО им. Решетнёва) г. Железногорск.

Комбинированная технология осаждения износостойких покрытий (упрочнение изделий)

Импульсный ускоритель ионов используется в комбинации с методом магнетронного осаждения покрытий в единой рабочей камере. Технологический процесс обработки заключается в осаждении износостойкого покрытия на поверхность детали, предварительно обработанной импульсным мощным ионным пучком.

Воздействие мощного ионного пучка приводит к модификации поверхностного слоя: происходит увеличение микротвердости и упругости. В результате возрастает несущая способность поверхностного слоя. Покрытия могут иметь различные функциональные назначения, а также могут наноситься в несколько слоёв.

Область применения: машиностроение, металлообработка, нефтегазовый комплекс, авиационный и железнодорожный транспорт.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Байдали
, заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ:
Объём НИОКР 2012 г. составил около 1,5 млрд руб., из них только 23 по госбюджетным программам и грантам различного уровня. Остальные средства получены от инновационной и хоздоговорной деятельности, выполняемой ТПУ для ведущих госкорпораций, крупных промышленных предприятий России и зарубежных компаний.

География выполнения НИОКР для российских поставщиков расширилась за счёт участия университета в технологических платформах и ПИРах. Сегодня ТПУ вошёл в 22 платформы из 30, в том числе: в отчётном году – в 8. В ТП «Технологии добычи углеводородов» ректор ТПУ П.С. Чубик входит в исполнительный комитет платформы, в ТП «СВЧ-технологии»» сотрудники ТПУ входят в состав научно-технического совета технологической платформы, а в ТП «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» двое сотрудников ТПУ включены в экспертные советы технологической платформы. Таким образом, полностью охвачены следующие направления: медицина и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, технологии металлургии и новые материалы, электроника и машиностроение. Сегодня ТПУ участвует в 12 программах инновационного развития с государственным участием, по 6 из которых ТПУ является опорным вузом: ГК «Росатом», ОАО «Энергетические системы Востока», ОАО «Газпром», ОАО «ИСС» им. М.Ф. Решетнёва и др. В 2012 г. – ОАО «Алросса».