Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Уровень, как всегда, высокий

Галина Иванова

На базе Института природных ресурсов ТПУ прошли традиционные, IX Всероссийские геологические олимпиады, охватывающие фундаментальные и прикладные науки: Всероссийская олимпиада по комплексу фундаментальных геологических наук; по геофизическим методам поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; по поискам и разведке подземных вод и инженерно-геологическим изысканиям; по нефтегазовой геологии. Это масштабные студенческие форумы, по которым можно оценить уровень подготовки геологов, геофизиков, гидрогеологов, геохимиков и геологов нефтяного профиля в вузах нашей страны, т.к. во Всероссийских студенческих олимпиадах, как правило, участвуют лучшие студенты геологических вузов России.

В этом году показать знания по основным геологическим дисциплинам пожелали посланцы 12 вузов России. В Томск прибыли студенты из Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Тюмени, Красноярска, Самары, Ханты-Мансийска, Нерюнгри, Новосибирска и других городов. Олимпиады собрали около 80 участников, которые представляли 23 команды. Мероприятие проходило в два тура. Сначала ребята показывали знание по теории, причем по всем геологическим дисциплинам (палеонтологии и стратиграфии, минералогии и геохимии, петрографии и литологии, структурной геологии и геокартированию). Второй этап предполагал практические знания и умения.

Задания, как всегда, были сложные. Получив образцы древних окаменелостей, нужно было определить их возраст, дать классификацию и характеристику. Практическое задание по петрографии предусматривало определение минерального состава магматических, метаморфических и осадочных пород, их структуру, текстуру, классификацию, условия образования и генезис (происхождение). Задания по структурной геологии выявляли умение строить геологическую карту, геологический разрез. Серьёзный уровень знаний требовалось показать по разделу «Геология нефти и газа». У геофизиков это были задания по сейсморазведке, электроразведке, магниторазведке, гравиоразведке и радиоразведке. Подобные сложные задания были по гидрогеологическим, гидрогеоэкологическим и инженерно-геологическим дисциплинам и по всем другим направлениям. Результаты соперничества стали известны в последний день олимпиад. Конкурсные комиссии оценивали зашифрованные работы. Никто из членов конкурсных комиссий, рассматривая итоги задания, не знал, под каким шифром проходит тот или иной студент геологического вуза. Это абсолютно уравнивало шансы участников олимпиад. Так что победа в ряде номинаций Томского политехнического университета – объективное признание заслуг наших студентов.

Всероссийская олимпиада по комплексу фундаментальных наук выявила следующих победителей. Все три диплома в индивидуальном первенстве достались студентам ТПУ. Первое место завоевала Мария Кириллова. Она же стала победителем в номинациях по палеонтологии и стратиграфии, минералогии, петрографии и литологии, структурной геологии и геокартированию.

Студенты Дмитрий Белицер и Марина Макаренко поделили, соответственно, II и III места в «фундаментальной» Всероссийской геологической олимпиаде. В командном первенстве на пьедестале почёта оказалась команда ТПУ, набравшая наибольшее количество очков. Следом расположились команды Пермского государственного национально-исследовательского и Иркутского университетов. Олимпиада по направлению «Поиск и разведка месторождений подземных вод и инженерно-геологические изыскания» показала, что и здесь студенты из ТПУ – лучше всех. Диплом I степени завоевала Евгения Солдатова. Пермская студентка Настя Пастухова оказалась на ступень ниже, а «бронзу» в индивидуальном первенстве получил Дмитрий Андреев из Самары. Пермяки лидировали в командном зачёте. Второе место завоевала команда ТПУ, третье – ребята из Самарского университета.

В олимпиаде по геофизике (геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых) впереди вновь оказались пермяки. Лучший результат показал Дмитрий Софронов. Дипломы II и III степеней достались, соответственно, Алексею Левшакову (г. Новосибирск) и Илье Габитову (г. Екатеринбург). Ребята из Пермского вуза лидировали также в командном первенстве. За ними шли коллективы Новосибирского национального исследовательского госуниверситета и ТПУ (III место).

И наконец, последняя Всероссийская олимпиада по нефтегазовой геологии, стала еще одним «бенефисом» томских студентов-политехников. Причём все три места в этом блоке дисциплин завоевали политехники — Юлия Останкова (I место), Лидия Кудряшова (II место) и Ольга Сунгурова (III место).

Победу в командном первенстве безоговорочно одержал ТПУ. Команды из Перми и Самары проиграли томичам, заняв II и III места. Победу в номинации «Лучший теоретик» завоевала Дарья Лузина (г. Пермь), а Юлия Останкова (ТПУ) была признана «Лучшим практиком».

Столь богатый урожай наград в геологических олимпиадах студенты-политехники из Томска собирают не впервые.

По итогам всех четырёх олимпиад были проведены семинары, на которых участники ознакомились со своими ошибками, задали вопросы членам жюри, получили на них ответы. Ознакомились с работами студентов других вузов.

Ребятам интересно было не только соревноваться. Они осмотрели учебные корпуса, увидели, как оснащены лаборатории и кафедры Института природных ресурсов. Уровень оснащения их откровенно удивил. Побывали они и в ведущих учебных и научных лабораториях вуза, включая инновационный научно-образовательный «Урановый центр» и центр Хэриот Ватт, где готовят инженеров-разработчиков и геологов мирового уровня.

Осмотрели региональное кернохранилище, которым владеет «ТомскНИПИнефть». Это один из лучших в стране объектов подобного профиля. По уже годами сложившейся традиции посетили музеи: истории ТПУ, минералогический и палеонтологический, а также мемориальный кабинет академиков В.А. Обручева и М.А. Усова. Гости побывали на выставке новейших достижений ТПУ, с экскурсией по городу и в Сибирском ботаническом саду.

Они сравнивали увиденное с тем, что знакомо по своему вузу и остались довольны: везде у политехников ТПУ мультимедийное оборудование, современное учебное и научное лабораторное оснащение, комнаты 3D-визуализации. Всё это не могло не впечатлить. Да и уровень подготовки в ТПУ, как убедились гости форумов, объективно высок. Неслучайно, что участники олимпиад из других городов после знакомства с ТПУ стремятся продолжить образование в нашем вузе, поступив в магистратуру, или переводятся и продолжают здесь учёбу. Таких примеров немало.

Многие из гостей-участников Всероссийских геологических олимпиад оставили благодарности организаторам. Вот некоторые из них. Илья Габитов, студент Уральского государственного горного университета (г. Екатеринбург): «Мы приехали в Томск четырьмя командами. Каждый год от Уральского государственного горного университета приезжают в Томск команды наших студентов. Политехнический нам очень понравился. Проведение олимпиад было на высшем организационном и профессиональном уровне. Отмечаем внимательное к нам отношение. Большое спасибо за хорошую организацию».

Анастасия Пастухова, студентка Пермского государственного национального исследовательского университета: «Команды от нашего университета ежегодно приезжают к вам. Я здесь впервые. Нам понравился ваш город и университет. Увозим массу положительных впечатлений. Прекрасные корпуса и аудитории. Понравились познавательные и интересные экскурсии. Познакомились с учебными и научными лабораториями. Их современная оснащенность производит впечатление. Спасибо за хорошо организованную олимпиаду, за объективность. Собираемся приехать ещё раз».

В организации Всероссийских олимпиад большую работу провели сотрудники кафедр ИПР вместе со своими заведующими: кафедры ГРПИ (зав. кафедрой А.К. Мазуров), кафедры ОГЗ (зав. кафедрой А.А. Поцелуев), кафедры ГИГЭ (зав. кафедрой С.Л. Шварцев), кафедры ГЕОФ (зав. кафедрой Л.Я. Ерофеев).

Оргкомитет Всероссийских олимпиад выражает всем организаторам благодарность за большую работу, проведенную на высоком профессиональном уровне.