Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Низкосортное сырьё – в доходное топливо

Олег Плотников

Технологию по производству универсальных топливных брикетов (УТБ-1) на основе низкосортного сырья разработали в Энергетическом институте ТПУ. Отапливаются подобными брикетами как предприятия малой энергетики и коммунальных служб, так и хозяева частных подворий.

Кафедра парогенераторостроения и парогенераторных установок предлагает готовое технологическое решение, на базе которого можно развернуть настоящее производство брикетов. По сути – это практическое переложение одного из направлений, которое ведёт команда исследователей во главе с профессором А.С. Завориным.

В ходе работы группа Заворина уже запатентовала две установки (патенты РФ № 2324859, 2337941) и один способ (патент РФ № 2321617). На одном из этапов разработчикам – с опорой на глубокую теорию, широкий практический опыт и с применением трёх действующих патентов РФ – удалось получить опытные образцы брикетов.

Как показали испытания, их теплотворная способность больше, чем у дров, и близка к теплотворности угля. Для специалистов скажем, что теплота сгорания брикетов в несколько раз выше теплоты сгорания исходного сырья и составляет 14–27 МДж/кг (в зависимости от вида и характеристик исходного сырья).

Таким образом, по ряду теплотехнических характеристик наши («Сделано в ТПУ») брикеты не имеют аналогов и напрямую конкурируют с пеллетами, топливными (RUF, NESTRO, Pini&Kay), торфо- и каменноугольными брикетами других производителей.

В целом УТБ-1 в отличие от аналогов:
– пригодны для любых топливосжигающих устройств со слоевым сжиганием;
– возможны любой формы и размеров;
– не требуют энергозатратных прессов (в лабораторных условиях формовка производилась вручную);
– абсолютно влагоустойчивы, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, а значит, снижать эксплуатационные затраты.

Что же касается собственно технологии, то она практически безотходная: используются все продукты термической переработки. А температурные параметры позволяют применять щадящий режим эксплуатации углеродистых сталей, сводя к минимуму риск их перегрева и пережога.

По теме проекта авторами разработки опубликовано более 11 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Не случайно ещё на этапе создания технология обратила на себя внимание экспертов, о чём свидетельствуют победы: в марте 2011 года – золотая медаль на Петербургской технической ярмарке, в октябре 2011 года – серебряная медаль на Всесибирском промышленном форуме «СибПолитех» (Новосибирск).

Следует отметить, что коллектив разработчиков состоит не только из сотрудников кафедры и аспирантов, но и студентов (с 1-го по 5-й курс), а также школьников лицея при ТПУ. При этом команда является резидентом Студенческого технологического бизнес-инкубатора, что в большой степени предопределило успех данного проекта.