Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

20 лет в статусе университета

«ЗА КАДРЫ», 7 МАРТА 2001 ГОДА. «АКЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ»

Не менее трёх с половиной тысяч работников образования и студентов собралось 27 февраля у крыльца Сибирского физико-технического института. Речи, колонны с лозунгами и плакатами. Так началась «Всероссийская акция работников образования и студентов в защиту государственной системы образования», в которой политехники приняли самое непосредственное участие.

Поводом для акции послужил ряд мер, предложенных правительством РФ, реализация которых будет означать расширение платности образования, уменьшение прав и возможностей получения качественного образования малоимущими гражданами, снятие ответственности с государственной власти за состояние образования. Работники отрасли под девизом «Сохраним государственную систему образования!» выступили со следующими требованиями: полное погашение задолженности по заработной плате, книгоиздательской продукции, коммунальным услугам. Принятие конкретных мер по недопущению задолженности по названным позициям. Дополнительное (к предусмотренному в январе 2001 года) повышение заработной платы работникам учреждений образования в 2001 году не менее чем на 50%. Сохранение действующего порядка назначения пенсии за выслугу лет до создания отраслевой профессиональной пенсионной системы.

Недопущение обвального увеличения оплаты по коммунальным услугам (в городе) и снижения действующих льготных норм по коммунальным услугам (на селе). Недопущение принятия Госдумой РФ Трудового кодекса, ущемляющего права учащихся. Озвученные требования уже за первые два дня после акции собрали по Томску и области 26 тысяч сторонников.

«ЗА КАДРЫ», 11 МАЯ 2001 ГОДА. «МЫ СТАЛИ НА ГОД СТАРШЕ»

Ярко и празднично прошло в Томском политехническом университете открытие специализированного танцевального зала. Ленту разрезали ректор ТПУ Юрий Петрович Похолков, руководитель студенческого клуба танцевального спорта «Диамант» Анатолий Петрович Новиков и почётные гости праздника – члены делегации университета Луи Пастера (Страсбург, Франция). В приветственном слове президент французского университета Жан-Ив Мерэндоль сказал, что даже немного завидует политехникам – в его университете специализированного зала для бальников нет. Кроме этого, президент отметил, что всё, что он увидел в политехническом, произвело на него замечательное впечатление.

«ЗА КАДРЫ», 3 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА. «АССОЦИАЦИИ ПОЛИТЕХНИКОВ – БЫТЬ!»

Ассоциация создана в мае 1992 года. В это время Томский политехнический одним из первых в стране получил статус технического университета.

Главной уставной задачей Ассоциации признано максимальное содействие Томскому политехническому в формировании единого научно-учебного комплекса высокого уровня, увеличение эффективности использования интеллектуального потенциала выпускников в подготовке и переподготовке кадров в интересах народного хозяйства страны.

В Ассоциацию объединились выпускники ТИИ–ТПИ–ТПУ различных лет: учёные и преподаватели университета, руководители, инженерно-технические работники предприятий, пенсионеры. Ассоциация совершенствуется организационно. Во многих городах открыты её отделения, в том числе в Северске, Стрежевом, Колпашеве, Новокузнецке, Белове, Анжеро-Судженске, в Иркутске. Созданы отделения и на многих промышленных предприятиях. В Ассоциацию вошли также московское некоммерческое партнёрство «Центр содействия выпускникам «Томский политехник» и землячество выпускников томских вузов в г. Комсомольске-на-Амуре.

На собраниях выпускников ТПУ в состав правлений избраны руководители и ведущие специалисты предприятий, ветераны труда, молодые инженеры и учёные.

«ЗА КАДРЫ», 5 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА. «ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ – ПЕРВЫЙ В РОССИИ»

В Томском политехническом университете с 19 по 26 ноября прошёл первый в России независимый международный сертификационный аудит системы менеджмента качества подготовки (переподготовки) специалистов и создания научной продукции на соответствие стандарту Международной организации по стандартизации ISO 9001:2000.

В головном офисе NQA документация ТПУ была очень высоко оценена, и на начало октября был назначен предварительный аудит. Предаудит был проведён директором департамента международного развития NQA гос-подином Марком Хоули. Итогом стал ряд корректирующих мероприятий, направленных на улучшение системы менеджмента университета.

«ЗА КАДРЫ», 29 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА.

Уважаемые политехники!
Сердечно благодарю Вас за оказанное мне доверие на выборах в Государственную Думу Томской области. Свою победу на этих выборах считаю победой всего нашего университета, который теперь сможет более активно влиять на экономику и политику области. На предстоящие годы в моей программе: союз минерально-сырьевого и научно-образовательного комплексов, забота о социальных гарантиях томичей, современное образование для наших детей, внимание к интересам молодёжи и студентов, создание условий для эффективной работы всех отраслей промышленности. Сделать предстоит не мало, но вместе мы способны на многое, и это уже доказали.

П.С. Чубик, проректор ТПУ по учебной работе, депутат Государственной Думы Томской области

«ЗА КАДРЫ», 15 МАРТА 2002 ГОДА. «ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ ДОСТОЙНО...»

В начале марта наш город посетила Британия, причём посетила, похоже, очень надолго.

В Томском политехническом университете открылся Центр Британского совета. Событие неординарное, сразу заставившее вспомнить, что все мы, люди разных стран и вероисповеданий, – часть одного большого мира, называемого планетой Земля.

Баронесса Хелена Кеннеди, председатель Совета директоров Британского совета, член палаты лордов прочла в ТПУ лекцию, посвящённую проблемам этики и генетики и поразила томскую аудиторию сразу и безоговорочно.

– Для меня огромная честь быть с вами, – сказала она в начале своей речи, – спасибо вам за теплый приём. Я долго искала причину, чтобы приехать в Россию, и окружающие меня люди разделяли мой энтузиазм. Томск воспринимается как научный город, а репутация Томского политехнического университета известна далеко за пределами России. Юрия Петровича Похолкова, ректора ТПУ, который сделал так много для открытия в вашем городе центра Британского совета, я считаю теперь своим другом.

Баронесса неожиданно для себя получила звание Почётного профессора ТПУ. «Я очень рада, что стала профессором ТПУ», – улыбалась Хелена Кеннеди, а новый наряд настолько ей понравился, что она пообещала в Томске профессорскую мантию не снимать. Этого звания ТПУ удостоил не так уж много человек, и практически все они – давние друзья и хорошие соратники по работе. Конечно, мы все очень рассчитываем на то, что у чудесной женщины Хелены Кеннеди тоже сложатся с нашим вузом прочные отношения.

ЗА КАДРЫ», 11 МАЯ 2002 ГОДА. «ПРИШЁЛ СОЛДАТ С ВОЙНЫ»

Петр Егорович Богданов ушел на фронт в начале 1943 года, из 10 класса, когда ему исполнилось 17,5 лет. До призыва в армию трудился механизатором, а службу начал на Урале пехотинцем. Попав на передовую, молодой солдат был назначен первым номером ручного пулемета. Боевое крещение получил под г.Невель и тут же был ранен, попал в хирургический полевой подвижной госпиталь. В январе 1944 года был определен в разведку, во-первых, потому что сибиряки в войсках очень ценились, во-вторых, потому что ростом был высок и в плечах широк.

В разведке он был дважды ранен. С перевязанной рукой, со множественными ранениями он появился в родном селе, колхозе, где жил и работал до войны. Петр Егорович – инвалид II группы, три месяца не мог даже ложку держать. Начинал учетчиком МТС, экстерном закончил 10 класс. Был секретарём партийной организации двух колхозов. Раны зарубцевались, но была мечта получить высшее образование, и в 1946 году он поступил в Томский политехнический институт, на химико-технологический факультет.

Вместе с ним учились тогда пришедшие с фронта И.Чучалин, Л.Иванчура и многие другие. После защиты диплома работал ассистентом на кафедре, защитил кандидатскую диссертацию, был заведующим кафедрой, деканом ХТФ, проректором. За эти годы Петр Егорович подготовил более 100 дипломников. Среди них Генеральный директор Куйбышевского химического комбината Э.Г.Лубочкин, Новокузнецкого химического комбината «Азот» М.Г.Плешков, Гомелевского и Ульяновского заводов В.И.Шестаков, С.А.Кутолин, профессор, генерал-майор железнодорожных войск г.Новосибирска, и многие другие.

«ЗА КАДРЫ», 21 ИЮНЯ 2002 ГОДА. «В КОНЦЕ МАЯ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОСЕТИЛИ ВЫСОКИЕ ГОСТИ»

В работе V Международной научно-практической конференции «Проблемы и практика инженерного образования», посвященной проблемам аккредитации и сертификации образовательных программ и вузов, принял участие министр образования России Владимир Михайлович Филиппов. Сказав приветственное слово участникам, министр с интересом выслушал доклады ректора ТПУ Юрия Петровича Похолкова и зарубежных гостей из авторитетных международных аккредитационных центров – GATE и ABET, и лишь потом выступил сам.

Огромным событием для всех политехников стало посещение Томского политехнического Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В ТПУ главу Русской православной церкви ждали. В актовом зале, где в это время проходила международная конференция, буквально яблоку негде было упасть. Послушать Патриарха хотелось многим.

Ректор ТПУ Юрий Петрович Похолков поблагодарил Алексия II за первое посещение Томска в очень сложные времена, в мае 1991 года (тогда обращение Патриарха к томской общественности стало настоящим импульсом для развития), и за участие и внимание к судьбе политехнического: «В начале 90-х годов мы были на распутье. Ваш визит стал добрым знаком, который отправил нас в будущее». Несколько лет назад Алексий II подписал письмо о включении ТПУ в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. И учитывая его заслуги, Учёный совет политехнического избрал Патриарха Почётным профессором ТПУ. Ему были вручены атрибуты звания – мантия и конфедератка. Кроме этого, гостю вуза была вручена золотая медаль «За заслуги перед политехническим» и подарок от вуза – макет Иоанно-Предтеченского женского монастыря, располагавшегося когда-то на месте студгородка. Сейчас там, по инициативе политехников, воздвигнута часовня Домны Томской.

«ЗА КАДРЫ», 27 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА. Ю.П. ПОХОЛКОВ:

– В прошедшем году политехники активно использовали все возможности, которые позволяют вузу готовить специалистов, социально защищенных качеством своего образования в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда. Во всех областях деятельности вуза – учебной и научной, инновационной и социально-бытовой, в сфере международного сотрудничества – везде ТПУ достиг значительных успехов. Сотни новых студентов, которые пополнили наш коллектив в период летней экзаменационной кампании, уже почувствовали, что попали в перспективный вуз. Помимо кафедр, имеющих солидную историю, свои двери для них распахнули две новые кафедры. Увеличилось число престижных специальностей. Совсем недавно, по велению времени, был образован Центр дополнительного образования. При Томском политехническом университете начал свою работу Центр оценки качества образования Томской области, созданный для проведения Единого государственного экзамена, одним из инициаторов которого был наш вуз.

С начала 90-х годов ТПУ выполнил две Комплексные программы развития. Главная стратегическая цель третьей КПР – интеграция в мировое научно-образовательное пространство. На нашу долю, на долю команды, с которой я начал работать в качестве ректора, выпала честь превратить сильный Томский политехнический институт в мощный современный технический университет, значимый не только в стране, но и в мире. И мы уверенно идём к достижению поставленной цели.

Заметным событием стало создание при ТПУ Международного MBA-Центра (Master of Business Administration). Центра, который будет давать самое востребованное и популярное в мире бизнес-образование. MBA – это новое мировоззрение, новый взгляд на то, как нужно строить свою карьеру. Это очень перспективное направление деятельности для нашего вуза.

ТПУ, как обычно, строит много планов. И нашими общими усилиями, я уверен, они реализуются.

«ЗА КАДРЫ», 25 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА. «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Университеты во всех странах мира в настоящее время обеспокоены изменением внешней среды, потерей былой стабильности, сокращением финансирования со стороны государства, стремительному расширению требований потребителей продуктов их основной деятельности – научных исследований, технологических разработок и образовательных услуг. Социально-экономические реформы в России усиливают эти факторы, воздействующие на национальную систему высшего образования и каждый вуз в отдельности.… Для перехода к действительно инновационному инженерному образованию следует выполнить ряд условий: обновить его содержание на базе знаний из мировых информационных ресурсов, использовать принцип «бенчмаркинга» – выявить лучшие российские и зарубежные аналоги образовательных программ и сориентироваться на них, интегрировать предпринимательские идеи в содержание курсов, ввести кредитно-накопительную систему оценки образовательных программ для лучшей организации учебного процесса, усовершенствовать рейтинговую систему.

И последнее условие, которое по степени важности является первым. Инновационное образование может дать только то высшее учебное заведение, преподаватели и сотрудники которого сами активно занимаются инновационной деятельностью.

…Первоочередной задачей развития корпоративной культуры университета является выработка новой миссии университета. Дальнейшим направлением работы, обеспечивающим успешное функционирование университета во враждебной внешней среде, является развитие корпоративной культуры.

«ЗА КАДРЫ», 16 МАЯ 2003 ГОДА. «В ЦЕЛОМ ПРОЕКТ МИССИИ ТПУ КОЛЛЕКТИВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОДОБРЕН...»

В её обсуждении приняли участие многие политехники. Нужно сказать, что это обсуждение не всегда было простым и, естественно, не стало единогласным. Всего в нём приняли участие около 800 сотрудников. Тот, кто захотел, свободно высказался на встречах руководства вуза с коллективом по поводу проекта предложенной Миссии, многие же предпочли заполнить добровольную анкету.

В итоге основными направлениями корректировки проекта Миссии можно считать: сокращение текста, уточнение понятий и формулировок, приведение текста в соответствие с понятием Миссии как некоего «видения» будущего университета, которому можно соответствовать и к которому необходимо стремиться. Так что в целом можно сказать, что предложенный проект Миссии ТПУ коллективом университета одобрен. Хотя работа по её шлифованию, конечно же, будет продолжена.

«ЗА КАДРЫ», 10 НОЯБРЯ 2003 ГОДА. «БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ТПУ: СТУДЕНТЫ-ПОЛИТЕХНИКИ ПОЛУЧИЛИ 3 МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

На Учёном совете ТПУ прошло вручение медалей Российской академии наук (РАН) студентам-политехникам.

В этом году по всем научным областям для студентов России Академией наук РФ были выделены медали в 19 номинациях вместе с премиями в размере пятнадцати тысяч рублей каждая. Постановлением президиума Академии наук России из 19 медалей, присуждаемых студентам, три получили политехники.

В области проблем машиностроения медали удостоилась студентка 5-го курса машиностроительного факультета ТПУ Александра Сон.

В области геологии, геофизики, геохимии и горных наук медаль получила студентка 5-го курса факультета геоэкологической и общегеологической подготовки Института геологии и нефтегазового дела ТПУ Юлия Сыроватко.

А студент 6-го курса электрофизического факультета Олег Жданеев стал лучшим в области разработки и создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения.

Напомним, что до этого года, за более чем сто лет существования ТПУ, было получено 3 подобных медали. В 1976, 1999 и 2001 году медали РАН получали студенты ГНФ и студентка МСФ. 2003 год выдался самым урожайным.