Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Институциональная энергетика

Олег Плотников

Полтора года ЭНИН действует в статусе института, а это – срок. Поэтому наш разговор накануне Дня энергетика – об основных вехах. Участники: заместитель директора по учебной работе Александр Матвеев, заместитель директора по научной работе Гений Кузнецов и начальник научного отдела Алмаз Сулайманов.

– Если об образовательной деятельности, – берёт инициативу в свои руки Александр Сергеевич, – то за это время мы увеличили набор по ряду программ для специалитета, магистратуры и бакалавриата. Всего 420 первокурсников, по сравнению с 2010 годом – на 15 человек больше.

Причём среди технических специальностей ЭНИНа – едва ли не единственный, кому Минобрнауки РФ даже увеличил план по набору на первый курс, а не сократил. Так что нам осталось лишь соответствующим образом его отработать. И это удаётся, на мой взгляд, потому что конкурс в ЭНИН только растёт: в 2010 году был 172 балла (выборочно), в 2011-м – 188. И, конечно же, увеличение конкурса при повышении набора говорит о том, что энергетика становится всё более востребованной.

На 10 человек произошло увеличение набора по специальности, которая с 2011 года получила название «Атомные электрические станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг». Срок обучения – 5,5 лет по траектории подготовки инженера. Добавим к сказанному, что ТПУ вошёл в Ассоциацию «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом», а визит главы Росатома Сергея Кириенко инициировал создание на базе ТПУ центра подготовки иностранных специалистов для АЭС стран Азиатско-Тихооокеанского региона. И эта подготовка будет осуществляться на базе Физико-технического и Энергетического институтов ТПУ.

Сейчас ЭНИН совместно с ФТИ заявил ключевой проект по созданию этого центра. В настоящее время идёт подготовка учебно-методической базы.

– Причём речь именно о подготовке специалистов для атомных электрических станций, – вступает в разговор Алмаз Сулайманов. – Суть в том, что из 250 с небольшим специалистов, которые, по данным статистики, обслуживают один энергоблок ВВЭР 1000 МВт, без малого 150 относятся к компетенциям ЭНИНа. Это тепло-, электроэнергетики и электромеханики АЭС.

– Сейчас по заказу Росатома, – продолжает Александр Матвеев, – необходимо разработать магистерскую программу «Эксплуатация ядерных установок», ЭНИН совместно с ФТИ приступил к её формированию. Программа ориентирована на магистрантов стран АТР.

Предполагается, что по её готовности с 1 сентября 2012 года начнём вести полноценную подготовку иностранных специалистов.

Ещё из нового. В своё время ЭНИН начал подготовку магистрантов для Филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири. Так вот, сейчас заказчиком выступает сам «Системный оператор ЕЭС». Соответственно, зона распространения выпускников магистерской программы заметно расширилась и включает ОДУ Урала, а в перспективе – ОДУ Востока.

Впервые за последние лет 20 была возрождена традиция: ЭНИН сформировал два студенческих строительных отряда для объектов ОАО «Федеральная сетевая компания». «Магнит» тянул высоковольтную ЛЭП от Богучанской ГЭС (Красноярский край), а «Энергия» выполняла аналогичные работы в Хабаровском крае. За 6 недель 50 парней, по сути, прошли ещё одну производственную практику.

Отбирали только студентов-энергетиков с прицелом дальнейшего трудоустройства. В итоге компания осталась довольна отрядами. В том числе тем, что у каждого студента ЭНИНа уже после второго курса есть специальность «Электромонтёр» и разряд. Довольны остались и сами стройотрядовцы, которым в день зарплаты выдали по 40 тысяч рублей…

В этом году в рамках развития отраслевой программы «Школа-вуз-предприятие» оснастили лабораторию Школы «Юный энергетик», закупив оборудование и приборы. Сейчас в лаборатории проходят занятия. Одни из них ориентированы на развитие у школьников исследовательских навыков. Другие – на техническое творчество, включая создание установок.

Руководит всем этим процессом выпускник кафедры ЭПЭО Николай Балахонов. А успехи одного из «лаборантов» – ученика 7-го класса Григория Лазарейта – подтверждают, что такой подход помогает привлекать перспективных школьников в энергетику. К слову, несмотря на юный возраст, Григорий уже выиграл грант в 80 тысяч рублей, которые намерен потратить на создание магнито-гравитационного двигателя.

В 2010 году ЭНИН открыл Dual-Degree программу совместно с Чешским техническим университетом в Праге. В сентябре 2011 года, в соответствии с учебным планом, который согласован обеими сторонами, в Чехию направлены студенты ТПУ. На следующий год ЭНИН, в свою очередь, готов встретить представителей дружественной стороны. Итогом этого обмена должны стать два диплома по разным магистерским программам.

– Ещё стоит сказать, – расширяет блок достижений Энергетического института доцент Сулайманов, – что 7 из 10 специальностей ЭНИНа заняли первое место в рейтинге Министерства образования и науки РФ. Для сравнения: в 2010 году было 3 из 10. Заметим, что по стране число кафедр, которые претендуют на то же высокое место в министерском рейтинге, как правило, за двадцать с лишним... Так что конкуренция – довольно жёсткая! Что касается планов, которые ЭНИН наметил для себя в рамках НИУ, то институт приложил все усилия к тому, чтобы войти в Программы инновационного развития четырёх гос-корпораций. Это – ОАО «ФСК», ОАО «СО ЕЭС», РАО «Энергетические системы Востока» и ОАО «Холдинг МРСК». С оформлением контуров Технологических платформ ЭНИН вошёл в две: «Интеллектуальная энергосистема России» и «Малая распределённая энергетика». В ТП «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности» подана заявка.

Что касается инициатив, связанных с Фондом «Сколково», то ЭНИН был первым, кто предложил создать «Центр компетенций в области Интеллектуальных энергосистем», который подразумевает ряд проектов с возможностью их развития. Это – возобновляемая энергетика (профессор Б.В. Лукутин), всережимное гибридное моделирование энергосистем (профессор А.С. Гусев) и распределённые операционные системы реального времени (доцент А.С. Каракулов).

В рамках ФЗ-217 было создано предприятие (общество с ограниченной ответственностью), учредителями которого стали не вуз и физлица, как обычно, а два госучреждения – Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Институт систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (Иркутск). Сейчас идёт этап формирования заявок, предполагаем, что в январе-феврале 2012 года начнётся собственно финансирование проекта. Пока здесь два зарубежных партнёра – Университеты Магдебурга и Дортмунда. Возможно расширение их числа с привлечением Imperial College (Лондон) и KIT (Карлсруэ).

– Хочу дополнить сказанное таким соображением… – включается в разговор профессор Кузнецов. – Из 6 научно-образовательных институтов, которые созданы в ТПУ, ЭНИН и ИПР оказались в неравном положении, поскольку для них не хватило НИИ. Но мне представляется, что это не так уж и страшно, потому что анализ результатов последних двух лет работы показывает, что Энергетический институт и Институт природных ресурсов ни в чём не уступают другим четырём.

Поэтому можно сказать, что ко Дню энергетика мы приходим с очень неплохими показателями по основным индикаторам программы развития НИУ. Это и защиты диссертаций, и публикации в рецензируемых научных журналах, и т.д. Такое положение характеризует достаточно высокий уровень научных исследований на кафедрах и в лабораториях ЭНИНа.

Конечно, из года в год индикаторы будут расти, но у нас создана определённая система, которая помогает нам реализовывать планы, есть определённые алгоритмы решения задач… А вот результаты 2011 года без натяжки можно записывать всем нам либо в «плюс», либо в «минус». И объективно они принадлежат тому коллективу, который был создан в июне 2010 года. Мне почему-то кажется, что они будут хорошими…