Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На плечах гиганта

2008 год знаменателен юбилейным событием для сибирской горно-геологической науки: 100-летием выпуска первых сибирских горных инженеров в Томском технологическом институте.

1908 год. Их было двадцать. Ученики знаменитого академика В.А.Обручева, будущие профессора: А.В. Арсеньев, Н.С.Пенн, окончивший Массачусетский технологический институт в 1914 г., профессор ТТИ по горному искусству, декан Горного факультета с 1925 года.

Из двадцати долгожданных для Сибири специалистов были две знаковые фигуры, сыгравшие огромную роль в развитии индустриализации Сибири. Это Дмитрий Александрович Стрельников и Михаил Антонович Усов. Оба приехали из Омска после окончания гимназии в 1901 году и стали первыми студентами Горного отделения ТТИ, начав летопись учеников знаменитой горно-геологической школы ТПУ.

Д.А.Стрельников окончил горнозаводскую специальность. Вся дальнейшая сорокалетняя служба горного генерала, профессора Стрельникова (1881-1964 гг.), крупного ученого, авторитетного педагога, заслуженного деятеля науки и техники достойна уважения и восхищения потомков. Его ученики: М.И.Щадов, бывший министр угольной промышленности, академик О.Д.Алимов (1923-2003 ), ныне заслуженные ученые - профессора:Ю.А. Рыжков (Кемерово) и В.Г.Лукьянов (ТПУ), уважительно величают профессора Стрельникова патриархом угольной промышленности. По случаю юбилея, они готовят мемориальную доску своему учителю на бывшем \"новом горном корпусе\" (ныне корпус № 8). Совсем недавно потомки Д.А.Стрельникова подарили в музей ТПУ уникальные документы, которые мы покажем на юбилейной выставке.

Среди этих документов есть и фотография выпускников Омской мужской гимназии, где вместе с Дмитрием Стрельниковым стоит Михаил Усов, тогда еще и не предполагавший, что станет первым академиком Сибири.

В этом году М.А. Усову исполнилось бы 115 лет со дня рождения. Он родился в Каинске Томской губернии, (ныне - г.Куйбышев, Новосибирской области). От природы он был талантливым и трудолюбивым: знал пять иностранных языков, в гимназии пел в церковном хоре и играл на скрипке. Талант и трудолюбие помогли Михаилу Усову сделать блестящую карьеру ученого. В 1908 году он - один из числа окончивших курс Горного отделения, был оставлен стипендиатом (аспирантом) института при кафедре геологии для приготовления к профессорскому званию.

Право стать аспирантом Михаил Усов доказал, участвуя, еще студентом в трудных экспедициях профессора Обручева по Джунгарии в 1905-1906 годах. В 1912 году, когда профессора В.А.Обручев и М.Э.Янишевский были вынуждены уйти в отставку и покинуть Томск, Усов, заменяя своих учителей, преподает палеонтологию и историческую геологию на Горном отделении. В 1913 г. в Харькове он защитил магистерскую диссертацию, с 1913 года стал профессором кафедры палеонтологии и геологии ТТИ, был деканом Горного факультета, более 10 лет - проректором по учебной и научной работе вуза. За 26 лет педагогической деятельности он подготовил более 30 докторов наук, членов-корреспондентов, академиков. Среди них: академик К.И.Сатпаев, первый президент АН Казахстана, Н.Н.Урванцев, основатель г.Норильска, и многие другие.

Н.Н.Урванцев вспоминал о своем учителе, как о талантливом педагоге, отмечая в нем красоту и правильность речи, аккуратный внешний вид, всегда иллюстративные лекции. А вот что писал о нем академик Ю.А.Кузнецов: \"Прежде всего, обращали на себя внимание его исключительная организованность и высокая требовательность к себе. Превосходные знания иностранных языков делали его эрудитом во всех областях геологии, он много консультировал\".

Наряду с огромной педагогической работой и изданием учебников по семи различным курсам Усов внес существенный вклад в геологическую науку. Его научные труды посвящены теоретическим проблемам геологии, петрографии, о рудных месторождениях.

М.А.Усов был ученый-практик. Всю свою жизнь он занимался геологосъемками, поисково-разведочными и руднично-геологическими работами в пределах Сибири. Он был директором Сибгеолкома, позднее - научным руководителем Запсибгеологического управления, консультантом \" Кузбассугля\" Кузнецкого металлургического комбината и других горно-металлургических предприятий Сибири. \"

В 1932 году М.А.Усов был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1939 году М.А.Усова назначают директором Всесоюзного научно-исследовательского института. Он покидает Томск, уезжает с семьей в Москву. В 1939 году он по ходатайству ученых-политехников избран в действительные члены академии наук.

Колоссальная напряженность жизни М.А.Усова, как отмечал в воспоминаниях академик Сатпаев, сказывалась на его самочувствии. 26 июня в 10 часов утра на курорте Белокуриха М.А.Усов внезапно скончался от инфаркта.

В архиве ТПУ в деле профессора Усова хранится телеграмма академика Обручева из Москвы директору ТИИ (ТПУ) с соболезнованием по поводу кончины Михаила Антоновича.. Чуть позже В.А.Обручев в написанной им биографии М.А.Усова так охарактеризует деятельность своего ученика: \"В истории изучения Западно-Сибирского края двадцатилетие, в течение которого во главе геологоразведывательных сил находился М.А.Усов, с полным основанием должно быть названо \"Усовским периодом\".

М.А.Усов был признан при жизни. Интересен тот факт, что, живя в Томске, он ходил по улице, названной его именем. В музее ТПУ имеется уникальная газета \"Кадры - углю\" за 1933 год, посвященная 25-летию педагогической и научной деятельности М.А.Усова, в которой опубликовано также и постановление Томского горсовета от 27 октября 1933 года о переименовании ул.Буткеевской, на которой находился Сибгеолком, в улицу М.А.Усова.. А памятник первому сибирскому академику перед историческим Горным корпусом, установленный в 1956 году, стал символом геологов-политехников. Есть памятник этому выдающемуся ученому-политехнику и в Новокузнецке.

В 1999 году, по инициативе ректора и музея истории ТПУ, был создан Мемориальный кабинет В.А.Обручеву-М.А.Усову, чтобы потомки помнили и знали, что мы стоим на плечах гигантов.

Р.А.ГАЛАНОВА, директор Музейного комплекса ТПУ.