16+

В царстве колб и реактивов

Короткова Елена Ивановна - одна из уникальных женщин, в ней сочетаются как задатки гуманитария, так и успехи в естественных науках, способность к лицедейству в коллективе с кропотливым написанием серьезнейших научных трудов, доброта и мягкость с решимостью и силой духа. Она сыграла в своей яркой жизни большое количество самых разных ролей, а сколько ещё предстоит…

- Елена Ивановна, расскажите, как вы попали в ТПУ?

- Сначала я закончила химический факультет Томского государственного университета, а затем по распределению попала в политехнический. Первоначально я работала инженером в лаборатории, затем аспирантом, потом защитила кандидатскую диссертацию, после этого мне предложили должность ассистента на кафедре физической и аналитической химии, затем старшего преподавателя, сейчас я работаю доцентом.

- Почему для профессии Вы выбрали именно химию?

- Честно говоря, в свое время я хотела стать журналисткой, у меня всегда была предрасположенность к литературе, к изложению своих мыслей на бумаге. В свое время я даже получила какие-то корочки по журналистике, поэтому можно сказать, что у меня есть вторая профессия - журналист. Я писала статьи, публиковалась в томских газетах, вообщем, в моей биографии есть небольшое журналистское прошлое.

Но в конечном итоге все-таки выбрала химию. Главным решающим фактором моего выбора было следующее: в школе был замечательный педагог по химии, она настолько талантливо и интересно преподавала свой предмет, что половина класса выбрали именно это направление, поступив на химические факультеты томских вузов.

Также не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что у моих родственников было химическое образование, которое они получили в политехническом университете. Хочется сделать акцент на том, что журналистика мне очень помогает в моей профессии, в лекционных выступлениях, в написании научных статей, развивает способность правильно расставлять акценты.

Не могу сказать, что я занимаюсь исключительно химией, также много физики, математики. Вообще, химия - это наука, объединяющая все технические дисциплины, это же естественная наука. Например, сейчас я читаю курс лекций \"Организация и планирование эксперимента\", это практически одна высшая математика, которую в данном контексте можно применить как к физическим процессам, так и к химическим, и даже к социальным, к экономическим. Еще один из курсов, который я читаю - \"Менеджмент и маркетинг\" - это вообще экономический, гуманитарный цикл лекций. Поэтому на химии я бы акцент не делала, мы занимаемся очень многими разноплановыми аспектами с точки зрения химических процессов. Сейчас очень актуальна и востребована биохимия, изучающая процессы, происходящие в человеческом организме, метаболизмы, причины возникновения болезней. Данные вопросы мы рассматриваем именно с точки зрения молекулярного уровня, с точки зрения химизма - это очень интересно.

- Елена Ивановна, расскажите, с какого периода вы стали заниматься наукой?

- Наукой я стала заниматься со второго курса. Вообще я очень творческий человек, в свое время я занималась в студенческих театрах, играла в КВН. Наука мне близка потому, что это тоже творческая сторона человеческой деятельности, это свобода творчества, это возможность реализации каких-то невероятных идей, открытия чего-то нового. Конечно же, что-то получается, а что-то и нет. Но нужно учиться преодолевать трудности, справляться с большой нагрузкой. Наука - очень капризная дама. У нас говорят так: \"Если ей хоть раз изменить, то потом она тебе никогда этого не простит\".

- А вы изменяли?

- Да, я тоже изменяла - когда я уходила в декрет, причем два раза (улыбается). Но перерывы получились непродолжительные и мне удалось восстановить свое отношение к науке. Когда что-то пропускаешь, делаешь даже небольшой перерыв в научной деятельности - то выпадаешь, отстаешь от реальности. Ведь появляются новые публикации в этом направлении, новые наработки, а ты уже плетешься в хвосте, ты уже не первый, и иногда бывает сложно догнать, преодолеть этот разрыв.

- Вы преодолели?

- Ну да, мне удалось путем большой работоспособности, не скрою, трудиться приходилось очень много. Получилось так, что когда я защитила диссертацию, моему первому ребенку исполнилось три года, второму год.

- Елена Ивановна, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас моя диссертация развилась в новое направление - вольтамперометрический анализ антиоксидантов в различных объектах – в пищевых, косметических, фармацевтических. Определение суммарной антиоксидантной активности или количества антиоксидантов в различных объектах. Это направление сейчас является очень популярным среди биохимиков, химиков-пищевиков, косметологов, экологов, медиков. Антиоксиданты - это вещества, которые предотвращают радикально-цепные процессы окисления, происходящие в организме человека. Образуемые малоактивные радикалы легко выводятся из организма.

Иными словами, это, прежде всего, профилактика большинства заболеваний. Также медиками обнаружено, что пониженный или измененный уровень антиоксидантов в организме влечет за собой изменение метаболизма, а это, в свою очередь, вызывает различные патологии, в том числе раковые. Оказывается, уровень антиоксидантов в организме является одним из основных показателей здорового метаболизма.

Мы изобрели методику и прибор, позволяющий измерить количество антиоксидантов в растительных экстрактах, в БАДах, в пищевых продуктах, в косметических продуктах, в фармацевтических препаратах, в сыворотке крови людей. Наша работа интересна и важна, она связана со здоровьем человека, с его долголетием. В последнее время мы тесно сотрудничаем с работниками пищевой промышленности, медиками, биохимиками, косметологами - они в большинстве своем точно не знают (часто на интуитивном уровне) какие добавлять компоненты, чтобы создать эффективные БАДы, чтобы помочь организму.

Антиоксидантная активность - это, по сути, показатель окисляемости продукта, насколько он уже окислен, то что окислено - уже не является полезным. Процесс окисления - это, прежде всего, взаимодействие с кислородом. Наш метод как раз основан на определении уровня кислорода и его радикалов. Мы целенаправленно создали простую в использовании методику, наш прибор очень компактен и дешев, не требует практически никаких реактивов, является автоматизированным.

В данный период мы продолжаем совершенствовать наш прибор - модернизируем его в соответствии с последним словом техники, подводим под европейский стандарт, проходим международную сертификацию в Праге, так как наша разработка вызвала интерес, в том числе, и за рубежом. В случае, если сертификат будет получен, то появится возможность распространения данного прибора на рынках Европы и Америки, и мы сможем его продавать с данным сертификатом качества.

- То есть Вы будете получать реальную прибыль?

- Да, может быть, но я об этом мало задумываюсь, так как я с трудом отношу себя к коммерческой структуре, я больше человек науки, нежели человек бизнеса. Меня больше интересует и волнует то, что наша разработка действительно нужна и важна. Практическое применение нашего прибора очевидно, им многие интересуются, мы сотрудничаем с целым рядом российских и зарубежных предприятий. Но также необходима и теоретическая часть, т.е. обоснование механизмов, которые мы ввели в основу вышеобозначенных процессов. Это глобальная работа, носящая фундаментальный характер, которая заслуживает докторского присуждения. Сейчас мы как раз и работаем над обоснованием этой фундаментальности, над доказательством механизмов. Тема моей докторской диссертации звучит следующим образом: \"Волтамперометрический анализ антиоксидантов\". При нашей кафедре нами создана лаборатория контроля качества биологически активных добавок, в которой проводятся все необходимые исследования, в частности на нашем приборе. Также я являюсь учредителем предприятия ООО НПП \"Полиант\" при Томском политехническом университете. Исполнительным директором предприятия является Кудашкина Людмила Алексеевна, которая занимается решением коммерческих вопросов. Кроме того, в настоящий момент создается совместное российско-чешское предприятие \"Евро-Сиб.Анализ\". Головное отделение будет располагаться в Праге, а его филиал - в нашей лаборатории на базе ТПУ.

- Елена Ивановна, расскажите о своих увлечениях.

- Внерабочее время я, конечно же, посвящаю своей семье, детям. Мы вместе посещаем каток, также я занимаюсь шейпингом, спорт для меня очень важен и доставляет мне удовольствие не меньшее, чем работа. Конечно, литература осталась моим любимым увлечением. Я постоянно перечитываю Булгакова, Достоевского, Чехова, Ремарка, каждый раз обнаруживая новые нюансы, восхищаясь глубиной мысли, красотой слога. Как я уже говорила, в свое время я увлекалась театром, мы даже ездили на гастроли, какой-то спектакль снимало наше томское телевидение.

- Кого вы играли?

- Сейчас всего так сразу и не вспомнить, и террористку когда-то играла, и секретаршу, и врача, вобщем, разноплановые роли. Но больший интерес вызывало то, что наш театр представлял из себя компанию единомышленников, мы обсуждали все литературные изыски, новые театральные постановки. Я до сих пор приезжая в Москву, обязательно посещаю театры.

- Как вы относитесь к театру \"Версия\"?

- Прекрасно отношусь, на мой взгляд, там представлены достаточно оригинальные постановки. Сам театр очень уютный, неожиданно для небольшого Томска, мне очень нравится. В Томске, к сожалению, выбор театров невелик. У нас город отличается интеллектуальным уровнем, культурой, и театр \"Версия\" очень гармонично вписывается в эту замечательную атмосферу. Уютно в этом городе и работать, и жить.

- Расскажите о наиболее значимых своих достижениях.

- Дипломы за разработку методики прибора по определению антиоксидантов на международной выставке \"Analitica-Expo\", проходившей в Москве, медаль \"Гемма\" - лучшие товары Сибири от Томской областной администрации. Также наш научный коллектив во главе с заведующим кафедрой Бакибаевым А.А. стали лауреатами в номинации \"лучшие научные коллективы Томска\". Сертификат из г. Вены о прохождении стажировки. 4 патента, подаем еще на 2. Многочисленные международные и всероссийские конференции, 112 публикаций, 8 статей в международной центральной печати, множество статей в российской печати, премия \"Лучший преподаватель 2004 года\" и ряд других.

- Елена Ивановна, вы бы хотели, чтобы дети ваши связали свою жизнь с наукой, с химией?

- Я на них не давлю, но я бы этого хотела. Свою старшую дочь, ученицу 10 класса, я подталкиваю к этому, стараюсь приобщить к научной работе. Она хорошо знает иностранные языки. На мой взгляд, сочетание химии и языка является весьма удачным. Например, сейчас в моей работе мне английский язык просто необходим, я постоянно его совершенствую.

- Поделитесь своими планами.

- Прежде всего, защитить докторскую диссертацию. Не так давно произошло очень печальное событие - умер мой научный руководитель Карбаинов Юрий Александрович, д.х.н., профессор, он был моим учителем и наставником на протяжении 20 лет. Нам сейчас тяжело без него, шесть аспирантов Юрия Александровича перешли ко мне. Вместе с ними мы пытаемся сохранить и развить то направление, которое он начал, его научную школу электрохимии, электрохимических методов анализа и теории электронных процессов - это то, что касается научной перспективы.

Коммерческая перспектива - создание вышеупомянутого российско-чешского предприятия \"Евро-Сиб.Анализ\".

Ну, и, несомненно, новые разработки, новые области исследования – это всегда интересно, думаю, в большинстве своем они будут связаны с биохимией, биотехнологиями. Очень большой интерес к нашим проектам проявляют в Австрии, в особенности к такому новому направлению в медицине как анализ антиоксидантов в сыворотке крови человека при разных патологиях, в частности, при психических заболеваниях. Также мы тесно сотрудничаем по многим направлениям с СибГМУ. Таким образом, у нас много различных планов и перспектив в Томском политехническом университете.

- Спасибо за интересную беседу. Примите поздравления с предстоящим Днем науки и пожелания также продолжать вызывать уважение и восхищение у своих детей, коллег, друзей и просто собеседников.

Елена КУЧЕРЕНКО.