Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В зеркале монографии

Под занавес ушедшего 2007 года в издательстве \"Шпрингер\" (SPRINGER) увидела свет монография \"Пробой жидкостей при импульсном напряжении\" (Impulse Breakdown оf Liquids). Книга подготовлена группой авторов - В.Я. Ушаков, В.Ф. Климкин, С.М. Коробейников - на английском языке, под редакцией профессора, доктора технических наук Василия Яковлевича Ушакова.

Этот объёмный, 397-страничный, труд охватывает исследовательский период в более чем четыре десятилетия, обобщая и структурируя знания, приоритет в получении которых принадлежит России и российским учёным. В частности, посредством данной книги мировому научно-техническому сообществу представлены результаты, полученные в Томском политехническом университете, что с выходом монографии в одном из авторитетнейших издательств мира становится фактом неопровержимо бесспорным.

С одной стороны, это даёт зарубежным учёным, работающим в данной области, возможность познакомиться с работами российских коллег, а с другой - заставит цитировать наши публикации исследователям из разных стран, что до сих пор они делали крайне редко.

Стоит ли говорить о том, что выход издания такого уровня - настоящее событие для томского научного сообщества и ТПУ. Добавим, что это уже второй подобный опыт. Первая книга (автор - профессор В.Я. Ушаков) в том же издательстве и на английском языке была выпущена в 2004 году.

Если говорить о существенных содержательных моментах, то книга даёт \"описание основных физических процессов и явлений, обуславливающих импульсный электрический пробой жидкостей. Рассмотрена природа носителей заряда, механизмы образования и эволюции газовой фазы и их роль в зажигании (инициировании) и развитии разряда\".

Здесь же представлены пространственно-временные закономерности развития и параметры разрядных каналов. Сформулированы основные механизмы пробоя жидкостей и граничные условия их реализации.

Книга, как указывают её авторы, написана по материалам исследований, выполненных в Томском политехническом, Новосибирском государственном университете, Сибирском НИИ энергетики, Новосибирском государственном техническом, Санкт-Петербургском государственном техническом университете, Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск), Всероссийском электротехническом институте.

При подготовке к публикации также были использованы материалы, полученные в зарубежных лабораториях, которые дополняют представления, выработанные и сформулированные исследователями в России, суммируя эти представления в некое целостное видение проблемы, нашедшей своё отражение в названии.

Акцент на работы российских авторов сделан умышленно, поскольку представлены знания, полученные отечественными электрофизиками в тех условиях, когда страна была закрыта, и результаты их исследований не были доступны для мирового научного сообщества.

Таким образом, монография, помимо основной задачи, восстанавливает антологию факта, а значит, и \"status quo\". В процессе написания авторы не только обобщили результаты современных исследований, но и переосмыслили основной объём материалов по пробою жидких диэлектриков, полученных в предыдущие десятилетия, следствием чего явилось более глубокое понимание вопроса.

Монография была переведена в Томске силами высококлассного переводчика - кандидата физико-математических наук Л.Г. Шаманаевой. Добавим к сказанному, что монография увидела свет и на русском языке: \"Пробой жидкостей при импульсном напряжении\". В совокупности англо- и русскоязычная версии книги представляют безусловный интерес как для специалистов, работающих в области высоковольтной импульсной техники, физики диэлектриков и электрической изоляции так и, вне всякого сомнения, принесут существенную пользу студентам энергетического и электротехнического профилей при освоении профессионального английского языка (Professional English).

Вместо послесловия:

С 1962 года профессор Ушаков занимается проблемами изоляции высоковольтных и импульсных установок. Начинал с исследований в области физики импульсного электрического разряда в жидкости.

В 1965 году по данной тематике защитил кандидатскую, в 1973-м - докторскую диссертации. Впоследствии приступил к исследованиям, связанным с проблемами твёрдой изоляции.

Ныне - заведующий кафедрой электроэнергетических систем и высоковольтной техники (ЭСВТ) ЭЛТИ, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, директор Регионального Центра ресурсосбережения.

Записал О.Н. Плотников.