Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инновационно-технологические итоги

Инновационно-технологические итоги прошедшего 2007 года комментирует директор Инновационно-технологического центра ТПУ, кандидат физико-математических наук Владимир Вячеславович Негруль:

- Одним из важных итогов, на мой взгляд, следует считать признание научных разработок и инновационных проектов ученых-политехников на ведущих Международных инновационных выставках, салонах и форумах, что принесло организаторам участия ТПУ - отделу научно-технической информации и ИТЦ вполне определённые моральные дивиденды. В числе многих наград ТПУ были завоёваны 15 медалей высшей категории за представленные технологии, разработки и инновационные проекты на престижных Международных салонах, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге и Женеве.

В плане доведения до реализации разработанных нами технологий велась целенаправленная работа, завершившаяся в 2007 году заключением шести лицензионных соглашений о передаче прав на использование изобретений ТПУ.

Права приобрели как инновационные предприятия, действующие в составе Технологического инкубатора ТПУ, так и внешние, заинтересованные компании (как-то: промышленные партнёры, действующие в других регионах).

За последние 2 года объём средств, полученных ТПУ от действующих лицензионных соглашений на право производства учебно-лабораторных и аналитических приборов, составил около 1,5 млн руб. Эти отчисления уже многократно окупили те первоначальные затраты, которые вкладывались в данную группу разработок.

Одним из ключевых приоритетов в 2007 году по-прежнему являлось создание малых инновационных предприятий. Было зарегистрировано 8 наукоёмких предприятий. Из них три - по программе \"СТАРТ\" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), и ряд предприятий, учредителем которых выступил Технологический инкубатор ТПУ.

Профиль одного из \"СТАРТ\"-овавших предприятий связан с электроникой, другого - с разработкой технологии по экологически безопасной переработке природного сырья, третьего - с получением новых материалов.

Учрежденные ТИ ТПУ предприятия будут работать в различных сферах. Например, в области информационных технологий и технологий очистки воды.

Один из достигнутых результатов - на площадях, которые предоставил муниципалитет г. Юрги, был создан бизнес-инкубатор. По факту он является филиалом ООО \"Технологический инкубатор ТПУ\" и выполняет задачи, направленность которых обусловлена значимым присутствием Юргинского машиностроительного завода. Иными словами, Юргинский бизнес-инкубатор заряжен на взращивание и продвижение проектов и малых предприятий машиностроительной отрасли.

Продолжено развитие системы поддержки малых инновационных предприятий в Конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе Томской области, управляющей компанией которого выступает ООО \"Технологический инкубатор ТПУ\". К настоящему времени в аренду сдано 80% эффективных площадей бизнес-инкубатора. Всего размещено 11 малых инновационных предприятий, три из которых в качестве базовых используют разработки ТПУ. Объём реализации инновационной продукции 11 названных предприятий составил около 11 млн руб. На средства Администрации Томской области и Минэкономразвития РФ ведётся реконструкция дополнительных 800 кв.м площадей бизнес-инкубатора.

Мы приняли самое активное участие в новой программе Фонда Бортника \"Участник молодёжного научно-инновационного конкурса\" (\"У.М.Н.И.К.\") и показали довольно хороший результат, обеспечив практически половину (35 человек) из числа прошедших отбор для участия в Томске. Некоторым студентам ТПУ, номинированным на конкурс \"У.М.Н.И.К.\", удалось преодолеть этап отбора в других университетах Томска и других городов. Таких ребят у нас пятеро.

В настоящее время ведём организационно-финансовое сопровождение наших \"умников\" и \"умниц\" с тем, чтобы они могли получить финансирование своей молодёжной научно-исследовательской работы и вовремя отчитываться перед Фондом. Объём финансирования НИОКР по программе \"У.М.Н.И.К.\" составляет 200 тысяч рублей на одного участника в течение первого года и столько же на следующий.

При положительном результате разработки, который конкурсанты должны представить по истечении двух лет работы, ИТЦ готов продолжить работу с каждым \"умником\" и подготовить инновационный проект для участия в программе \"СТАРТ\". А здесь уже предоставляется реальная возможность реализовать полученные наработки, создав малое инновационное предприятие.

Следует отметить, что в 2008 году три конференции, которые будут проходить в ТПУ, аккредитованы для отбора участников программы \"У.М.Н.И.К.- 2008\". Это: VI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных \"Молодёжь и современные информационные технологии\"; XIV Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых \"Современные техника и технологии\" и VIII Всероссийская школа-семинар \"Новые материалы. Создание, структура, свойства-2008\" с международным участием.

Приглашаю молодых учёных, аспирантов и студентов ТПУ принять активное участие в работе этих и других аккредитованных конференций (список на сайте Фонда) с достойными докладами и пройти отбор для участия в программе \"У.М.Н.И.К.-08\".

В сфере международного сотрудничества для коммерциализации разработок ТПУ подписано соглашение с венчурной компанией Imprimatur Capital (Великобритания). Начата работа по формированию предложений по конкретным разработкам ТПУ. Проведены переговоры с техническими экспертами компании о возможном финансировании и продвижении ряда разработок в 2008 году.

Также следует отметить, что при активном участии специалистов ИТЦ и юридического отдела ТПУ разработаны и внесены изменения в закон Томской области \"Об Инновационной деятельности\", которые должны быть приняты и вступят в силу в 2008 году. В законе прописаны реальные механизмы поддержки инновационных предприятий на территории Томской области.

В течение прошедшего года расширялось сотрудничество с Ремонтно-механическим заводом СХК в рамках работы по созданию опытного образца мотор-редуктора нового поколения. Получены хорошие результаты, в настоящее время устройство подготовлено для испытаний. Очевидно, в наступившем году будем активно предлагать научно-производственным фирмам и компаниям (особенно тем, которые специализируются на выпуске крановых мотор-редукторов) проведение промышленных испытаний, о чём уже есть договорённости.

Предлагаемый мотор-редуктор уникален, поскольку при малых массо-габаритных показателях способен принимать и передавать довольно мощную нагрузку (от двигателя в 7,5 КВт). При этом, по сравнению с ныне существующими, предлагаемый мотор-редуктор будет иметь привлекательную цену, что для отечественного моторостроения более чем актуально. Вообще проведенная работа позволила реализовать новый подход в машиностроении и продемонстрировала реальную кооперацию науки и производства.

Есть и другие, не менее интересные, наработки, от которых мы ждём столь же существенных результатов.

Записал О.Н. Плотников.