Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Тихое обаяние фатума

Из представления на участие в конкурсе «Доцент года»:

Ципилев Владимир Папилович, старший научный сотрудник, доцент кафедры лазерной и световой техники (ЛиСТ) ЭФФ. Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005 г.). В 2005 году присуждена учёная степень доктор физико-математических наук. Издано 2 методических пособия, в том числе в электронном виде. Разработан курс лекций по дисциплине «Физические основы лазерной медицины и лазерная медицинская техника». За отчётный период осуществлял научное руководство двумя аспирантами и магистрантом. Подготовил студента Е.С. Ткаченко к участию во Всероссийском конкурсе студенческих работ. Результат - диплом ФАО Минобрнауки РФ.

Победой обернулась и подготовка участника Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Оптико-электронные приборы и системы».

В 2005 году по конкурсу был выигран грант Российского фонда фундаментальных исследований. Получила продолжение работа по гранту Минобрнауки РФ и гранту РФФИ, полученному ранее. Был руководителем учебно-исследовательских работ (учебно-научная лаборатория лазерной техники и лазерных технологий ЛиСТ ЭФФ) общей трудоёмкостью до 200 часов в год.

В 2005 году лабораторию посетила делегация профессоров Харбинского университета (Китай), группа студентов Ульсанского университета (Южная Корея); делегация представителей Министерства обороны Индии.

Спускаюсь по крутым металлическим ступеням в подвал, что находится во дворе второго корпуса, и понимаю, почему у этой лаборатории высокий индекс посещаемости. Где ж ещё найдёшь столь колоритно сочетающийся с продвинутой лазерной техникой столетний подвал с арками-перекрытиями и крашеным кирпичом начала прошлого века. Да и окинуть взглядом местечко, приютившее скромного труженика науки, имя которого, впрочем, нет-нет, да упоминается на российских и международных семинарах и конференциях.

Во всяком случае, было так. Однажды прибегают к В.П. Ципилёву студенты одного из потоков и говорят, мол, Владимир Папилович, тут вас на конференции в числе мировых имён называли. «А вы нам про исследования ничего не говорили?!»

Разумеется, не говорил. Но учебно-научной лаборатории - а на входной двери до сих пор стоят магические цифры «032»! - такую работу вести всё же и позволительно, и нужно. А иначе-то как. Другое дело, что финансирование «под всё» нужно искать. Правда, на памяти д.ф.м.н. Ципилёва те времена, когда за «лазерщиками» военные заказчики гуськом, что называется, ходили. И работа была, и идеи интересные. Потом всё свернулось. И то, о чём думали советские (или российские, как угодно) учёные, завершили исследователи других стран. Так, в США нашли широкое применение (в том числе, в военном деле) различные устройства, которые приводятся в действие световым импульсом. Оказалось, очень эффективно. Особенно в оборонно-промышленных и разных хай-тековских делах. Там, где много чувствительной электроники, на которую иногда очень влияют электрические наводки. Разряд электростатики, например. Когда результат превосходит ожидания, потому что ракета класса «земля-воздух» неожиданно уходит в небо… А инициирующим событием стал тот факт, что ракетный расчёт всего лишь «стаскивал» чехол с установки.

Разумеется, самым оптимальным решением было бы применение оптических систем и оптоволокна. И ведь, действительно, годах в 80-х эту техническую проблему-таки решили… Но не у нас. В Соединённых Штатах. Впрочем, всё это дела давно минувших дней. А начало своего интереса к лазерно-оптической теме Владимир Ципилёв связывает с именем директора НИИ ЯФ А.Н. Диденко, который пригласил его в аспирантуру.

Произошло это нежданно-негаданно. Как-то ехал в трамвае наш студент-пятикурсник радиотехнического факультета ТИАСУРа. Заходит Андрей Николаевич, спрашивает: «Ну что, распределился?» «Не берут…» - отвечает студент. «Ну, тогда приходи ко мне…» Так и попал в Сектор автоматики, которым тогда заведовал Кочегуров. Там дипломировался, поступал в аспирантуру.

И там же был уволен из НИИ другим человеком-легендой - Александром Акимовичем Воробьёвым. С формулировкой «За академическую неуспеваемость».

И то сказать: по всем параметрам должен был защититься в 1972 году, а на самом деле это слишком долго вынашиваемое событие состоялось в 1985-м…

Какое-то время после увольнения, точнее три года, работал тренером по спортивной гимнастике в одной детско-юношеской спортивной школе. Тренировал ребятишек. Но однажды пришёл к пониманию, что призван на эту землю для чего-то другого… И опять же его величество Случай. Встретил - заметьте, нечаянно! - Евгения Иннокентьевича Александрова, который как раз создавал лабораторию «032». А тот, когда Ципилёв был в аспирантуре, тоже работал в НИИ ЯФ. Ну и предложил, мол, приходи, что-нибудь придумаем… Ципилёв пришёл. Работает по сию пору. Своими установками увлечён откровенно и без оглядки. Может рассказывать и демонстрировать разные лазерно-оптические фокусы часами.

И как отъявленный фаталист, по-прежнему, считает, что всё на свете происходит из случайных встреч. Или встречных неслучайностей, если угодно…

Записал О.Н. Плотников