Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Удивительно красивое лицо вуза

Впервые за все годы существования конкурса «Лучший студент Томского политехнического» по более чем уважительной причине победительница не присутствовала на вручении диплома. Его получала мама - Лидия Афанасьевна, вместе с руководителем по организации НИР молодых ученых и студентов ИГНД Г.М.Ивановой подготовившая необходимые документы и искренне верившая в победу дочери, которая позвонила маме и, услышав в трубке: «Ты - первая!», не сразу поверила. Победа, если учесть, что за это звание девушка боролась с первого курса, была поистине долгожданной. Но обо всем по порядку...

Томичка Катя Сурова, окончив с золотой медалью Русский лицей №55, долго думала, куда поступать: гуманитарные науки и технические знала одинаково хорошо. Последние десять лет жизни её отец работал в нефтяной отрасли ученым секретарем и много рассказывал о людях, которые избрали своей профессией геологию. С самого детства Катю тянуло к путешествиям, в юности она твердо решила, что выберет дело, благодаря которому можно будет объездить как можно больше стран. А геолог, как известно, «ветру и солнцу брат», про странствия и говорить нечего. Последнюю каплю добавила престижность – поступить в ИГНД в начале века «середнячку» было практически невозможно.

Собеседование среди 10 медалистов прошли только двое, так что золотая медаль оправдала Катины школьные усердие и трудолюбие. Хотя зубрилкой никогда не была. Недаром ведь существует мнение, что талантливый человек талантлив во многом: c отличием окончила художественную школу, с удовольствием занималась бальными танцами, выступала в городских соревнованиях по бегу и лыжам, участвовала в городских военно-спортивных играх «Зарница» и «Рубеж».

С первых дней в вузе первокурсница Сурова поняла, что выбор сделала верный и на всю жизнь. Первая же практика в Хакасии была тому доказательством. Любимая гитара, костер, бездонный небосклон и такие близкие звезды, необыкновенно завораживающая природа, общение с единомышленниками и единодушниками, забота и внимание молодых людей - в отряде было только две девушки, которым и лучшие места в палатке, и два матраца, чтобы не простудились, и самое вкусноеза столом...

Одним словом, повезло. Хотя, это не про Катю. К везению, по её четкому убеждению, нужна инициатива. Если студент пассивно получает знания и не стремится к поиску и совершенству, тройка ему цена.

Представлять делающим в ИГНД первые шаги в науку Виктора Георгиевича Креца не нужно, как и Галину Михайловну Иванову. Именно эти два человека сыграли в жизни студентки Суровой решающую роль. Можно по-разному похвалить реферат, написанный впервые. Но когда преподаватель оценил, что вчерашняя школьница не пошла проторенной дорожкой к уже истерзанным и зачитанным учебникам, а пользовалась современными (спасибо отцу) журналами с последними открытиями и описаниями разработок, то тут же предложил поучаствовать в конференции, и это был показатель заинтересованности взрослого ученого молодым. Началась совместная работа, а В.Г.Крец постепенно стал научным руководителем Е.Суровой. За эти годы вышли публикации, которыми Катя вправе гордиться, ведь они были оценены настоящими специалистами, и достаточно высоко.

К «высотам» путь был неблизким и непростым, иногда случались разочарования, но всегда находились люди, которые говорили: «Детка, это только начало, успех непременно придёт, нужно больше работать...»

Все годы в ТПУ Катя училась только на «отлично». Сейчас на её счету 19 научных публикаций, она - соавтор монографии-каталога «Нефтепромысловое оборудование», который в 2004 году участвовал в V Международной выставкеконгрессе «Нефть и газ - 2004» (г. Томск). Сурова тогда была награждена медалью и премией НК «ЮКОС». А еще она - соавтор учебного пособия по индивидуальным заданиям по дисциплине «Основы нефтегазодобычи», выступила с докладами на 12-ти научных конференциях и симпозиумах в разных городах России, награждена тремя дипломами III-й степени за НИР, выступала с докладами на шестом, седьмом, восьмом и девятом Международном научном симпозиуме имени академика М.А.Усова «Проблемы геологии и освоения недр» и была награждена дипломами I, II и III степени. Не счесть выступлений на конференциях и не только региональных. Ее бизнес- проект опубликован в каталоге бизнес-идей и научно-исследовательских разработок «Молодые, Дерзкие, перспективные».

Незамеченной активность студентки Суровой не назовешь - она является именным стипендиатом имени профессора М.К. Коровина, получала академическую стипендию НК «ЮКОС». В 2004 г. в областном открытом конкурсе выиграла именную стипендию НК «ЮКОС». Екатерина – лауреат премии Томской области в сфере образования и науки, в 2004 году получала стипендию ЦентрСибНефтепровода. По итогам конкурса «Лучший студент ТПУ-2003» была награждена бронзовой медалью ТПУ, в 2005-м стала лауреатом университетского конкурса «Лучший студент ТПУ-2004».

Не наукой единой: в 2005 году Екатерина Сурова была награждена дипломом за лучшую творческую письменную работу «Подвиг и бессмертие» в литературной номинации областной олимпиады «Подвиг молодежи по спасению Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В прошлом году Катя твердо решила исполнить мечту детства и поехать за границу. Действительно, почему бы не совместить полезное с приятным, к примеру, не принять участие в международной конференции или стажировке? Но по направлению её работы долго не находилось нужной информации, хотя искала её дипломница тщательно. Только в декабре раздался звонок Галины Михайловны Ивановой с привычной для это человека фразой: «Нашла! Срочно оформляться!»

Подходящих конкурсов было два - «Стипендия Президента РФ» и грант - «Стажировка за рубежом». В первом требовалось найти университет, который мог бы принять на учебу. Как говорит Катя, с криком о помощи она запустила информацию в Интернет, на все возможные сайты, нашла несколько вузов по профилю ее работы и стала уверять, что НЕПРЕМЕННО выиграет грант, только бы получить приглашение.

Самоуверенность? Несомненно, но она, действительно, не сомневалась в собственных силах. Может быть, это стало немаловажным фактом для людей на другом конце Света, и одним из первых прислали приглашение из Абердинского университета (Шотландия). Томичка отправила свои публикации, характеристики, список достижений и получила желаемые документы. Остальное – дело техники: через несколько дней «досье» студентки ТПУ Е.Суровой уже лежало в Министерстве для рассмотрения. Началось ожидание, которое, как известно...

Все-таки оно было вознаграждено, когда на триста пятьдесят пятый звонок на том конце провода ответили: «Грант Вами выигран. Действуйте!» По секрету, чтобы не сглазить, рассказав обо всем Г.М.Ивановой, Екатерина чуть не упала, когда, войдя в родной корпус, увидела красочный плакат-поздравление. Чего уж тут... Геологи всегда верили в успех своих питомцев.

Катя взяла стажировку на полгода, потому что хотела досрочно сдать сессию, диплом и уехать за границу ничем не обремененной. Ах, как было бы ясно, если бы не перистые облака в виде выигранных дензнаков, которые никак не перечислялись на счет победительницы! Снова и снова звонки в Москву, обещания и... ничего. К 27 января сессия была сдана, диплом распечатан и отдан на прочтение, чемоданы упакованы, учеба в шотландском университете начиналась через два дня, а до неприличия долгожданные «фунты» так и не в кармане. Понятно, что ТАМ ждать не будут, поэтому надо было что-то предпринимать!

Сестра посоветовала добиться хотя бы гарантийного письма о том, что деньги будут-таки перечислены. Пообещали. Купила билет и, не успев даже толком попрощаться с близкими и друзьями, устроилась в кресле лайнера и только после этого, ущипнув себя, подумала: «Всё!» Но это «всё» только начиналось.

Времени настроиться на заграницу чисто психологически не было, впервые надолго оторвавшись от мамы и любимых людей, Катя немного растерялась, и достигнутая наконец-то цель показалась не такой уж радужной. Повезло с попутчицей, которая за несколько часов рассказала о Шотландии и о городе на берегу Северного моря.

Говорить о первых впечатлениях и приключениях можно долго. Скажем лишь, что все они благополучно разрешились, и уже на следующий день политехник из Сибири приступила к занятиям. Это было настоящим подарком ко дню рождения 1 февраля, которое девушка впервые праздновала вдали от дома.

Естественно, не без слез. Но общительный характер не позволил долго ни горевать, ни оставаться в одиночестве. Буквально сразу появились друзья со всего света, хотя из России Катя была одна. Когда же узнавали, что еще и из Сибири, не верили глазам своим - экзотическая глубинка так и не может по сей день, уже в ХХI веке, сломать стереотип представления о медведях, приготовлении еды на костре и несовместимых с жизнью морозах.

Забегая вперед, скажем, что после общения с нашей героиней большинство её собеседников собралось обязательно побывать в России, в Сибири, чтобы воочию убедиться, на какой земле рождаются такие замечательные, любящие всё вокруг люди.

Природному оптимизму не смогли помешать даже неприятности с деньгами, которые поступили только 25 марта (!) - последний день учебы перед каникулами, ожидание их и бесконечные обещания шотландскому университету были, пожалуй, единственным темным пятном, которое омрачало пребывание в Абердине. В каникулы она предприняла совершенно незабываемое путешествие по Шотландии. Однажды, попав в уютную, почти домашнюю обстановку отеля, ей очень захотелось взять гитару и исполнить любимую песню о доме, которая достаточно известна в бардовских кругах России. Новые друзья Кати были в состоянии шока, они не понимали слов, но интонация, выражение лица, тембр голоса окончательно влюбили ребят в томичку. Им и в головы не могло прийти, что эта русская умница так виртуозно владеет не только наукой. Впервые Катя захотела взять инструмент,когда увидела, как замечательно владеет им артистка на школьном концерте. Подумалось тогда, а почему бы не попробовать так же красиво привлекать внимание людей? Купила кучу самоучителей, все летние каникулы осваивала аккорды, чтобы добиться нужного звучания. Потом было знакомство с известным томским гитаристом Валерием Городецким, которого заинтересовала манера игры дебютантки, её обворожительный голос, и началась совместная работа над совершенствованием таланта. Дома Екатерина практически не расстается с инструментом, а тогда взяла гитару впервые за долгое время. Почти одновременно её спутники попросили помочь перевести песню на разные языки и исполняли её впоследствии как гимн...

Чем запомнилась студентке Томского политехнического стажировка?

- Понравилась система обучения в вузе. Полная независимость, когда, к примеру, результат экзамена знают только двое - куратор и студент. Или воспользоваться вопросами прошлогодних билетов тех, кто учился раньше. Ты можешь с первого дня готовиться по ним в надежде, что один из них обязательно попадется на экзамене. Много внимания в Шотландии уделяется самостоятельной работе, и это, на мой взгляд, совершенно правильно. А еще студенты могут материально обеспечить себя практически полностью. Есть стандартная зарплата, которую они зарабатывают в свободное от учебы время, причем сумма вполне приличная.

Некоторые берут кредит у государства на обучение в вузе и выплачивают его в течение несколько лет, когда устраиваются на работу.

- Каковы успехи в профессиональном плане? Что нового узнала?

- Вернулась к истокам - в больше объеме изучила вопросы создания, зарождения нефти, её формирования. На первых курсах мы слишком бегло знакомились с этим вопросом. Теперь мои познания, к примеру, о керне стали более серьезными и, несомненно, пригодятся в дальнейшей работе.

Понравилось и то, что у студентов абердинского университета очень много времени отводится на практические занятия. Была отличная возможность заниматься не только теорией.

- И в итоге...

- Экзамены сдала успешно, преподаватели хвалили.

- Какими запомнились тебе шотландцы?

- Очень приветливыми и добродушными. К тебе может подойти совершенно незнакомый человек и сделать комплимент по поводу внешности или одежды, подобранной со вкусом.

- Как встретила родная земля? Хлебом-солью?

- Двумя днями, когда надо было подготовиться к защите дипломного проекта. И не только психологически – четыре месяца разговорного английского создавали определенные трудности в переходе на русский язык. Поэтому хочется сказать спасибо моему научному руководителю - Галине Федоровне Ильиной, которая во многом помогла мне найти «общий язык» с членами ГЭКа...

...Ученые уверяют, что все мы приходим в этот Мир «белыми листами», а Историю пишет жизнь. Почти не сомневаюсь, что многое идет из Семьи. Отец Кати Суровой - тоже политехник, физик-ядерщик, был настолько эрудированным и разбирающимся во многих сферах человеком, что мог помочь дочери одинаково грамотно и по русскому языку, и по математике. Как жаль, что он не может видеть, каких успехов добилась его девочка, которая совершенно искренне считает, что половина её наград - его заслуга, а для неё главная, что был такой замечательный родной человек на свете.

То же можно сказать о старшей сестре, которую Екатерина называет первой психологической поддержкой. Юлия защитила диссертацию по медицине в Петербурге и уехала в Швецию, где подтвердила уровень знаний и успешно работает. Любимая мама - врач, человек, который поддерживает во всех начинаниях и никогда не устанет повторять, что ее дети - самые лучшие! Задаёт программу? Возможно. Главное - результат.

- Катя, что в ближайших планах?

- Хочется поработать - на практике применить всё то, чему учили в родном политехническом, что узнала в Шотландии...

P.S. Лучший студент Томского политехнического - лицо вуза. У Екатерины Суровой необыкновенно вдумчивое, красивое, замечательное лицо!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.