16+

Век прожить – не поле перейти

Из детских ли поверий, с маминых ли слов, но я точно знаю, что человек должен прожить сто лет. Недавно нашел этому косвенное подтверждение в словаре Даля, который пишет: «Век - срок жизни человека; столетие».

Патриарх томского спорта Дмитрий Владимирович Моравецкий, преподаватель мирных лет и боевой комбат военных, этот земной срок практически и отмерил. Хотя, что я говорю «отмерил» - нет, прожил счастливой, непростой, полнокровной жизнью.

23 июня ему бы исполнилось 99 лет, но это - по паспорту. А по семейным сведениям родился он на год раньше – в 1906-м, но чтобы не считаться незаконнорожденным (родители оформили свой брак позже), в метриках записали на год позже. Значит, нынче - все сто…

В любом случае, все, кто знал Дмитрия Владимировича, были убеждены, что, пережив 60-летие Победы, он выполнит «задание родного института» (так любил шутить сам Моравецкий) и отметит столетний юбилей, да еще станцует на нем - как это было на праздновании 95-летия. Да всем нам Моравецкий казался вечным - с его оптимизмом, поразительной памятью, живыми, увлекательными рассказами. Каждый день он ходил на работу, не раз за сутки поднимался на свой четвертый этаж, да еще готовил вкусный суп для любимой правнучки.

Мне довелось общаться с Дмитрием Владимировичем в последние годы, воссоздавая историю томского спорта. Ведь она почти вся проходила на его глазах и при непосредственном участии Моравецкого-спортсмена, тренера, зрителя.

Он прекрасно помнил лучших, даже еще дореволюционных спортсменов, и когда я упоминал какую-то фамилию, иногда не очень значимую, глаза у Моравецкого загорались и тут начиналось…

- Кхе! - восклицал Дмитрий Владимирович, и в этом рассказчицком возгласе-посвисте уже гудели ветры времени. - Клавдий Заостровский - это был студент горного факультета Томского Императорского Технологического Института (я, кстати, ни разу не слышал от Моравецкого сокращения вроде ТПИ или ТПУ - свой любимый вуз он именовал по полной программе, даже чуть торжественно). Фаворит томских болельщиков! Любимец женщин! Форвард лучшей томской футбольной команды «Одиннадцать». Играл очень технично, обладал редким по силе ударом. Сильнее его бил только легендарный центровой Миронычев. А у того от удара штанги разлетались! Ведь первые футбольные ворота делали из толстых реек в 10-12 сантиметров - и было несколько мастеров сшибать их.

Сразу после окончания института Заостровский, как футбольный талант, был увезен в Москву. Но вспоминается один случай… И рассказ продолжался в том же духе и с такими живыми подробностями, деталями, конкретными фамилиями, что я ощущал себя пилотом «машины времени», приземлившимся вместе с Моравецким на первом томском стадионе в Лагерном саду или в знаменитом томском цирке, где идет «чемпионат мира по французской борьбе» и на арене - великие борцы, артисты своего дела: Иван Поддубный, Иван Заикин, Сергей Елисеев, местные силачи-любители… Сам Моравецкий, кстати, начал в детстве увлекаться спортом именно благодаря этой французской борьбе и кумирам-атлетам, фотографии которых вырезал из журналов или выменивал у друзей-гимназистов. Ну и плюсом к этому, конечно, были всевозможные дворовые и уличные игры, требовавшие ловкости и сноровки.

Почти под окном их дома на Никольской (ныне Алтайской) улице текла Ушайка, за бесконечное купание в которой Митя Моравецкий даже получил прозвище «Синепуп» (мол, купается до синего пупа). Прозвище это в мальчишеской среде считалось обидным, и выкрикнувший его сильно рисковал: в томских «войнишках» (русская кулачная забава - стенка на стенку) Митя считался уже опытным бойцом с острыми кулаками. Рос он, конечно, не пай-мальчиком, жизнь знавал всякую: отца, Владимира Романовича Моравецкого, провизора аптеки Томского университета, к 1917 году уже не было в живых, и Митя с братом помогали матери как могли - шишковали, брались за подручные работы.

Но и радостных событий хватало, особенно в спорте, где Дмитрий подавал надежды сразу в нескольких видах. Гимнастике и фехтованию он учился у известного австрийского военнопленного Андора, французской борьбе – у чемпиона Европы чеха Соколова-Чаплова, лыжному спорту - у Юрия Замятина, сильнейшего лыжника и легкоатлета Сибири. Юный Моравецкий участвовал в показательных борцовских схватках на ипподроме, а в лыжных гонках стал в 1927 году чемпионом Томского округа. Один из тренеров отговаривал Дмитрия от занятий футболом (Моравецкий был вратарем и мог получить травму в ущерб другим видам), а с боксом и вовсе вышла забавная история. Профессор-медик Василий Моргачев, внедрявший английский бокс в Томске и подготовивший несколько талантливых учеников, пригласил бывшего «войнишечника» Моравецкого для тренировочных боев. Каково же было удивление зрителей, когда в первый раз надевший перчатки Дмитрий в пух и прах уделал все боксерские дарования. Хотел выйти на ринг и сам профессор, но Моравецкий дипломатично отказался: мол, у нас с вами, профессор, разные школы, пусть уж каждый идет своим путем.

И все-таки, несмотря на всю любовь к спорту, самым счастливым событием юности Моравецкий всегда считал свое поступление на механический факультет Технологического института в 1927 году. Он мечтал об этом, мечта сбылась, и с тех пор с родным вузом он расставался лишь однажды - когда в 41-м ушел на фронт. Причем стаж работы в Технологическом-Индустриальном-Политехническом у него тоже исчисляется с 1927 года: студент-первокурсник, но уже известный в Томске спортсмен, был параллельно назначен инструктором физической культуры на военную кафедру института.

Здесь Моравецкому посчастливилось работать с такими асами, как Пальцев, Марьясов, Журавлев, которые тогда входили в когорту лучших спортсменов страны и были , к тому же, талантливыми педагогами и тренерами.

Знакомство и работа с этими удивительными людьми научили очень многому и, в конце концов, повлияли на выбор жизненного пути. Моравецкий выбрал своей стезей преподавательскую работу и физическую культуру, досконально изучив впоследствии анатомию, физиологию, работу человеческого тела. У молодого заведующего кафедрой физвоспитания был настоящий педагогический дар, а с годами он стал для своих учеников не просто тренером, а учителем жизни.

Своим опытом, отношением к делу, знаниями и личным примером он учил их простым и таким трудным на деле истинам: уметь побеждать на спортивных трассах и быть настоящими людьми - честными, разносторонними, деятельными. Среди его воспитанников - победители международных, всесоюзных, всероссийских соревнований: Юрий Захаров, Вера Тарасова, Алла Кирюшкина, Александр Хайновский. Алексей Кислый, Юрий Гладышев и многие, многие… Легко сбиться на перечень, но ведь, действительно. Своим учителем считали и считают Моравецкого знаменитые ученые, академики, министры, ректоры, крупные политики, хозяйственники, директора, деятели культуры…

Как спортсмен Дмитрий Моравецкий тоже достиг серьезных высот. Тренируясь самостоятельно, без чьей-то подсказки (увы, не было в 30-е годы в Томске специалистов-тренеров) Моравецкий долгие годы был сильнейшим лыжником Сибири, в легкой атлетике, в беге на средние дистанции входил в десятку лучших бегунов Союза, выступал за сборную Томска в плавании, водном поло, баскетболе, военном многоборье. А в 1934 году на Первой всесоюзной Спартакиаде технических вузов СССР в Москве Дмитрий Моравецкий получил за победу на дистанции 1000 м велосипед от самого наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

- Вообще-то, мне полагался какой-то очень мощный морской бинокль, - вспоминал по этому поводу сам Дмитрий Владимирович. - Вещь дорогая, редкая, но только - на кой она мне? И я попросил оргкомитет поменять его на велосипед, который тогда в Томске был еще в дефиците. Как же потом сокрушался военрук нашего института! Говорил, что за такой бинокль мне три велосипеда бы отдал. Зато у меня был - наркомовский, от «товарища Серго». Спортивный дух всегда был силен в Моравецком, и еще в 90 (!) лет он выступал на различных соревнованиях преподавателей и сотрудников вузов.

А ведь за плечами была война, тяжелые ранения, увечия. Однажды по воронке, где укрылся Моравецкий, «от души» покрутился гусеницами фашистский танк. Немец-водитель так и не узнал никогда, что в этом месиве сибиряк остался жив. Всю войну прошел Моравецкий командиром стрелкового батальона, стал гвардии майором, кавалером боевых орденов и медалей. Война научила многому и оставила на память фронтовых друзей, израненную, укороченную правую руку (заставить ее работать он смог лишь через многие годы), официальное звание «Почетный гражданин города Зволина» (в освобожденной Чехословакии) и неофициальное - «любимый комбат».

Из-за войны он едва не потерял жену Веру: после полученной на него «похоронки» она вышла замуж, но любовь потом вновь вернула их друг к другу.

Возвратившись с фронта, Дмитрий Владимирович служил родному политехническому и любимому Томску еще 61 год. И его труд ценили. Не случайно Дмитрий Владимирович - «Почетный выпускник ТПУ», есть в политехническом специальный стенд в музее - в его честь, есть стипендия имени Моравецкого для отличившихся в спорте. Родные Моравецкого и сам Дмитрий Владимирович всегда очень тепло отзывались о ректоре Юрие Петровиче Похолкове, окружившем ветерана настоящей заботой - как, кстати, и прежние руководители вуза.

И город Томск оценил службу Моравецкого по достоинству: Дмитрий Владимирович - Почетный гражданин Томска, а таковых за всю историю города насчитывается лишь 30 человек.

Уверен, что служил бы Моравеций и дальше, помогая историкам, студентам, ученым, коллегам. Однако 9 марта сердце его, отмерив свой почти столетний предел, остановилось навсегда. Патриарха не стало, но свой полный век Дмитрий Владимирович прожил прекрасно…

Сергей Симонов.