Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Хроника этого лета

Экзамен! Как много в этом звуке для сердца… (И тут же перехожу с высокого поэтического слова на язык земной и летне-сессионный). Так вот. Действительно, есть отчего волноваться тем, кто сдаёт свой главный экзамен - на состоятельность. А в их числе - потенциальные бакалавры, магистры и инженеры всех форм обучения и времени поступления.

Так что самое время (как говаривал классик) пройтись по тихим корпусам: не надзора ради, а интереса для.Итак, начнёмс.

Химический корпус. Душно. На двери одной из аудиторий - магическая надпись \"ГАК\".

За дверью - Антон Чугунов, (группа 5910, специальность \"Химическая и технология неорганических веществ\"). Дипломный технологический проект защитил на \"хорошо\". Распределение прошло быстро: получил направление на одно из самых, пожалуй, добротных предприятий холдинга \"ЕвроХим\". Если быть точным, то на \"Белореченский завод минеральных удобрений\". В 2005 году завод поднялся на 3 место в мире по производству калийных удобрений. Так что наш квалифицированный молодой специалист поедет повышать производительность крупнотоннажных установок Белореченска:

- Выпускников Томского политехнического здесь ценят. Принимают на инженерные должности. Предоставляют комнату… И вообще!, - говорит новоиспечённый химик-технолог.

***

Корпус номер 10. Третий этаж… На \"родине\" кафедры геоэкологии и геохимии (заведующий - профессор, доктор геолого-минералогических наук Л.П.Рихванов) не менее жарко. И всё смешалось. Педагоги-наставники на студенческих скамьях. И даже возникает \"кровожадная\" мысль, что, дескать, пришло, наконец, их время!!!

Студенты - наоборот, на \"лобном\" месте: там, где обычно преподаватель с указкой… А совсем рядом - так, что дыхание перехватывает! - сидят всемогущие и беспристрастные члены Государственной аттестационной комиссии. Это заставляет подзащитных немножко нервничать. Хотя, казалось бы, чего проще: пришёл, увидел, убедил. Ан нет! Прийти - ещё куда ни шло. А как вышел и начал доклад…

Дальше - всё смутно: лица братьев по оружию (в смысле, таких же бедолаг) и членов комиссии; планшеты, плакаты; большие зелёные круги перед глазами… О-ОО-оо-о!

Но дело не в этом. Одним волненьем профессиональную квалификацию не заработаешь. А посему, уважаемый \"экзаменуемый\", спрячь своё волнение подальше. Отвечай громко - Пусть неправильно! - зато чётко и уверенно. На членов ГАКа не подействует: воробьи стреляные, на \"мякину\" не \"клюют\"; но бодрит - зело. Мало того, нехитрый этот cпособ приводит в исключительную готовность дать любой ответ на любой вопрос. При этом даже есть некая вероятность попасть в точку.

Однако - шутки в сторону. Члены ГАКа взяли небольшой перерыв и ушли на совещание. Короткая пауза… Возвращаются. Их лица строги и непроницаемы, как броня. Вот она - кульминация. Какое напряжение! Восемь пар глаз (тех, кто защищался до перерыва)смотрят с надеждой и неподдельным волненьем.

И строгий профессор объявляет \"праздничным приказом по всем войскам\", что в полку специалистов-геоэкологов прибыло… Молодое, но очень перспективное пополнение.

***

22 июня, 9 утра. Кому как, а для группы 1210 (электрофизический факультет, специальность \"Биомедицинская инженерия\") этот первый день 65-й годовщины Великой Отечественной войны запомнится ещё и защитой дипломной работы. В коридоре - первая пятёрка защищающихся. Здесь же научный руководитель (профессор кафедры промышленной и медицинской электроники Яков Семёнович Пеккер) с тенью лёгкой иронии, но мягко и настойчиво даёт последние ценные указания: \"Жарко! Комиссия - строгая, поэтому свою долгожданную работу представлять чётко и грамотно.

На вопросы отвечать кратко и точно!\" Ну, а при таком вводном инструктаже (читай, при таком научном руководителе) трудно не достичь успеха…

***

Корпус №8. Инженерно-экономический факультет. 26 июня, 10 утра. Через час здесь будет защищать свои магистерские диссертации 6-й курс. А сейчас - лишь мерно шумит кондиционер, и в аудитории одиноко готовится к защите (за час до начала!) Екатерина Трубочева.

Магистрант группы 3М201, той самой, которая в 2004 году обеспечила Томскому политехническому университету сразу 7 Потанинских стипендиатов… Направление - \"Общий и стратегический менеджмент\". Научный руководитель - профессор, доктор экономических наук И.Е. Никулина.

- Все эти годы училась только на \"отлично\". С мая по ноябрь прошлого года проходила стажировку в Германии. Вернулась, подготовила резюме. В результате попала в дирекцию по обеспечению производства ООО \"Томскнефтехим\". Тема магистерской диссертации: \"Управление инновационными проектами как инструмент развития бизнеса\". Перспективы профессии связываю с Томской технико-внедренческой зоной, поэтому и тема такая.

Впрочем, более отнимать драгоценное время у \"без пяти минут специалиста\" (даже для газеты \"За кадры\") было бы просто неприлично, поэтому - только памятная фотография.

***

Электротехнический институт. Группа 7А24, 4 курс. Специальность - \"Электрооборудование летательных аппаратов\". Защищаются бакалавры.

Только что в аудитории №346 состоялась защита Артёма Франца: - Выпускная квалификационная работа - \"Частотное управление электроприводом центробежных насосов\". Научный руководитель - заведующий кафедрой \"Электропривода и электрооборудования\", доцент, кандидат технических наук Юрий Николаевич Дементьев. Вопросы? Да, были, как без них… По преобразователям частоты Danfoss. Ну, конечно, постарался ответить.

От редакции газеты \"За кадры\" добавим: когда весь цвет кафедры перед тобой - профессор, доктор технических наук Рудольф Фридрихович Бекишев; доцент, кандидат технических наук Лев Кириллович Бурулько; доцент, кандидат технических наук Алексей Иванович Сапожников и все члены ГАКа, то хочешь - не хочешь, а отвечать нужно. Причём так, как надо!

***

18 корпус, группа 1М00, направление - \"Компьютеризация измерений и контроля\". Защищаются магистры. Полина Мартюшева уже свою диссертацию на соискание квалификации представила... Предполагает поступать в аспирантуру, что в общем-то закономерно и логично для выпускницы ТПУ с \"красным дипломом\". Тема связана с определением возможной погрешности, которую вносит измеряющий.

- Интересный вопрос? Да, был такой. От председателя ГАКа (М.М. Чухланцева -Томский центр стандартизации, метрологии и сертификации). Её как практика заинтересовал мой подход к учёту ошибок эксперта…

Записал О.Н. Плотников