Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

100 лет профсоюзной организации ТПУ

(Продолжение. Начало в номере за 19 сентября 2005 года)

80-e годы

Председателем студенческого профкома в эти годы были Неелов Сергей Николаевич (НИИ ЯФ, 1979-1981 годы), Чернышов Александр Юрьевич (АЭМФ, 1981- 1984 гг.) и Пушкаренко Алексей Борисович (МСФ, 1984-1989 гг.).

В 1982 году прошел 17 съезд профсоюзов, который определил дальнейшие пути работы. В решениях съезда было сказано, что профсоюзы должны заниматься новыми экономическими и социальными проблемами, повышать квалификацию актива.

Компетентность, обостренное чувство нового, тесная связь с массами, внимание к людям - вот что должно отличать профсоюзного работника.

Студенческая профсоюзная организация подошла к съезду боевой и сплоченной в борьбе за крепкие знания и нормальное обеспечение условий для успешной учебы, организации быта и отдыха.

В это время растет забота профсоюзного актива о студентах, повышается контроль за их учебой. Учебно-исследовательский сектор профкома свою работу строил в тесной связи с комитетом ВЛКСМ, парткомом института, советом НИРС ТПИ, деканатами факультетов.

Под особый контроль в это время была взята успеваемость профсоюзного актива. На заседаниях сектора и профкома были заслушаны отчеты об итогах сессии и текущей успеваемости, персональные дела отстающих активистов. Результаты работы предаются широкой гласности через специальные экраны успеваемости, стенды, в многотиражной и стенной печати.

Успешное освоение знаний зависит не только от того, насколько хорошо подготовлен учебный процесс, но и от быта студентов, их здоровья. В общежитиях института живет три четверти студентов. Очень важно, чтобы здесь каждый чувствовал себя хозяином, ответственным за все.

Проводимые дважды в год конкурсы на «Лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов» жилищно-бытовой комиссией профкома совместно с ректоратом, парткомом и отделом студенческих общежитий позволяли выявить лучших и организовать самый широкий обмен опытом. Призовые места занимали и прочно удерживали коллективы АВТФ, ХТФ, АЭМФ, УОПФ. В общежитиях действовало немало клубов по интересам, клубов самодеятельной и политической песни.

Большую помощь в организации досуга оказывал Дом культуры, в котором работало 22 коллектива художественной самодеятельности. Оздоровительная комиссия совместно с коллективом профилактория и студенческой поликлиники распределяла путевки на курорты и в санатории. Проводились «Дни донора». Профком совместно со спортклубом активизировал деятельность спортсменов факультетов, вел пропаганду комплексов ГТО, проводил массово-спортивные мероприятия.

Ежегодно нормы ГТО сдавали около 3000 студентов и столько же готовилось разрядников. В летний период около 900 студентов отдыхали в спортивно-оздоровительных лагерях «Политехник», «Турист», «Подводник», «Геолог». Большое внимание проявлялось к организации питания и сфере обслуживания студентов.

Во время уборки картофеля профком организовывал питание студентов прямо в поле. Комиссия общественного контроля в тесном взаимодействии с руководством комбината общественного питания организовывала постоянную учебу по правилам проверки предприятий общественного питания и оперативно устраняла замеченные недостатки.

Одним из важнейших направлений деятельности профкома было укрепление профсоюзной организации, совершенствование ее структуры и методов работы.

Профком самым решительным образом боролся со всем, что мешало делу, боролся за самое широкое вовлечение студенчества в профсоюзную работу.

Окончание в следующем номере.