Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Искатели редких земель

В аспирантуру выпускник ТПИ С.И. Арбузов поступал в год, когда кафедрой «Месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов» заведовал Л.П. Рихванов. А ему это дело передал В.К. Черепнин, тот самый Владимир Константинович, создавший научное направление геологии и геохимии радиоактивных элементов в вулканогенных образованиях, которое кафедра продолжает и сегодня. До определённого момента Сергей Арбузов не знал о том, что включится в эти исследования. Как всякий молодой человек, по окончании Томского политехнического института он строил планы на будущее.

Тем более учился он так, что в списке на распределение шёл первым. Так что предложений отличнику ГРФ было предостаточно, одно другого привлекательнее. И не было бы такого присутствия Томского политехнического в его личной биографии, не попроси Юрий Александрович Фомин, научный руководитель, наставник и Учитель будущего аспиранта кафедры геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов Сергея Арбузова «остаться помочь с завершением одного довольно крупного хозрасчётного договора».

Один этот договор, разумеется, при условии его выполнения, позволял кафедре, на которой тогда вместе с инженерами работало человек 12, жить безбедно целый год. Сергей на просьбу человека, с которым 5 лет ходил «в поля», конечно же, не мог ответить отрицательно. И остался… Ему тут же дали часы в учебном плане: вёл лабораторные у заочников. Как сейчас, помнит тот вопрос, которым один студент-заочник поставил молодого преподавателя в тупик. Вопрос дословно звучал так: «Какой магматизм в районе Норильска - гомодромный или антидромный?..» Сейчас-то ответил бы, не задумываясь, а тогда пришлось консультироваться у старших товарищей. Хоздоговор, на который Арбузова пригласил его наставник, определил тему кандидатской. Работал над диссертацией и в то же время участвовал в поисковых экспедициях в Восточном Саяне, выезжал на другие полигоны.

Понятно, что о таком единении теории с практикой молодому учёному можно только мечтать. Поэтому работал увлечённо, когда были в «полях», и ещё более, когда возвращались с обширным материалом для анализа и обобщения.

За работой просиживал подолгу, иногда не замечая, как сутки сменялись другими. Одно время так и прожил, в прямом смысле слова, в том помещении на втором этаже 17 корпуса, где по сию пору располагается студенческая научно-исследовательская лаборатория «ЛУЧ». К слову сказать, в те годы аспиранты не уходили из стен Alma Mater раньше 20.00: не то, что не принято, а как-то даже неудобно было... Причём, никто не заставлял, всё строилось само собой и исключительно на интересе к делу.

Правда, рекорд проживания в 17 корпусе принадлежит всё же не С.И. Арбузову. Установил его другой аспирант (Василий Владимирович Ершов) и в другое время, но с абсолютным результатом - три года... Так что работали много и упорно, самоутверждаясь и зарабатывая авторитет. И надо сказать, подобное рвение молодых преподавателей находило свой выход во многих кафедральных делах. В частности, если говорить о НИРСе, то с начала 80-х и до конца 90-х годов – Ни много, ни мало! - 17 студентов кафедры становились лауреатами Всесоюзных, а затем и Всероссийских конкурсов студенческих работ: Сергей Арбузов курировал НИРС и работу СНИЛ «Луч», пожалуй, больше, чем кто-либо: с 1984 года по 1992. Но и после того, как передал дела, работу со студентами не оставлял. Чему свидетельством такой факт, как серебряная медаль Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, которую в 1990 году под научным руководством С.И. Арбузова завоевали студенты С.В. Новосёлов и Л.М. Новосёлова. Или диплом Всероссийского конкурса научных студенческих работ, которым была отмечена в 1997 году работа другого его «ученика» - И.С. Соболева.

На сломе эпох, когда в начале 90-х у кафедры возникли определённые трудности, причём, как говорят в науке, погрешность - в диапазоне от «выживем» до «не выживем», все силы были мобилизованы на поиск новых тем.

Связано это было с тем, что одна за другой закрывались геологические партии, бывшие в советское время основными заказчиками различных хозяйственно-договорных тем. И надо было, попросту говоря, искать работу.

Вскоре такую тему нашёл доцент кафедры Анатолий Александрович Поцелуев: заказчиком стала очень даже платёжеспособная (на тот период) шахта имени Георгия Димитрова (Кузбасс). С тех пор к угольной тематике, в том числе, в части геохимии углей, комплексного их использования и т.д., подключился кандидат геолого-минералогических наук С.И. Арбузов. Позднее, к первоначально определившимся темам добавилась экологическая проблематика, сопутствующая добыче угля различными методами.

Начинали с одного объекта. Но один договор тянул за собой следующий. Цепь выстраивалась в стройную систему. В 1995 году был заключён ещё один крупный договор по Минусинскому каменноугольному бассейну. Необходимо было исследовать шахты Хакасскую и Енисейскую, разрезы - Черногорский, Степной, Ачминдор, Абаканский, Изыхский, Восточно-Бийский. Работа длилась с 1997 по 2002 год. За эти годы удалось обследовать все доступные объекты, включая дорожные врезки, береговые обнажения и прочее; пробурить геолого-разведочные скважины и т.д. По результатам исследований в 2000 году была издана книга «Редкие элементы в углях Кузнецкого бассейна», монография «Редкометалльный потенциал Минусинского угольного бассейна» и подготовлена монография «Геохимия редких элементов в углях Центральной Сибири». Иными словами, была проделана огромная работа. Во-первых, проведена комплексная оценка угольных бассейнов Западной и Восточной Сибири (за исключением Таймырского каменноугольного бассейна). Во-вторых, изучен целый ряд объектов, которые по результатам исследований получили подтверждение статуса ПОТЕНЦИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ. В-третьих, удалось изучить формы нахождения редких элементов в углях Сибири, на этой основе уже разработаны и разрабатываются рентабельные технологии их извлечения, что пока удаётся делать только Японии и Германии. По сути, технологии эти предполагают создание совершенно новых для России промышленных комплексов по получению редкоземельных элементов и редких металлов. В-четвёртых, выполнена эколого-геохимическая оценка ряда бассейнов каменного угля.

Одним словом, материала, набранного за годы поисковых исследований в Горном Алтае, Западном и Восточном Саянах, Кузнецком Алатау, Кузбассе, Восточной Сибири, Дальнем Востоке и других районах, хватило бы на две докторские. Да и собран он, так сказать, в междисциплинарном пограничье, между геохимией и металлогенией. По этому поводу даже собирали совет, с тем, чтобы решить, на каком из двух действующих на факультете советов провести защиту докторской диссертации С.И. Арбузова.

В итоге 29 июня 2005 года кандидат геолого-минералогических наук Сергей Иванович Арбузов докторскую диссертацию защитил. И по общим отзывам защита прошла просто блестяще. Вот отзыв о той памятной защите профессора, доктора геолого-минералогических наук С.Л. Шварцева:

- Работа - актуальная. Выполнена на высоком научном уровне. Имеет большое практическое значение. Причём, не только в смысле стратегии развития топливно-энергетического комплекса Сибири, но в не меньшей степени для организации новых промышленных зон и комплексов. В том числе, производств по получению редких элементов. Если говорить об оппонентах, то и они оценили труд соискателя очень высоко. Так что при голосовании не было ни одного отрицательного мнения, а это о многом говорит…

От редакции. Так что в общем зачёте у кафедры геологии и геохимии - ещё одна добротная работа. А что касается Сергея Ивановича, то желаем одного - так держать!

Записал О.Н. Плотников.

Из отзыва официального оппонента о диссертации «Геохимия редких элементов в углях Центральной Сибири», которую автор - Сергей Иванович Арбузов летом 2005 года представил на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Специальность 25.00.09 - геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых.

«Фундаментальная работа С.И. Арбузова - лишь верхушка того, сравнительно недавно появившегося в Сибири научного айсберга, который я бы назвал «Томским феноменом». Томский феномен - это неожиданный всплеск научной активности в области угольной геохимии на кафедре геоэкологии и геохимии ТПУ под руководством профессора Л.П. Рихванова, в 1990-2004 гг. Неожиданный потому, что на карте центров угольной геохимии в СССР - Томск никогда не фигурировал. … ...И вот на этом безотрадном фоне внезапно появился Томский феномен - сначала серия отличных статей Арбузова, Рихванова, Ершова, Поцелуева, их коллег и учеников, потом мощная монография по Кузбассу, затем превосходная книга по Минусинскому бассейну, и теперь, как итог эта докторская диссертация, достойно венчающая 15-летнюю титаническую работу по опробованию и анализу углей Центральной Сибири. … ...Я насчитал по меньшей мере 10-12 крупных и даже основополагающих результатов, изложенных в этой диссертации. Часть из них относится к общей концепции угольной геохимии, а часть – представляет серьезнейший вклад в геохимию отдельных элементов...

... диссертация С.И. Арбузова отвечает всем требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям по части актуальности, обоснованности фактическим материалом, научной новизны и практической значимости. Развитые С.А. Арбузовым оригинальные концепции редкометалльной геохимической специализации углей, совершенно новые данные о формах нахождения редких элементов, новые и надежные оценки их угольных кларков представляют крупный вклад в науку...

...главный научный сотрудник Института геологии Коми научного центра Уральского Отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии естественных наук РФ, Уральской Академии геологических наук и Нью-Йоркской Академии наук.
Я.Э.Юдович
Сыктывкар, 20 мая 2005 г.»