Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вперед и только вперед!

Томский политехнический уже много лет достойно представляет на разных уровнях своих питомцев - студентов и сотрудников, составляющих в молодежной науке приличную конкуренцию в демонстрации прогрессивных достижений.

Олег Леонидович Крицкий - один из 8 политехников, недавно получивших звание Лауреата премии Томской области в сфере образования и науки среди молодых ученых. Участвовал впервые, прежде в его личной «копилке» были только заграничные гранты. Полученным званием гордится, ведь оно имеет достаточно серьезный статус, хотя бы потому, что дается только один раз.

Каким же был путь к успеху?

О.Л.Крицкий делится, что года два назад ему стало особенно интересно работать с иностранными коллегами. И это было не только веянием времени, к тому моменту наработки молодого ученого могли вызвать у зарубежья вполне закономерный интерес - сейчас активные контакты идут с немцами, в том числе, разумеется, с Карлсруэ, одним из самых лучших технических университетов Германии, где есть представительство ТПУ. С этим университетом связи не только долгосрочные, но и наиболее продуктивные.

Томич, северчанин, в 1993 году с серебряной медалью окончил школу, с отличием, в 1998 году, - механико-математический факультет Государственного университета. В 2001 году за плечами уже была аспирантура ТГУ по специальности «Вычислительная математика». Ученая степень кандидата физико-математических наук была присуждена решением диссертационного совета Красноярского государственного технического университета 9 ноября 2001 года и утверждена Высшей Аттестационной Комиссией Министерства образования Российской Федерации в 2002 году.

Так что же привело новоиспеченного кандидата наук в соседний вуз?

Для защиты необходимо было подписать отзывы, и один был из Томского политехнического. Когда пришел за визой к Ученому секретарю ТПУ О. Ананьевой, та в шутку спросила «Выпускник университета, который под горкой?» Юмор, в хорошем смысле, задел, и он уже всерьез решил работать в вузе, что «повыше». Теперь о выборе не жалеет, по мнению Олега Леонидовича, перспектив для научного и профессионального роста в ТПУ гораздо больше. Это подразумевает и организацию НИР на разных уровнях, и серьезно-деловое отношение в политехническом к молодым ученым, взять хотя бы кадровый резерв - немаловажная подмога в дальнейшем росте, причем, не только научном.

Пришел на уникальную в своем роде кафедру, костяк которой, что характерно, - выпускники кафедры теоретической физики ТГУ. К тому же, здесь есть международная лаборатория, которую возглавляет А.В.Галажинский, а средний возраст работающих кандидатов наук самый молодой в сравнении с ТГУ, да и с самим политехническим. Это дает возможность и желание постоянно развиваться, сравнивать собственные достижения с другими. Конкуренция более чем здоровая. Приходится все время учиться и самосовершенствоваться.

За два последних года Олег Леонидович принял участие в одиннадцати международных и всероссийских научных конкурсах на получение грантов для разработки научно-исследовательских проектов. Из этого числа шесть конкурсных заявок были оформлены на английском языке, подана заявка на соискание гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей на 2005-2006 годы. В 2005-м им выиграны два международных гранта на сумму 280 тыс. рублей.

В рамках федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 2001 год», имеющей статус президентской программы (ФЦП «Интеграция»), О.Л.Крицкий проходил в 2001 году полугодовую стажировку в Красноярском государственном техническом университете. С сентября 2004 по январь 2005 года он повышал квалификацию на базе Института инженерной педагогики ТПУ, о чем получил свидетельство.

За последние два года молодой ученый участвовал в работе десяти конференций (шесть из них - международные), в пяти из шести международных конференций рабочим языком был английский. За этот же период опубликовал 14 работ (5 - в центральной печати), 4 научно-методических работы, готовится к печати одно учебное пособие.

Общее число опубликованных работ с 1998 года - 42, общее число конференций - 26 (из них международных - 14), количество поданных заявок на гранты - 21.

Сейчас Олег Леонидович вплотную работает над докторской диссертацией. Два-три раза в год уезжает заграницу работать по выигранным грантам. Российских среди них немного, потому что выбранная тематика в Томске развита пока достаточно слабо, хотя и перспективна, о чем можно судить потому, что за последние 8 лет Нобелевские премии по ней выдавались дважды.

- Знаю, что, помимо науки, Вы являетесь еще и...

- Заместителем декана факультета естественных наук и математики по научно-исследовательской работе со студентами и молодыми учеными.

- Удается совмещать?

- Научная и учебная работа мной спланирована так, чтобы одно дополняло другое. И в этом есть плюс: из числа студентов и аспирантов отобраны 20-30 человек, каждые из которых постоянно участвуют в конкурсах, грантах, олимпиадах, выступают на конференциях и не только городских. В прошлом году наш студент Виктор Васинский завоевал первое место в конкурсе Министерства образования и науки, причем таких дипломов на всю страну было всего три.

- Показатель. И, что, среди Ваших подопечных таких вундеркиндов немало?

- Я требую от студентов достаточно много, ведь сейчас у них больше шансов достичь положительных результатов, научной работой можно начинать заниматься чуть ли не с первого дня в вузе. Но, думаю, что в дальнейшем эта «закалка» им пригодится.

- А преподавательская деятельность?

- Веду занятия практически на всех факультетах, читаю лекционные курсы «Введение в теорию случайных процессов», «Многомерные статистические методы» для студентов факультета естественных наук и математики, специальность 080116 «Математические методы в экономике».

- Каков контакт с менее перспективными студентами?

- Считаю, что в политехническом нет таких, пытаюсь привлечь к работе как можно больше ребят. Результаты радуют. Те, кто первоначально, казалось, были посредственными ребятами, к старшим курсам выходят в лидеры, становятся незаурядными личностями, проявляют неподдельный интерес к научной деятельности.

- Правильно ли поняла, что общение с молодежью доставляет Вам удовольствие?

- Конечно. Еще недавно я не испытывал потребности в друзьях, их было предостаточно. Но в силу разных обстоятельств, практически все они уехали из Томска. Так вот студенты с лихвой заменяют мне их - это настоящий драйв, зарядка и подстегивание во всех смыслах слова.

- Бывая в заграничных командировках, не возникало ли у Вас желания перебраться на работу в эти страны?

- Никогда. На мой взгляд, мы совершенно разные люди, а жить в стране с чужими и непонятными традициями я бы не смог.

- Вы оптимист?

- Однозначно!

- Мужские забавы молодого ученого Крицкого чем-то отличаются от общепринятых?

- Когда появляется свободная минута, люблю «выжать» из родного авто максимальную скорость, естественно, не на популярных трассах.

- Последний вопрос. В свои 29 Вы довольны достигнутыми результатами?

- Не совсем. Как человек самокритичный бываю редко собой доволен. Мой принцип - постоянно находиться в движении вперед - то есть Жить! По-моему, это самый верный способ для того, чтобы быть в тонусе во всех отношениях.

В характеристике на молодого ученого Олега Леонидовича Крицкого сказано: «Его отличительной чертой является целеустремленность и способность к нелинейному анализу ситуации, быстрая адаптация к новому и трудолюбие...» Во истину - слова о человеке, имеющем самое прямое отношение к математике. Как филологу, мне об этом молодом ученом хочется сказать по-русски: «Впечатление, произведенное от встречи, по-настоящему радостное.

За то, что не перевелись еще настоящие богатыри на томской земле нашей - крепок, умен, жизнелюбив, нестандартен, весел, по-хорошему амбициозен...

Есть, на чьи крепкие плечи опереться будущей российской науке. Ведь она женского рода. На все «сто» уверена, что с таким отношением к жизни, у Олега Леонидовича все задуманное непременно получится. Во всяком случае, от души ему этого желаю!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.