Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Хлорид-серебряная новелла

Разработана технология изготовления одноразовых хлор-серебряных электрокардиографических электродов на базе пористой керамики. Ведутся работы по подготовке серийного производства этих изделий.
(Из годового отчёта ФГНУ НИИ интроскопии, 2004 г.)

Приборами для медицины эта лаборатория НИИ ИН занимается с 1976 года. И в полном соответствии с логикой процесса однажды «время - собирать и анализировать» меняет следующий этап: воплощения и реализации.

Так, собственно, и произошло. Многолетний поиск, который ведут сотрудники лаборатории профессора Д.К. Авдеевой, давно получил выход в виде медицинских приборов и устройств различного назначения. В их числе - изделия, в своё время проходившие отдельной темой по постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. Речь в нём шла о слабополяризующихся электрокардиографических электродах на основе микропористой керамики.

Направление это со времён тех дальних в одной упряжке тянула, с одной стороны, лаборатория медицинских приборов НИИ Электронной интроскопии, которая в те годы имела статус межвузовской, а с другой, кафедра силикатов химико-технологического факультета Томского политехнического института, где одним из исполнителей был старший преподаватель кафедры Александр Тадеевич Добролюбов.

Исследования прошли успешно. Из «микропора» были получены не только экспериментальные, но и промышленные образцы, которые обладают такими характеристиками, что по некоторым параметрам заметно «побивают» аналоги от «Аnalog Devices» (США), в частности, по уровню шумов. Наши - малошумящие.

Так что и по сегодняшний день эту «ходовую» продукцию собирают в НИИ ИН силами лаборатории. Спрос на неё есть. Покупают - И помногу!- Новосибирская и Томская области, а также Москва, Казань, Уфа. До эры «оранжевых революций» в числе потребителей был промышленный Харьков.

В целом же, несмотря на жесткий прессинг, в том числе, со стороны итальянских и американских производителей, с их более продвинутым дизайном, тем не менее, наша продукция успешно шагает по стране. Так что необходимость перехода на крупные промышленные партии назрела и уже давно. Вопрос, как всегда, в необходимом и достаточном финансировании.

И вот на Всероссийском конкурсе грантов Министерства науки и образования РФ, объявленном в 2004 году, в номинации «Развитие научного потенциала высшей школы» в числе 300 представленных Томским политехническим университетом победил проект НИИ ИН.

Результат - более чем радует: получен крупный грант с объёмом финансирования в 4 миллиона рублей. В марте текущего года проект вступил в стадию исполнения. Была разработана программа. Распределены силы и ответственность. Так задачи первого и, наверное, самого крупного блока решает кафедра автоматизации и роботизации в машиностроении (МСФ). Говорит заведующий кафе- дрой, профессор, доктор технических наук П.Я. Крауиньш:

«По сути, речь идёт о роботизированном комплексе настольного типа, который полностью автоматизирован и способен выдавать до 15 тысяч изделий в день. Иными словами, это компактный конвейер, в котором синхронизированы все процессы - от самого начала до выхода готового, или товарного, продукта. Единственная ручная операция – это упаковка кардиографических электродов. Так что теперь интенсивно работаем над воплощением этой идеи. Причём настолько интенсивно, что нам нужно уложить в месяцы работу, которая могла бы занять два-три года. Но, тем не менее, задача поставлена, и над её решением работает целая группа в составе: доцент С.А. Смайлов - организационная работа; ассистент кафедры А.К. Солдатов - конструкция штампов; доцент Б.Б. Мойзес - разработка чертежей отдельных узлов; доцент Д.П. Крауиньш - главный конструктор; доцент М. Г. Гольшмидт выполняет свою часть проекта, а также многие-многие другие. Работа не останавливается ни на минуту. И надеюсь, всё сделаем так, как нужно».

Второй блок вопросов закреплён за лабораторией медицинского приборостроения НИИ ИН профессора кафедры ИИТ, доктора технических наук Д.К. Авдеевой.

Третий реализуется силами кафедры информационно-измерительной техники электрофизического факультета: исполнитель - доцент кафедры Е.В. Якимов (победитель Всероссийского конкурса «Инженер года», 2004); заведующий - профессор, доктор технических наук В.К. Жуков.

И ещё один из блоков доводит до требуемых кондиций кафедра технологии силикатов химико-технологического факультета, исполнители - зав. учебной лабораторией А.Т. Добролюбов и заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук В.И. Верещагин, кроме того, в работе принимает участие доцент кафедры ТС Г.В. Несын.

«Работа по всем направлениям идёт параллельно, - говорит заведующая лабораторией медицинского приборостроения, доктор технических наук, профессор кафедры измерительной техники Д.К. Авдеева. - Заказы на оборудование размещены на известных своим качеством предприятиях - ОАО «Южно-Уральский завод радиокерамики»; ООО «Термокерамика-ЧГ»(Москва), ООО «ИТМ» (инновации, технологии, материалы) (Томск); Рузаевский машиностроительный завод (республика Мордовия); ООО Научно-производственное предприятие «Регтайм» ЧФ (Челябинск). И с очень высокой степенью вероятности в ноябре-декабре всё, что необходимо для пуска, будет доставлено в НИИ интроскопии. Производственные площади, а это несколько комнат всё той же лаборатории медицинского приборостроения, уже готовы принять оборудование. Производство полностью автоматизировано. Объём - 3 миллиона электродов в год…»

Но не объёмами финансовых вливаний и миллионами штук едино отличен этот проект от других, есть и ещё ряд существенных отличий, которые выводят его на качественно иной уровень. Комментарий заместителя проректора по научной работе ТПУ, доктора технических наук В.А. Климёнова:

- Что касается данного проекта, как, впрочем, и другого, который реализует кафедра физической аналитической химии химико-технологического факультета, то их выполнение проходит по принципиально новой схеме. И не потому, что здесь большое финансирование и ответственность ложится на университет и его имидж. Хотя это - тоже есть, что объясняет интерес научного управления университета к этим проектам. Не случайно, руководители проектов не так давно отчитывались о том, какими темпами идут работы, на научно-техническом совете ТПУ.

Но всё же главное заключается в том - Новом для нас! - подходе, основанном на комплексном решении научно-технических, конструкторских и маркетинговых проблем с привлечением различных специалистов и направленном на достижение конечного результата, связанного с выводом наукоёмкой продукции на рынок. Во многом возможность вывода (в сравнительно небольшие сроки) подобных разработок на рынок связана с той огромной работой, которая была проведена ранее, и с их безусловной инновационной направленностью. Неудивительно, что именно такие разработки были отмечены и выбраны для финансирования Министерством.

Записал О.Н. Плотников.