Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Звезда

От редакции: Давно замечено, судьба судьбе – рознь. У одного – вспыхнет яркой утренней звездой и горит, горит, горит… Иной же «восходит» медленно, без ярких всплесков и мощных импульсов. Но как-нибудь однажды, взглянув на свежий утренний небосвод, можно видеть маленькую светящуюся точку. Да, именно так. Просто она взошла – твоя…

Звезда

Из характеристики: Евтушенко Геннадий Сергеевич, 1947 года рождения, окончил Дальневосточный государственный университет (Владивосток, 1970 год).
С 1970 по 1980 годы работал в Томском госуниверситете и Сибирском физико-техническом институте при ТГУ, учился в аспирантуре при ТГУ. В 1979 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С 1980 по 2001 годы работал в Томском научном центре СО РАН. В 1994 г. им защищена диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук.
С 1995 г. Евтушенко Г.С. работает на кафедре промышленной и медицинской электроники ТПУ сначала в должности доцента, затем – в должности профессора (с 1998 г. - по совместительству; с 2001 г. – по основному месту работы). Таким образом, общий стаж педагогической работы в Томском политехническом университете превышает 10 лет.
С 01.12.2001 г.. Евтушенко Г.С. – заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники ТПУ. C 01.11.2002 г. – декан электрофизическо го факультета ТПУ. Свою учебную деятельность совмещает с научной - на кафедре ПМЭ ТПУ и в лаборатории квантовой электроники Института оптики атмосферы СО РАН.

Воспоминание номер раз

17 октября 1969 года приехал в Томск. Поселили в «восьмёрку» (общежитие №8 ТГУ на пл. Южной). Общежитие, видимо, совсем недавно отстроено, и студент пятого курса Дальневосточного государственного университета поначалу даже испугался: студенты на занятия в университет(!) пробирались по-колхозному - через непролазную грязь, в резиновых сапогах (а так только и было возможно).

Ландшафт Томска тоже не вдохновил. Владивосток, из которого приехал, совершенно другой. На семи холмах. Большой портовый город. Люди одевались ярко. Импортный плащ, ботинки и прочее – дело обычное: любой моряк из загранрейса и не такое мог привезти... Опять же снабжение Владивостока - на зависть другим городам. Одним словом, там – всё по-другому. Не говоря уже о том, в какие цвета наряжаются дальневосточные сопки летом: одного зелёного – 56 оттенков...А Томск - равнина равниной. Серый. Грязноватый… В общем, должного впечатления не произвёл. Так что не раз жалел, что не поехал в Ленинградский университет.

Мало того, долгое время просто грезил тем, как вернётся домой, назад… Ан нет! Томск словно приковал к себе невидимыми оковами.

Из характеристики: «На протяжении 10 лет Евтушенко Г.С. ведет занятия по дисциплинам: «Оптоэлектроника» и «Лазерные системы в медицине», включая лекции, практические и лабораторные занятия. С 2002 г. регулярно ведет занятия с российскими и иностранными студентами на английском языке по дисциплине «Квантовая и оптическая электроника». Имеет опыт чтения лекций за рубежом. По указанным дисциплинам подготовлен необходимый перечень документов, в том числе учебно- методическое обеспечение:

1. Евтушенко Г.С., Лисицын В.М., «Оптоэлектроника», учебное пособие, Томск, ТПУ, 2003, 151 с.
2. Евтушенко Г.С., Жданеев О.В., Павлинский А.В. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Оптоэлектроника», Томск, ТПУ, 2002, 20 с.
3. Евтушенко Г.С., Аристов А.А. «Лазерные системы в медицине», учебное пособие, Томск, изд. ТПУ, 1998 г., 86 с.
4. Евтушенко Г.С., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., Тарасенко В.Ф. «Как начать работать в научном сообществе», учебное пособие, Томск, изд. ТГУ, 139 с.
5. Евтушенко Г.С., Аристов А.А. «Лазерные системы в медицине», учебное пособие (издание 2-е дополненное), Томск, изд. ТПУ, 2003 г., 131 с.
6. Евтушенко Г.С., Павлинский А.В., Жданеев О.В. Лабораторный практикум по курсу «Квантовая и оптическая электроника», Томск, изд. ТПУ, 2003, 52 с.»

Воспоминание номер два

Как-то после 3 курса попал в научно- исследовательскую экспедицию. Надо было выходить в море (в те годы такие экспедиции были делом обычным) с тем, чтобы ловить различных «мореплавающих», так сказать, для научных целей. Тогда предстояло было найти одну из морских диковин… Латинское её название в русской транскрипции – А такое и через три с половиной десятилетия не трудно вспомнить! – звучало так: «Тритония - диамидия - бэра»… Ни мало ни много!

Вот на этом самом научном судне лаборант Евтушенко и выполнял всевозможные большие и малые, но при этом абсолютно все - очень серьёзные поручения… И однажды в этом качестве столкнулся с представителями славного учёного племени, прибывшего из далёкого и окружённого ореолом высокой научной славы Зеленограда.

Это были молодые люди, спортивного телосложения, которые говорили на особом научно-молодёжном слэнге, привезли с собой записи Владимира Высоцкого (тогда ещё не известного за пределами Москвы, но уже зашедшего в одно из общежитий Московского госуниверситета) и ещё - какую-то удивительную атмосферу свободы… А может быть, и инакомыслия.

Студенту третьего курса далёкого Дальневосточного университета они казались невероятно взрослыми. На самом деле – всего лишь молодые кандидаты наук. Яркие представители романтиков конца 60-х... Да и было-то им – лет по 28-30.

Из характеристики: «За последние пять лет им опубликовано 3 учебных пособия, 2 учебно-методических указания и 40 научных работ. Всего им опубликовано более 140 учебно-методических и научных работ, изобретений. Под научным руководством Евтушенко Г.С. подготовлены 5 кандидатов наук, в настоящее время он осуществляет руководство 5 аспирантами. Евтушенко Г.С. является членом диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора наук при ТПУ и ИОА СО РАН. Он член Коллегии национальных экспертов по лазерам и лазерным технологиям (при Лазерной Ассоциации России), действительный член Международного Оптического общества им. Д.С. Рождественского, действительный член Американского оптического общества (OSA), член Ученого Совета ТПУ.

Подтверждением его активной научной и научно-организационной деятельности являются также: 4 Гранта РФФИ, грант Американского Института Физики, грант Международного научного фонда Сороса».

Воспоминание номер три

Одним словом, как магнитом привязала к себе эта сторона, которая поначалу показалась чужой и непохожей на родную дальневосточную… И по всему получается, что, хоть и неравноценна замена, но большая часть жизни – здесь, в Сибири. И только когда удаётся вырваться, на время сбросить с себя груз повседневных обязанностей заведующего кафедрой и забот декана факультета, вот тогда с друзьями профессор Евтушенко выходит в море. Обычно с погодой везёт, но в последние годы она всё более непредсказуема.

Кстати, однажды, в той самой экспедиции 40-летней давности, было дело: отошли от берега слишком далеко и когда возвращались, судно настиг шторм. Нешуточный - в 7 баллов. Судно экспедиции - довольно устойчивое и ходкое в обычную погоду – скрипело и раскачивалось. Зарывалось носом в волну так, что вода накрывала по самую рубку. Полностью… Болтанка - страшная. Команда задраила люки, а в трюме - вода… Тут и бывалый моряк не раз о земной, не раскачивающейся тверди вспомнит (не при 18-летнем парне будет сказано...) Так что, чего греха таить, в какой-то момент простился-было наш лаборант с родными-то берегами. Ну да ничего. Всё обошлось, потому как - планида…

Из характеристики: «Евтушенко Г.С. регулярно участвует в национальных и международных симпозиумах и конференциях, съездах (более 25). Член Оргкомитета (и сопредседатель) Международной конференции “Atomic and Molecular Pulsed Lasers” (Томск, 1992,1995, 1997, 1999, 2001, 2003, 2005 гг.), член Оргкомитета Национальной конференции «Лазеры на парах металлов и их применение» (Ростов-на-Дону, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004 гг.). Является редактором 9 тематических выпусков журнала «Оптика атмосферы и океана» (с 1993 по 2002 гг.). Евтушенко Г.С. является лауреатом конкурса прикладных работ СО РАН, 1986 г. (диплом 3 степени), лауреатом конкурса Томской областной администрации в сфере образования и науки (1997 г., в составе коллектива), в 2004 г. награжден памятной медалью к 400-летию г. Томска. Пользуется уважением и авторитетом среди сотрудников кафедры и студентов».

Записал О.Н.ПЛОТНИКОВ.